Баранников, Алексей Степанович
Войти  |  Регистрация
Авторизация
» » Баранников, Алексей Степанович

Баранников, Алексей Степанович



Алексей Степанович Баранников (род. 1933) — советский и российский агроном, председатель колхоза «Новая семья» Новосибирской области (1968—1992). Депутат Верховного Совета СССР (1974—1979).

Биография

Родился в 1933 году. Русский. Образование высшее — заочно окончил Омский сельскохозяйственный институт. Член КПСС с 1961 года.

Трудовую деятельность начал в 1949 году рабочим хлебоприёмного пункта. В 1952—1954 годах служил в Советской Армии. После демобилизации работал в районной заготовительной конторе, затем был инструктором райкома ВЛКСМ. С 1956 года — агроном, затем главный агроном колхоза, управляющий отделением совхоза. На посту главного агронома вступил в конфликт с райкомом КПСС, отказавшись сеять кукурузу в холодную землю, за что получил выговор с занесением в учётную карточку. Впоследствии выговор был снят после того, как на следующий год его колхоз получил лучший урожай кукурузы.

С 1968 по 1992 годы был председателем колхоза «Новая семья» Карасукского района Новосибирской области. Внёс большой вклад в развитие Карасукского района - лично (как депутат и член обкома КПСС) и в качестве председателя колхоза. По его инициативе в районе был построен целый ряд важных объектов, таких как мост через реку Курья, кирпичный завод средняя школа в селе Чёрная Курья и ряд других, а также построено 185 домов в Чёрной Курье (жилой фонд села обновлён на 90 процентов).

В 1992 году оставил пост председателя и стал фермером-единоличником. Занимался фермерством до 2008 года, после чего ушёл на заслуженный отдых. По состоянию на 2013 год проживал в Карасукском районе.

Депутат Совета Союза Верховного Совета СССР 9 созыва (1974—1979) от Купинского избирательного округа № 242 Новосибирской области, член Комиссии по строительству и промышленности строительных материалов Совета Союза. Неоднократно избирался депутатом Новосибирского областного совета, Карасукского районного совета и сельских советов, был членом Новосибирского обкома КПСС.


Награды

  • Орден Ленина
  • медали СССР
  • Отличник народного просвещения РСФСР
  • Победитель социалистического соревнования

Семья

Отец, Степан Баранников, происходил из простой крестьянской семьи, образования не получил. В первые годы советской власти был председателем коммуны в Баганском районе. Участвовал в Великой Отечественной войне, погиб в 1943 году под Сталинградом.

Супруга — Анна Викторовна Баранникова (род. 1935), учительница.

В семье Алексея Баранникова четверо детей (трое сыновей и дочь):

  • Сергей Баранников — старший сын. Директор ЗАО «Агрофирма Рождественская» Карасукского района, депутат Законодательного собрания Новосибирской области от КПРФ.
    • Внук Алексей — главный агроном ЗАО «Агрофирма Рождественская»
    • Внук Александр — агроном
    • Внучка Виктория — по состоянию на 2013 год была студенткой
  • Вячеслав Баранников — агроном, одно время работал фермером вместе с отцом
  • Алексей Баранников — агроном.

Добавлено Admin 28-02-2021, 07:00 Просмотров: 14
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent