Шмыглевский, Юрий Дмитриевич
Войти  |  Регистрация
Авторизация
» » Шмыглевский, Юрий Дмитриевич

Шмыглевский, Юрий Дмитриевич



Шмыглевский Юрий Дмитриевич (27 апреля 1926 года, Москва — 27 сентября 2007 года, Москва) — советский и российский учёный в области прикладной математики.

Биография

Родился в семье служащих. Отец, Дмитрий Васильевич, происходил из белорусских крестьян, до революции 1917 года работал учителем, служил в армии. При Советской власти работал начальником центрального архива союзного министерства. Мать, Анна Ивановна, родилась в Москве в семье рабочего, работала в государственных учреждениях, затем была домохозяйкой.

В 1941 году был эвакуирован из Москвы вместе с родителями в Горький, а затем в Челябинск, где продолжил учёбу в средней школе. Одновременно работал слесарем-ремонтником на электростанции и помощником диспетчера Челябэнерго.

В 1943 году поступил в Московский авиационный институт, который окончил в 1949 году, получив диплом с отличием. Был направлен на работу в Центральный аэрогидродинамический институт имени проф. Н. Е. Жуковского (ЦАГИ). Там он, под руководством А. А. Дородницына, за короткое время сумел выполнить несколько важных работ по аэродинамике, которые были опубликованы в трудах ЦАГИ.

В 1951 году был переведён в Математический институт им. В. А. Стеклова АН СССР, в 1953—1955 годах работал в Отделении прикладной математики того же института, под руководством академика М. В. Келдыша. Вместе с П. И. Чушкиным и О. Н. Кацковой выполнял расчётные работы в связи с разработкой отечественного ядерного оружия.

С 1955 года работает в Вычислительном центре АН СССР под руководством А.А. Дородницына, начальник отдела лаборатории подготовки задач для решения на ЭВМ (с 1955 до 1959 года), а затем заведующий лабораторией программирования № 2. С 1961 года заведующий лабораторией газовой динамики. В дальнейшем лаборатория была переименована в отдел механики сплошных сред, который он возглавлял до 1991 года. С 1991 года до последних дней своей жизни работал в этом отделе в должности главного научного сотрудника.

Научные результаты

Работая в ЦАГИ, выполнил расчёт обтекания тел вращения без протока сверхзвуковым потоком газа при нулевом угле атаки. Решил задачу о построении тела вращения по заданному распределению давления на его поверхности. Развил метод расчёта течения в окрестности излома образующей границы тела.

Решение вариационных задач сверхзвуковой газовой динамики легло в основу его диссертаций: кандидатской (1957 год, ВЦ АН СССР) и докторской (1963 год, Институт механики АН СССР).

Исследования по динамике излучающего газа, аналитические исследования вязких течений и вихревых образований несжимаемой жидкости, общих свойств уравнений Навье-Стокса, численных методов расчёта обтекания тел потоком сжимаемого вязкого и теплопроводного газа.

Награды

Лауреат Премии имени Н. Е. Жуковского (1963).

Лауреат Сталинской (1951) и Государственной (1978, за работы в области ракетостроения в соавторстве с А. Н. Крайко, У. Г. Пирумовым, Л. Е. Стерниным, Д. А. Мельниковым, А. П. Тишиным, С. Д. Гришиным и др.) премий.

Автор научного открытия (1997, в соавторстве с Л. Е. Стерниным).

член Российского национального комитета по теоретической и прикладной механике.

Заслуженный деятель науки Российской Федерации.

Библиография

  • Таблицы параметров осесимметричного сверхзвукового течения свободно расширяющегося газа с плоской переходной поверхностью. М.: Академия наук СССР, 1962. 364 с.
  • Аналитические исследования динамики газа и жидкости. Эдиториал УРСС, 1999. 232 с.
  • Некоторые вариационные задачи газовой динамики. М.: ВЦ АН СССР, 1963. 144 с.

Мемуары

Занятный эпизод / М. В. Келдыш. Творческий портрет по воспоминаниям современников. М.: Наука, 2001. С. 285—286.

О своём научном руководителе
  • Белоцерковский О. М., Кибель И. А., Моисеев Н. Н., Христианович С. А., Чушкин П. И., Шмыглевский Ю. Д. Анатолий Алексеевич Дородницын (к пятидесятилетию со дня рождения) // УМН, 16:2(98) (1961), С. 189–196.

Увлечения

Занимался переводами современной английской художественной литературы, перевёл почти все вышедшие в свет романы Фаулза и даже поддерживал с автором переписку.


Добавлено Admin 25-03-2021, 12:00 Просмотров: 9
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent