Аббатство Даунтон
Войти  |  Регистрация
Авторизация
» » Аббатство Даунтон

Аббатство Даунтон



«Аббатство Даунтон», или «Даунтон» (англ. Downton Abbey) — британский исторический драматический телесериал, созданный Джулианом Феллоузом. Премьера в Великобритании состоялась 26 сентября 2010 года на канале ITV, в США — 9 января 2011 года на PBS.

Действие сериала происходит с 1912 по 1926 год в вымышленном загородном поместье Даунтон Эбби (Аббатстве Даунтон), расположенном в Йоркшире (Англия). В центре сюжета — история жизни аристократической семьи Кроули и её прислуги в пост-эдвардианскую эпоху, когда под влиянием масштабных исторических событий в Великобритании кардинальным образом меняется социальная иерархия.

Своё отражение в сериале нашли такие исторические события, как крушение «Титаника» (первый сезон); начало Первой мировой войны и пандемия испанского гриппа (второй сезон); Война за независимость Ирландии и формирование Ирландского Свободного государства (третий сезон); скандал с Типот-Доум (четвёртый сезон); британские всеобщие выборы 1923 года, Амритсарская бойня и Пивной путч (пятый сезон). В шестом, заключительном сезоне рассказывается о подъёме рабочего класса в межвоенный период и упадке британской аристократии. Сериал также затрагивает такие аспекты, как технический прогресс (появление в быту электричества, телефонов, автомобилей), эмансипацию женщин и другие темы.

За 6 сезонов сериал получил 3 награды «Золотой глобус», 15 премий «Эмми» и заработал в общей сложности 69 номинаций на «Эмми», что делает «Аббатство Даунтон» лидером по числу номинаций среди неамериканских телешоу за всю истории «Эмми». В 2011 году сериал «Аббатство Даунтон» вошёл в Книгу рекордов Гиннесса как сериал, получивший наивысшую оценку критиков.

26 марта 2015 года было объявлено о том, что шестой сезон «Аббатство Даунтон» станет для сериала заключительным. Он транслировался в эфире ITV в период с 20 сентября 2015 года по 8 ноября 2015 года. Традиционный ежегодный рождественский выпуск был показан 25 декабря 2015 года.

13 июля 2018 года было официально объявлено о предстоящих съёмках полнометражного фильма, который стал продолжением сериала. В съёмках картины приняли участие все ключевые актёры, а сценарий написал создатель оригинальной версии Джулиан Феллоуз. Сюжет фильма «Аббатство Даунтон» строится вокруг визита в аббатство короля Великобритании Георга V и его супруги Марии. Картина вышла в прокат Великобритании 13 сентября 2019 года, в прокат США — 20 сентября 2019 года. Премьера в России состоялась 21 ноября 2019 года.

В апреле 2020 года продюсер сериала Гарет Ним заявил, что в течение текущего года будет написан сценарий для второго полнометражного фильма.

Сюжет

1912 год. Англия. Наследник титула графа Грэнтэма, живущего с семьёй в своём родовом имении Даунтон в Йоркшире, погибает на «Титанике». Семья ожидает, что теперь, когда наследников мужского пола не осталось, после смерти графа владения и капитал семьи перейдут к его старшей дочери в результате договора, подписанного умершим отцом графа.

Никакие ухищрения пока даже теоретически не помогают повернуть судьбу вспять, и граф Роберт Грэнтэм, отдавший всю свою жизнь своему поместью, отказывается отстаивать права юной Мэри, считая, что всё, включая немалый капитал его жены, должно отойти к наследнику его графского титула, безвестному сыну четвероюродного брата графа.

В сериале наравне с жизнью господ повествуется о жизни прислуги.

Действие второго сезона происходит во время Первой мировой войны, начиная с Битвы на Сомме в 1916 году и заканчивая перемирием в 1918 году. Лорд Грэнтэм не был призван на войну в силу своего возраста, но Мэттью Кроули и лакей Уильям ушли на фронт. Том Бренсон сильно сомневается, что хочет сражаться за Англию. А леди Сибил, несмотря на своё аристократическое происхождение, несёт службу в качестве сестры милосердия в местном госпитале.

Третий сезон рассказывает о первых послевоенных годах. 1920 год. Аббатство под угрозой из-за неудачных вложений графа Грэнтэма, Мэттью Кроули женился на старшей дочери графа леди Мэри Кроули и не решается потратить наследство своей первой невесты Лавинии на спасение Аббатства.

В ролях

Награды и номинации

Телесериал является обладателем 54 премий, среди них: 3 премии «Золотой глобус» (2012, 2013, 2015), 2 премии BAFTA TV Award (2011), 6 премий «Эмми» (2011, 2012, 2016).

В 2011 году:

  • Мини-сериал «Аббатство Даунтон» неоднократно номинировался на всевозможные премии в различных категориях.
  • В США британская драма «Аббатство Даунтон» была признана лучшим мини-сериалом в 2011 году, она получила премию «Эмми». Всего шесть призов «Эмми», в том числе за костюмы, операторскую работу, оригинальный сценарий, режиссуру.
  • Broadcasting Press Guild Awards: премия за лучший сценарий.
  • Премия Banff Rockie как лучшему мини-сериалу (Banff Television Festival).
  • Две премии BAFTA-TV в номинациях «лучший режиссёр» (Брайан Персивал) и «лучший звук» (Найджел Хит, Марк Холдинг, Адам Армитадж и Алекс Сойер).
  • TRIC Award (Television and Radio Industries Club Awards): Лучшая телевизионная драматическая программа года (получил Джулиан Феллоуз).

В 2012 году:

  • Сериал получил премию «Золотой глобус» как лучший мини-сериал или телефильм. Кроме того, на получение премии выдвигались исполнители главных ролей — Хью Бонневилль и Элизабет МакГоверн; и Мэгги Смит за лучшую женскую роль второго плана.
  • Создатели сериала выдвигались на премию «Эмми» в 16 номинациях. Премию получили:
    • за лучшую женскую роль второго плана в драматическом телесериале — Мэгги Смит;
    • стилисты причёсок Энн «Нош» Олдхэм и Кристин Гринвуд;
    • композитор Джон Ланн.

В 2013 году:

  • Премия «Золотой глобус» за лучшую женскую роль второго плана в телесериале, мини-сериале или телефильме (Мэгги Смит).

В 2014 году:

  • Премия Гильдии киноактёров США (англ. Screen Actors Guild Awards) за лучшую женскую роль в драматическом сериале (Мэгги Смит).

В 2015 году:

  • Премия «Золотой глобус» за лучшую женскую роль второго плана в телесериале, мини-сериале или телефильме (Джоан Фроггатт).
  • Национальная телевизионная премия (англ. National Television Awards) в номинации «Лучшая драма».
  • Премия Гильдии киноактёров США (англ. Screen Actors Guild Awards) за лучший актёрский состав драматического сериала.

В 2016 году:

  • Премия «Эмми» за лучшую женскую роль второго плана в драматическом телесериале — Мэгги Смит

Список серий

3 ноября 2011 компания ITV подтвердила план съёмки третьего сезона и показ его, начиная с сентября 2012 года. Третий сезон стартовал в Великобритании 16 сентября 2012 года, он состоит из 8 серий, после которых 25 декабря 2012 года вышла специальная рождественская серия. 23 ноября 2012 года стало известно о планах ITV на четвёртый сезон, который был показан осенью 2013 года, он состоял из 8 серий, на Рождество 25 декабря 2013 года была показана специальная праздничная серия. 10 ноября 2013 года было принято решение продлить сериал на 5-й сезон, который был показан в сентябре-ноябре 2014 года на ITV, а 25 декабря 2014 года в эфир выйдет, уже ставшая традиционной, специальная рождественская серия. 6 ноября 2014 года сериал был продлён на 6-й сезон. 28 января 2015 года было объявлено о том, что 6-й сезон станет для телесериала заключительным.

Релиз в России

Премьера телесериала в России состоялась 3 сентября 2011 года на телеканале «Домашний». В 2011—2014 годах в эфире канала были показаны 4 первых сезона.

Со 2 октября 2017 года по 5 января 2018 года телесериал транслировался в эфире канала «Россия—Культура». Серии выходили в эфир с понедельника по четверг в 08:35 и в 22:20. Заключительные серии были показаны 5 января 2018 года в пятницу. Телеканалом были закуплены и озвучены все 6 сезонов телесериала.

Выпуск на DVD и Blu-ray

30 ноября 2010 года выпущено двухдисковое издание первого сезона в формате Blu-ray для всех регионов.

7 ноября 2011 года выпущено трёхдисковое издание второго сезона в формате Blu-ray для всех регионов, а также коробочный вариант с пятью дисками первого и второго сезонов.

В тот же день выпущен семидисковый коробочный вариант DVD для второго региона, включающий оба первых сезона.

  • DVD и Blu-ray для второго региона продаются с оговоркой, что просмотр не рекомендуется зрителям младше 12 лет. Диски для первого региона продаются без оговорки о возрастных ограничениях.
  • Среди дополнительных материалов к дискам первого региона есть видеоролик, пропагандирующий туристические путешествия в Великобританию.
  • Blu-ray и DVD издания первого региона вышли в серии «Шедевры классики» (англ. Masterpiece Classic), хотя сериал «Аббатство Даунтон» не является экранизацией или ремейком какого-либо классического произведения.

23 октября 2014 года компания «Двадцатый Век Фокс СНГ» официально выпустила в России и странах СНГ три первых сезона «Аббатства Даунтон» на DVD. Рождественские серии на диски со вторым и третьим сезоном также были включены.

Книги

30 апреля 2014 года в серии «Скандалы. Страсти. Судьбы» издательством «АСТ» была выпущена книга Фионы Карнарвон «Леди Альмина и аббатство Даунтон». Первоначальный тираж книги составил 4000 экземпляров.

25 ноября 2014 года в серии «Подарочные издания. Кино» издательством «Эксмо» была выпущена книга Эммы Роули и Гарета Нима «За кулисами „Аббатства Даунтон“». Первоначальный тираж книги составил 3000 экземпляров.

16 декабря 2014 года в серии «Сериал, который покорил мир» издательством «Эксмо» была выпущена книга Елены Первушиной «Аббатство Даунтон. История гордости и предубеждений». Первоначальный тираж книги составил 2000 экземпляров.

1 апреля 2015 года в серии «Поместье Даунтон» издательством «Яуза» была выпущена книга Маргарет Йорк «Поместье Даунтон: Начало». Первоначальный тираж книги составил 5000 экземпляров.

23 июля 2015 года в серии «Поместье Даунтон» издательством «Яуза» была выпущена книга Маргарет Йорк «Поместье Даунтон: Хозяйка». Первоначальный тираж книги составил 7000 экземпляров.

Интересные факты

  • Бюджет одной серии оценивается в 1 млн фунтов стерлингов.
  • Первый эпизод сериала посмотрело более 9 млн зрителей. Аудитория второй серии увеличилась до 12 млн В США премьеру сериала посмотрело почти 7 млн человек. В среднем каждый эпизод первого сезона в Штатах смотрело более 6 млн зрителей.
  • Съёмки проходили в замке Хайклер в Гэмпшире. Декорации комнат для прислуги были построены на киностудии Ealing Studios. Натурные съёмки проходили в деревне Бамптон в Оксфордшире, а также в близлежащих городах Малтон, Изингволд, Киркби.
  • Настоящий замок Хайклер, как и вымышленный Даунтон, использовался как госпиталь во время Первой мировой войны.

«Он так хорош, что вызывает одержимость не только у зрителей, но и у актёров. Мы не получали сценарий заранее, так как Джулиан постоянно его дописывал. И когда я читала начало, просто не могла дождаться продолжения, мне было очень интересно, что будет дальше! Всем очень приятно, что „Аббатство Даунтон“ оказалось таким успешным. Думаю, для многих это был сюрприз. Конечно, в моей карьере было много успешных фильмов, но я редко снималась на телевидении, так что это мой самый крупный телепроект».

Мэгги Смит о сериале
  • Музыка из телесериала была выпущена отдельным аудиоальбомом.
  • Американская актриса Элизабет МакГоверн играет роль Коры, графини Грэнтэм — американки по происхождению. Ранее МакГоверн уже играла вместе с исполнителем роли графа Грэнтэма — Хью Бонневилем в комедийном сериале «Замораживание».
  • 16 октября 2017 года сериалу был посвящённый специальный выпуск программы «Наблюдатель» на телеканале «Россия-Культура».

Добавлено Admin 10-03-2021, 01:00 Просмотров: 10
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent