Варгас Пассос, Фрэнк
Войти  |  Регистрация
Авторизация
» » Варгас Пассос, Фрэнк

Варгас Пассос, Фрэнк



Фрэнк Варгас Пассос (исп. Frank Vargas Pazzos, 18 июля 1934 года, г. Чоне, пров. Манаби, Эквадор) — эквадорский политик и военный, генерал-лейтенант эквадорских ВВС, бывший главнокомандующий вооружёнными силами Эквадора.

Биография

Родился восьмым в многодетной (7 дочерей и 5 сыновей) богатой крестьянской семье полковника в отставке, воевавшего в войсках национального героя страны Элоя Альфаро. Несмотря на достаток в семье, в детстве работал на полях, на скотоводческой ферме своих родителей, сажал и собирал кофе, какао, маис, рис и фрукты, чтобы оплачивать свою учёбу.

Учился в школе в Чоне, где преуспел в спорте. Продолжил образование в Национальном колледже в Портовьехо где учился его старший брат Рене (также со временем ставший генералом), который также решил стать военным. Затем окончил Национальный институт Мехиа.

Поступил в Высшее военное авиационное училище (ESMA) в Салинасе, откуда после первого курса как отличник был отправлен в Военную школу летчиков Лаклан ВВС США (Сан-Антонио, Техас) в 1955 году и 5 июля 1957 года окончил его в качестве пилота. По возвращении в Эквадор служил на авиабазе в Гуаякиле в звании младшего лейтенанта. Служил также на военных базах в Салинасе и Тауре, летал на Т-6 Тексане, Троян Т-28 Трояне, Глостер Метеоре, БАК Страйкмастере. С 1960 — лейтенант.

Находясь в должности инструктора авиабазы Таура, 5 апреля 1961 года руководил актом неповиновения с целью защиты прав и изменения материального положения полуголодного и плохо размещённого солдатского состава перед президентом Хосе Веласко Ибарра (когда президент не захотел его слушать, отдвинул в сторону и начал уходить, Ф. Варгас Пассос скомандовал: «Солдаты, целься!» и сделал доклад испугавшемуся президенту, за что ненадолго был арестован). В 1963 году, при падении режима Х. Веласко Ибарры, убедил своё командование не вмешиваться в конфликт силами ВВС.

В 1967 году в тяжёлых условиях сумел совершить аварийную посадку на Douglas C-47 Skytrain с 15 курсантами лётной школы на борту.

В 1968 году поступил в Школу дипломатии и международных наук Университета Гуаякиля, которую окончил с отличием. В октябре получил звание майора. Как лучший выпускник курса был отправлен в Испанию для дополнительного курса обучения.

В 1969 году был назначен начальником базы ВВС Таура, близ Гуаякиля. В октябре получил звание шеф-пилота ВВС Эквадора. С мая 1973 года — подполковник, служил в штабе ВВС. Помог организовать среднюю школу в г. Ла Либертад, которая с тех пор носит его имя. В январе 1975 года ему пришлось отрицать распространяющиеся в стране настойчивые слухи о государственном перевороте в его пользу.

В 1979—1980 годах был военным атташе в Лондоне. С 1980 года — бригадный генерал ВВС, командующий II воздушной зоной (Гуаякиль). В 1981 году прошёл учебные курсы в Израиле и Бразилии. С декабря 1983 года — командующий ВВС Эквадора.

В 1983 году был назначен главой Объединенного командования (главнокомандующим) вооруженных сил Эквадора. В 1984 году был награждён Большим крестом Военно-воздушных сил Венесуэлы.

7 марта 1986 года поднял военный мятеж, поддержанный советом адмиралов ВМФ Эквадора и вместе со своими сторонниками перебрался на основную авиабазу ВВС Эквадора Элой Альфаро около Кито. Хотя мятеж был поддержан населением и частью армии, Ф. Варгас Пассос не пошёл на обострение ситуации и не высказал претензий на взятие власти в стране.

В результате в отставку подали обвинённые в злоупотреблении служебным положением и коррупции министр обороны Луис Пинейрос Ривера, главком сухопутных сил Мануэль Мария Альбуха и командующий ВВС Хорхе Андраде, учатвовавшие в сделке по покупке новейшего на тот момент самолета Fokker 100 за 16 млн долларов с ценовой премией в четыре миллиона долларов при цене в 12 миллионов. Самолет предназначался для использования авиакомпанией TAME для коммерческих и военных полетов на внутренних маршрутах.

14 марта 1986 года был отстранён от должности и, после краткого противостояния, в результате которого погибло несколько военных и гражданских лиц, арестован. После расследования событий виновные указаны не были, однако Ф. Варгас Пассос оставался в заключении, несмотря на то, что Конгресс объявил амнистию, которую президент отказался признать.

Утром 14 января 1987 года гарнизон авиабазы ​​Таура (включая охрану из коммандос) задержал президента страны Л. Фебреса-Кордеро, министра обороны, командующего сухопутными войсками, главнокомандующего Объединенным командованием вооруженных сил и других членов высокопоставленных чиновников и генералов во время протокольного визита на авиабазу (позже это событие получило название «Таурасо»). Во время захвата президента и членов его окружения один из президентских охранников ранил троих мятежников, ответным огнём один из охранников был убит и двое ранены; несколько человек пытались оказать активное сопротивление и к ним была применена сила. Среди мятежников были сын генерала, тоже офицер-лётчик и начальник сил обороны базы. Через 12 часов, вечером того же дня, захваченные были отпущены в обмен на освобождение генерала Ф. Варгаса Пассоса, амнистию за действия того дня и официальную публикацию соответствующего закона. Тем не менее 21 января большинство повстанцев были захвачены группой спецназа морской пехоты и арестованы (позже 62 коммандос были приговорены к тюремному заключению и освобождены в декабре 1988 г.).

Уволенный из армии, Ф. Варгас Пассос баллотировался кандидатом в президенты в 1988, 1992 и 1996 годах от блока «Патриотическое объединение народа» и небольшой партии Революционное народное действие (APRE) (социалистической направленности), набрав, соответственно, 12,63 (3-е место на выборах), 3,15 и 4,93 % голосов.

В 1994 году был избран депутатом парламента.

В президентство Абдалы Букарама занимал пост министра правительства (аналогично министерству внутренних дел).

В 2002 году выступал кандидатом на пост вице-президента от Эквадорской Рольдосистской партии (PRE) (баллотировавшийся на пост президента Хакобо Букарам набрал 11,9 % голосов).

10 декабря 2008 года публично приехал проститься с умиравшим в клинике Гуаякиля бывшим президентом Л. Фебресом-Кордеро (этот факт имел особое значение, поскольку незадолго до этого военнослужащие, участвовавшие в задержании бывшего президента в 1987 г., были публично помилованы президентом Рафаэлем Корреа. Позже стало известно, что экс-президент тогда признал, что был неправ в ситуации с генералом.

Унаследованную от отца часть семейных сельхозугодий передал наиболее нуждающимся крестьянам.

Во время службы имел прозвище El Loco (Сумасшедший), позже — El General del Pueblo (Народный генерал). Считался офицером и генералом с превосходными интеллектуальными и техническими навыками.

Отличный боец каратэ и рукопашного боя.


Добавлено Admin 12-03-2021, 13:00 Просмотров: 7
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent