Краснооктябрьский мост
Войти  |  Регистрация
Авторизация
» » Краснооктябрьский мост

Краснооктябрьский мост



Краснооктябрьский мост — мост через Обводный канал в Адмиралтейском районе Санкт-Петербурга, соединяет Безымянный остров и левый берег Обводного канала.


Расположение

Расположен в створе улицы Розенштейна.

Рядом с мостом расположено здание ДК им. А. Д. Цюрупы (Дом просветительских учреждений в память 19 февраля 1861 года) — образец архитектуры модерна (1911—1912, архитектор Н. В. Дмитриев).

Выше по течению находится Ново-Петергофский мост, ниже — Таракановский мост.

Ближайшая станция метрополитена — «Балтийская» (350 м).

Название

Мост, существовавший на это месте, с 1914 по 1925 гг. назывался Лейхтенбергским, по наименованию Лейхтенбергской улицы. Существующее название мост получил в 1958 году.

История

Деревянный Лейхтенбергский мост

Первый мост был построен на этом месте в 1909 (1914). Это был деревянный трапецеидально-подкосный трехпролётный мост. В 1925 году обветшавший мост был разобран (мост показан на плане Ленинграда 1939 года).

В 1957—1958 гг., с целью разгрузки расположенного рядом Ново-Петергофского моста и переброски через Обводный канал теплофикационных труб, на том же месте был построен железобетонный мост. Первоначально здесь предполагалось соорудить пешеходный мост-теплопровод, чтобы впоследствии, во вторую очередь строительства, придать ему также транспортные функции, но при проектировании от этой мысли отказались, поскольку она создавала сложные препятствия конструктивного характера. Проект моста был разработан инженером института «Ленгипроинжпроект» инженером В. В. Блажевичем.

Конструкция

Мост однопролётный железобетонный монолитный, по статической схеме представляет собой двухшарнирную раму. В поперечном сечении пролётного строения установлено девять рам. Между собой по верху, рамы объединены плитой проезжей части и диафрагмами. По низу ноги рамы жёстко объединены плитой фундамента. Опирание на устои осуществляется через свинцовые шарниры. Основание фундамента опор свайное, из деревянных свай. Головы свай объединены бетонной плитой. Устои выдвинуты из линии набережной в русло и сопрягаются с ними плавными кривыми. Полная длина моста — 32,44 м, ширина между перилами в свету — 18,8 м (в том числе тротуары по 3,40 м), отверстие в свету (по верху опор) — 22 м.

Мост предназначен для движения автотранспорта и пешеходов. Проезжая часть моста включает в себя 3 полосы для движения автотранспорта. Покрытие проезжей части и тротуаров — асфальтобетон. Тротуары отделены от проезжей части высоким железобетонным парапетом в металлической рубашке. Перильное ограждение металлическое, художественного литья. На открылках моста установлен гранитный парапет. Устои и открылки облицованы розовым гранитом, фасадные балки окрашены. На устоях моста установлены декоративные металлические столбы, на которых закреплены фонари освещения. Декор моста (перильное ограждение и торшеры освещения) аналогичен оформлению Балтийского моста. Перильное ограждение и торшеры с фонарями выполнены по проекту архитектора И. Н. Бенуа.


Добавлено Admin 21-03-2021, 09:00 Просмотров: 9
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent