Маджар, Сергей Владимирович

Сергей Владимирович Маджар (род. 14 февраля 1958 года) — живописец, график. Член Союза художников РФ с 1993 года. «Заслуженный художник Республики Башкортостан».

Сергей Владимирович Маджар родился 14 февраля 1958 года в г. Уфе. Его отец работал геологом, мать - технологом на военном заводе. Семья проживала на станции «Дёма».

Учился в педучилище № 2 г. Уфы, в 1980 году окончил художественно-графический факультет БГПИ им. К.А. Тимирязева (педагоги А. Г. Габбасов, Рындин, Фенина и др.). Дипломной работой художника была серия графических листов к роману Шарля де Костера «Легенда об Уленшпигеле и Ламме Гудзаке» (офорты «Детство Тиля», «Дуэль», «Аист», «Не ревнуй, голубка Неле», «Ночь после казни Клааса»). Два года служил в армии.

Место работы: c 1983 по 1993 годы работал иллюстратором Башкирского книжного издательства, где иллюстрировал книги: “Легенда об Уленшпигеле…”; 1978г., “Башкирское народное творчество. Предания и легенды” т. 2, А. И. Крылов. Басни, 1984г., Гюго «Гаврош», 1988г. и др. В 1992—1994 годах - художник журнала «Светлячок», с 2002 года преподавал в Уфимском училище искусств, с 2007 года преподавал в Уфимском государственном нефтяном техническом университете.

С середины 90-х годов занимается печатной графикой, живописью (пейзажи, портреты, натюрморты, жанровые сцены).

В настоящее время живет и работает в г. Уфе, преподает в Артклубе.

Картины художника хранятся в Башкирском государственном художественном музее им. М.В. Нестерова (Уфа), Мемориальном доме-музей С.Т. Аксакова (Уфа), Уфимской художественной галерее, Галерее «Мирас» (Уфа), Галерее «Лимузин» (Уфа), Нефтекамской картинной галерее «Мирас» в г. Нефтекамске, в частных собраниях.

С. Маджар играет на флейте, сочиняет трактаты.

Семья: жена, дочь Полина.

Работы

“Алтын шарҙар”, 1994; “Муйыл менән натюрморт”, 2003. Серия иллюстраций "Детство" по роману Ш. Костера "Тиль Уленшпигель" (1980) - офорт «Аист», "Ревность", "Нелле"и др.

Иллюстрации к книгам «Овод» Э. Л. Войнич, «Гаврошу», В. Гюго, «Сказки для Горчичников» Ж. Б. Веркора - "Тристан"; "Охота на кабана", Исландские саги (« Один пронзенный копьем», «Жертвоприношение Одина»). "Последнее путешествие Бьярни Гримольвсона" - иллюстрация к саге об "Эрике Рыжем".

Офорты «Из истории свиней с деньгами» (1979), «Яблоня», «Аист» 1980 (1980), «Петер Мунк у стеклянного человечка», «Христос-отрок, или чудо с жаворонками», «И ныне, и присно.», «Иоанн Предтеча». Линогравюра «Памяти Дюрера» (1981). Замок на картине "Этюд в багровых тонах".

Натюрморты «Пионы», «Золотые шары», "Мать-и-мачеха", "Сирень", "Подснежники", "Черемуха". Автопортреты.

Выставки

C 1972 года Сергей Владимирович Маджар – участвовал в республиканских (1995, 1997, 2003, 2004, 2013) , зональных, региональных, всероссийских, международных и зарубежных (с 1998г.) выставках.

Всероссийская московская выставка (1980).

Персональные выставки художника проходили в Уфе в 1995, 1997, 2003, 2004 годах.