Ульрикаб, Авраам
Войти  |  Регистрация
Авторизация
» » Ульрикаб, Авраам

Ульрикаб, Авраам



Авраам Ульрикаб (англ. Abraham Ulrikab; ок. 1845 — 13 января 1881) — эскимос, живший недалеко от миссии Моравской церкви Хеврон в Лабрадоре (в настоящее время провинция Ньюфаундленд и Лабрадор в Канаде), который вместе со своей семьёй был доставлен в Европу в 1880 году как живой экспонат человеческого зоопарка и выставлялся напоказ в Гамбурге, Германия, а затем и в других городах Германии и Европы.

Ульрикаб вместе со своей женой и двумя дочерьми и четырьмя другими эскимосами согласился стать «достопримечательностью» в Гамбургском зоопарке. 26 августа 1880 года все восемь эскимосов Лабрадора сели на борт шхуны Eisbär («Белый медведь»), чтобы служить живыми экспонатами выставки и наглядно демонстрировать повседневную жизнь эскимосов канадского севера. По словам работников зоопарка, они должны были просто ходить, говорить, носить свою одежду из меха (анорак) и бросать гарпуны, чтобы зарабатывать себе на жизнь.

Восемь эскимосов принадлежали к двум семьям. Их приблизительный возраст по прибытии в Европу был следующим:

  • Семья Ульрикаба:
    • Авраам — 35 лет;
    • Ульрике, его жена, — 24 года;
    • Сара, его дочь, — 4 года;
    • Мария — дочь, находившаяся в младенческом возрасте;
    • Тобиас, неженатый племянник Ульрике, — 20 лет.
  • Другая семья, чья фамилия неизвестна:
    • Террианиак, отец, — около 40 лет;
    • Паинго, его жена, — около 50 лет.
    • Ноггасак, их дочь-подросток.

Ульрикаб был обучен грамоте, хорошо играл на скрипке и был набожным христианином. Он стал неформальным лидером всей группы и согласился на эту поездку ради того, чтобы погасить долг в 10 фунтов перед Моравской миссией в Хевроне. В течение нескольких недель после прибытия в Европу и поселения эскимосов в зоопарке семьи поняли, что они совершили ошибку, приехав сюда.

Эскимосы прибыли в Гамбург 24 сентября 1880 года и сразу же были выставлены на обозрение в зоопарке. 2 октября 1880 года они переехали в Берлинский зоопарк, где оставались до 14 ноября 1880 года, а затем были отправлены в турне по Европе. Им должны были сделать прививки против оспы ещё до выезда из Канады, но в Хевроне для этого не было никаких средств; привить их должны были немцы, которые по какой-то причине этого не сделали. Когда первые из эскимосов заболели, врачи неправильно поставили им диагноз, определив его как неопасную болезнь. Лишь после смерти трёх из них оставшимся в живых сделали прививку 1 января 1881 года, но было уже слишком поздно, и к 16 января 1881 года, через пять месяцев после их прибытия, все они были мертвы.

Ульрикаб вёл дневник, записи в котором он делал на своём родном языке инуктитут; он был в числе вещей Авраама, которые были отправлены обратно в Моравскую миссию в Хевроне после его смерти. В дневнике он подробно описал тяготы и унижения, которые каждый из эскимосов перенёс в Европе, и страшные избиения Тобиаса собачьей плетью, которым его подвергал их «хозяин», Адриан Якобсен, норвежский этнограф и предприниматель, который и организовал их приезд в Европу.

Авраам умер 13 января, и его жена, Ульрике, последняя из привезённых эскимосов, умерла 16 января 1881 года. Расположение их могил неизвестно.


Добавлено Admin 26-03-2021, 12:00 Просмотров: 11
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent