Зенькович, Игорь Викторович
Войти  |  Регистрация
Авторизация
» » Зенькович, Игорь Викторович

Зенькович, Игорь Викторович



Игорь Викторович Зенькович (белор. Ігар Віктаравіч Зяньковіч; род. 17 сентября 1987[…], Минск) — белорусский и казахстанский футболист, ныне нападающий клуба «Кызыл-Жар СК».

Карьера

Игорь Зенькович является воспитанником футбольного клуба «Олимпия» (Минск). Первый тренер — Зиборов Сергей Александрович. В 2003 году он стал выступать за молодёжку БАТЭ, в основном составе дебютировал 13 августа 2006 года в кубковом матче с «Лидой», но пробиться в основу ведущего клуба Белоруссии не смог и был отправлен в аренду в «Неман» из города Гродно. Далее играл за светлогорский «Химик», минские «Дариду» и «Динамо». Свой бомбардирский потенциал начал раскрывать в «Днепре» из Могилёва. Поиграв за этот клуб два сезона, футболист в 2012 году уехал из Белоруссии в Казахстан.

Первым казахстанским клубом в карьере Зеньковича стал уральский «Акжайык», за который белорусский форвард забивал в среднем в каждом втором матче. В середине сезона 2013 он из-за финансовых проблем покинул «Акжайык» и доиграл сезон в карагандинском «Шахтёре». В стане «горняков» Игорь забивать стал реже, но в сумме голов за «Акжайык» и «Шахтёр» (9+6=15) стал лучшим бомбардиром чемпионата. Зенькович прославился на обе страны, когда 23 июля в Караганде забил гол родному БАТЭ во втором квалификационном раунде Лиги чемпионов УЕФА 2013/14 и «Шахтёр» выбил белорусов из турнира (1-0, 1-0). В конце сезона «Шахтёр» выиграл Кубок Казахстана, Игорь в ходе турнира забил гол «Астане». В этом же году футболист принял гражданство Казахстана.

В начале 2014 года Игорь перешёл в «Актобе». И провёл довольно удачный сезон, забив 6 голов в 27 играх чемпионата и ещё гол «Кайсару» в кубковом матче. Актобинский клуб завоевал серебряные медали первенства и вышел в финал Кубка Казахстана 2014.

В феврале 2015 года Зенькович подписал контракт на полтора года с турецким клубом «Элязыгспор», но не прижился в Турции и уже летом вернулся в Казахстан, став игроком клуба «Тобол» из Костаная, за который он выступал до конца 2015 года.

В январе 2016 года Зенькович подписал контракт на один сезон с уже пятым казахстанским клубом «Тараз». Но удачно сыграв на старте (три гола в шести матчах) выбыл из-за травмы до конца чемпионата и остался без клуба, так как «Тараз» вылетел из Премьер-лиги.

В январе 2017 года Зенькович вернулся в «Актобе». И провёл удачный сезон — сыграл больше всех игр в команде (30), забил больше всех голов (9), был признан лучшим нападающим ФК «Актобе» и тем самым помог клубу остаться в КПЛ. Кроме того, получил приз ПФЛК «Лучший гол сезона-2017» за гол пяткой в ворота «Шахтёра».

Достижения

Командные «Шахтёр» (Караганда)
  • Обладатель Кубка Казахстана: 2013
«Актобе»
  • Вице-чемпион Казахстана: 2014
  • Финалист Кубка Казахстана: 2014
«Кайсар»
  • Обладатель Кубка Казахстана: 2019
Личные
  • Лучший бомбардир чемпионата Казахстана: 2013
  • В списке 33 лучших футболистов казахстанской Премьер-Лиги (2): № 3 (2012, 2013)
  • Приз ПФЛК «Лучший гол сезона-2017».
  • Член бомбардирского Клуба Нилтона Мендеса: 55 голов за казахстанские клубы.

Клубная статистика

По состоянию на 31 мая 2014 года
Добавлено Admin 3-03-2021, 05:00 Просмотров: 10
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent