Вышемирский, Франц Адамович
Франц Адамович Вышемирский — российский учёный в области маслоделия, доктор технических наук, профессор, лауреат премии Совета Министров СССР и Государственной премии Российской Федерации. БиографияРодился 15 июля 1930 года в селе Сприсовка Каменец-Подольской (Хмельницкой) области. Окончил Ленинградский технологический институт холодильной промышленности. С 1956 по 2018 год работал во ВНИИМС в должностях от младшего научного сотрудника до заведующего отделом маслоделия и заместителя директора по научной работе (в последнее время — ведущий специалист). Кандидат (1963), доктор (1981) технических наук, профессор (1983). Под его руководством и при непосредственном участии разработаны технологии сливочного масла «Крестьянское», «Бутербродное», масла с вкусовыми компонентами, стерилизованного и сухого масла, низкокалорийных продуктов, спредов. Автор (соавтор) более тысячи научных публикаций. В их числе:
Разработанная им технология масла «Крестьянское» в 1975 г. удостоена премии Совета Министров СССР. В 1997 г. авторский коллектив маслоделов ВНИИМС удостоен Государственной премии РФ за разработку научных основ новых технологий производства, высокое качество сливочного масла и их широкое внедрение на предприятиях России (Указ президента от 10 июня 1997). Награждён орденами «Знак Почёта» (1987) и Дружбы (2004), медалями ВДНХ. Умер 4 декабря 2018 г. |