Укринформ
Войти  |  Регистрация
Авторизация
» » Укринформ

Укринформ



Украинское национальное информационное агентство «Укринформ» — государственное информационное агентство, которое ежедневно публикует около 500 информационных и аналитических сообщений на украинском, русском, английском, немецком, испанском, китайском и французском языках, почти 200 оригинальных фотоснимков.

История

Украинское телеграфное агентство начало действовать 16 марта 1918 года.

В конце 1918 года служба информации стала называться Бюро украинской прессы (БУП).

В начале января 1920 оно было реорганизовано во Всеукраинское бюро Российского телеграфного агентства (УкРОСТА).

В апреле 1921 года УкРОСТА переименовано в Радио-телеграфное агентство Украины — РАТАУ.

В соответствии с положением, утвержденным ВУЦИК 14. 1. 1922, главной задачей РАТАУ была организация регулярного обмена информацией о событиях в СССР и за его пределами и информация правительственных органов УССР и всей периодической прессы УССР. РАТАУ мало обмениваться информациями с телеграфными агентствами др. государств и организовать отделы и сеть корреспондентов при дипломатических и торг. миссиях и представительствах СССР за границей. С образованием в 1925 Телеграфного агентства Советского Союза (ТАСС) ему подчинено РАТА, функции которого ограничено информациями о внутр. события и дела УССР и деятельность УССР в ООН.

В 1990 году РАТАУ переименовывают в Укринформ.

В 1996 году на базе ликвидированного Украинского национального информационного агентства образовано Государственное информационное агентство Украины (ДИНАУ).

В 2000 году согласно указу Президента Украины Государственному информационному агентству Украины (ДИНАУ) предоставлен статус национального и агентство переименовано в Украинское национальное информационное агентство «Укринформ».

24 июня 2015 года решением Кабинета министров Украины «Укринформ» и Гостелерадиокомпания «Всемирная служба „Украинское телевидение и радиовещание“» перешли под управление Министерства информационной политики Украины.

В марте 2016 года доступ к сайту Укринформа в РФ был заблокирован Роскомнадзором. Причиной российское ведомство назвало публикацию 15 апреля 2015 года комментария главы Меджлиса крымскотатарского народа Рефата Чубарова под названием: «Украине следует готовиться к полномасштабному военному конфликту с Россией». По мнению Генеральной прокуратуры РФ, комментарий Чубарова содержит «призыв к нарушению территориальной целостности Российской Федерации».

Современное состояние

Укринформ сотрудничает со многими зарубежными информационными институтами, в том числе и мировыми, на основе двусторонних соглашений. Возглавляет агентство генеральный директор.

Укринформ единственный от Украины член Европейского Альянса информационных агентств, а также член Ассоциации национальных информационных агентств стран Причерноморья — ПАНИА, который председательствовал в ней в течение 2007 года.

Центральный офис агентства находится в Киеве по адресу: 01001, Киев-1, МСП, вул. Богдана Хмельницкого, 8/16.

Сегодня Укринформ имеет наибольшую сеть региональных и зарубежных корпунктов.

На Украине агентство представлено собственными корреспондентами и фотокорреспондентами во всех областях Украины.

Зарубежные корреспонденты агентства оперативно информируют о событиях из Бельгии, Канады, Молдавии, Нидерландов, Польши, России, США, Франции, стран Балтии и других.

Агентство выпускает десятки профессиональных информационных продуктов: ленты, информационные пакеты и вестники.

Получателями информации Укринформа являются государственные структуры, газеты разных уровней и телерадиокомпании Украины, предприятия, организации, коммерческие фирмы, посольства и консульства, предприятия, банки, зарубежные потребители.

Информационные ленты Укринформа получают по соглашениям 26 зарубежных агентств, среди которых, в частности: ИТАР-ТАСС (Россия), МТИ (Венгрия), TASR (Словакия), ТАНЮГ(Сербия), БТА (Болгария), Синьхуа (Китай), Белта (Белоруссия), ЕЛЬТА (Литва), АзерТадж (Азербайджан), КАБАР (Киргизия); зарубежные посольства на Украине, подписчики в США, Канаде, ФРГ, Королевстве Бельгия, Республике Болгария, Республике Польша, Австралии.

Имеющийся в Укринформе Пресс-центр обеспечивает подготовку и проведение пресс-конференций, брифингов, круглых столов, Интернет-конференций, видеомостов, презентаций, семинаров, выставок и горячих телефонных линий.

В 2018 году на Украине предполагается праздновании на государственном уровне памятной даты — 100 лет со времени основания Украинского телеграфного агентства (ныне — Украинское национальное информационное агентство «Укринформ») (март 1918).

В интернете

В свободном доступе на серверах агентства размещены сайты «Укринформ новости», «Укринформ фото».

На сайте «Укринформ новости» размещаются новости новости Украины и мира на украинском, русском, английском, испанском, немецком и китайском языках.

Укринформ имеет наибольший на Украине исторический фотоархив. Фотоальбом агентства насчитывает более 500 000 снимков.

Укринформ предоставляет фотосервис в России, Белоруссии, Армении, Узбекистан, Молдавии, Польше, Чехии и других странах.

Руководители

  • Донцов, Дмитрий Иванович (1918)
  • Гальперин, Рудольф Владимирович (1918)
  • Люксембург, Владимир Сергеевич (1919)
  • Эрдэ (Райхштейн) Давид Израилевич (1920—1921)
  • Нарбут, Владимир Иванович (1921—1924)
  • Гарин, Фабиан Абрамович (1924—1929)
  • Лакиза, Иван Никифорович (1929—1932)
  • Тардов, Михаил Семёнович (1932—193?)
  • Оноприенко, Михаил Михайлович (193?-1938)
  • Сыромолотный, Иван Константинович (1938—1941)
  • Паук, Михаил Прокопович (1942—1944)
  • Зинченко Петр (1944)
  • Терещенко, Николай Иванович (1944—1949)
  • Троскунов, Лев Израилевич (1949—1950)
  • Сыромолотный, Иван Константинович (1950—1960)
  • Хворостяной, Николай Михайлович (1960—1963)
  • Андрющенко, Николай Федотович (1963—1971)
  • Горкун, Виктор Иванович (1971—1976)
  • Бурлай, Владимир Сергеевич (1976—1992)
  • Возианов, Виталий Федорович (1992—1996)
  • Савенко, Александр Николаевич (1996—1999)
  • Чамара, Виктор Федорович (1999—2011)
  • Децик, Александр Сергеевич (2011—2014)
  • Харченко, Александр Александрович (2014-)
  • Критика

    Осенью 2018 года, на фоне грядущих выборов президента и парламента исполнительный директор Института массовой информации (ИМИ) Оксана Романюк общественная организация «Институт массовой информации» (ИММ) при поддержке программы «У-Медиа» (проект Internews осуществляемый при поддержке Агентства США по международному развитию) во время заседания круглого стола в информационном агентстве «Укринформ» сообщила, что мониторинг ИММ зафиксировал рекордный за пять лет изучения уровень джинсовых публикаций. Так, к началу третьего квартала этого года в среднем в исследуемых 10 СМИ (УНИАН, «Обозреватель», «Цензор.нет», 112.ua, Страна.ua, ТСН.ua, Корреспондент.net, «Украинская правда», Ліга.net, «Укринформ») фиксировалось 69 подобных материалов, в то время как в третьем квартале их было 159. Чаще всего материалы с признаками джинсы размещали УНИАН и «Обозреватель», в то время как её не удалось выявить в лентах новостей изданий «Ліга.net», «Украинская правда» и «Укринформ», хотя и было отмечено, что на «Укринформ» и «Ліга.net» встречались материалы содержащие ненадлежащую маркировку. По мнению Романюк это связано с тем на медиа-рынке сложная экономическая ситуация, возрастает давление владельцев на медиа, что в свою очередь влияет на качество.


    Добавлено Admin 16-03-2021, 03:00 Просмотров: 18
    Добавить комментарий
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent