Вайдишова, Николь
Войти  |  Регистрация
Авторизация
» » Вайдишова, Николь

Вайдишова, Николь



Николь Вайдишова (чеш. Nicole Vaidišová, родилась 23 апреля 1989, в Нюрнберге, ФРГ) — профессиональная чешская теннисистка.

  • Полуфиналистка двух турниров Большого шлема в одиночном разряде (Australian Open-2007, Roland Garros-2006).
  • Победительница 6 турниров WTA в одиночном разряде.
  • Экс-3-я ракетка мира в юниорском комбинированном рейтинге.
  • Победительница одиночного турнира Orange Bowl-2003.
  • Финалистка 1 юниорского турнира Большого шлема в одиночном разряде (Australian Open-2004).
  • Финалистка 1 юниорского турнира Большого шлема в парном разряде (Australian Open-2004).
  • Полуфиналистка 1 юниорского турнира Большого шлема в парном разряде (Уимблдон-2004).

Общая информация

У чешки есть два младших брата — Оливер и Тоби.

Вайдишова с шести лет официально живёт в Германии.

Николь привела в теннис мама (Риана), когда уроженке Нюрнберга было 6 лет.

Предпочитает действовать по всему корту. Главное оружие — подача.

Николь говорит на чешском, французском, немецком.

С 2010 по 2013 года была замужем за чешским теннисистом Радеком Штепанеком. В 2018 году пара снова поженилась.

Спортивная карьера

Начало

Вайдишова дебютировала в 2003 году, достигнув трёх финалов подряд, из которых она выиграла один — на 10-тысячнике в Пльзене, не проиграв ни сета. В том же году она выиграла один из наиболее престижных юниорских турниров, Orange Bowl во Флориде.

2004

В 2004 Николь закончила год в первой сотне рейтинга. На турнире в Ванкувере Вайдишова прошла в основную сетку через квалификацию (лишь в третий раз за карьеру WTA) и выиграла турнир, став шестой в списке самый молодых победителей турниров. Тогда ей было 15 лет, 3 месяца и 24 дня. Второй титул в году Вайдишова выиграла в Ташкенте, обыграв Виржини Раззано в финале. Позже в этом же сезоне на турнире в Токио Николь дошла до четвертьфинала, обыграв 29-й номер рейтинга Татьяну Головин. Также Николь Вайишова была в финале юниорского Открытого Чемпионата Австралии — там она проиграла Шахар Пеер.

2005

Николь на US Open

В начале января Николь достигла первого в сезоне четвертьфинала на турнире в Хобарте. Чуть позже она дебютировала на турнире Большого шлема — Открытом чемпионате Австралии, где дошла до третьего круга.

В апреле Вайдишова впервые вошла в топ-50 рейтинга, добравшись до первого четвертьфинала турнира I категории в Чарлстоне.

В мае Николь впервые дошла до финала турнира второй категории, где уступила Винус Уильямс. Также она дебютировала на Ролан Гаррос, дойдя до второго круга.

В июне она сыграла свой первый матч на траве, в Бирмингеме. Дебютировала в топ-30 рейтинга. Впервые выступила на Уимблдоне, где проиграла в третьем круге.

В августе Николь впервые добралась до четвёртого круга Открытого чемпионата США.

В октябре она выиграла турнир в Токио.

17 октября Николь стала 17-й ракеткой мира.

2006

На турнире в Страсбурге Николь выиграла свой шестой титул в карьере. Достигла полуфинала на открытом чемпионате Франции, по ходу обыграв первую ракетку мира Амели Моресмо, что по сей день является её лучшим результатом на турнирах Большого Шлема.

В июле она принимала участие в Кубке Федерации, где выиграла две свои встречи, однако сборная уступила со счётом 2—3. Достигла полуфинала на турнире в Стэнфорде, проиграв Ким Клейстерс, и первого полуфинала турнира первой категории в Сан-Диего, вновь проиграв Ким. После этого успеха Николь впервые вошла в десятку лучших теннисисток планеты, заняв девятую строчку.

На Кубке Кремля в Москве она снова обыграла первую ракетку мира Амели Моресмо, удержав три матч-бола во втором сете. В полуфинале она проиграла Надежде Петровой. Через несколько недель они снова встретились, теперь на турнире в Линце, и Николь вновь проиграла.

2007

Начала год с турнира в Сиднее, где дошла до полуфинала, проиграв сербке Елене Янкович. На первом в году турнире Большого шлема, Открытом чемпионате Австралии, проиграла в полуфинале будущей чемпионке Серене Уильямс. Перед Открытым чемпионатом Франции достигла высшей в карьере седьмой позиции в рейтинге. Из-за травмы кисти пропустила ряд грунтовых турниров, но на Открытом Чемпионате Франции вновь проиграла Елене Янкович, на этот раз в четвертьфинале. На Уимблдоне взяла верх над четвёртой ракеткой мира Амели Моресмо и в четвертьфинале уступила другой сербке, Ане Иванович. По состоянию здоровья пропустила ряд турниров US Open Series, предшествующих Открытому чемпионату США, а на самом турнире Большого шлема проиграла Шахар Пеер в третьем круге.

2008—2010

Наиболее значительный успех Вайдишовой в сезоне 2008 года — выход в четвертьфинал Уимблдонского турнира. Одержала три победы над теннисистками из первой десятки рейтинга, в том числе над третьей ракеткой мира Янкович и на Уимблдоне над восьмой ракеткой мира Анной Чакветадзе. В Кубке Федерации одержала три победы в матче сборной Чехии против Словакии. Несмотря на это, из-за нестабильности в выступлениях Вайдишова закончила сезон на 41 месте в рейтинге. На Олимпийских играх в Пекине уступила в первом круге посеянной под пятнадцатым номером Ализе Корне.

2009 год был для неё крайне неудачным, после Уимблдонского турнира она покинула первую сотню рейтинга и завершила год в самом конце второй сотни. За весь сезон ей только три раза удалось дойти до третьего круга, а в десяти турнирах она проиграла в первом круге или на квалификационном этапе.

В начале 2010 года неудачная серия продолжилась и чешка решила прервать карьеру.

Рейтинг на конец года

Выступления на турнирах

Выступление в одиночных турнирах

Финалы турниров WTA в одиночном разряде (7)

Победы (6) Поражения (1)

Финалы турниров ITF в одиночном разряде (3)

Победы (2) Поражения (1)

История выступлений на турнирах

Одиночные турниры

К — проигрыш в квалификационном турнире.

Призовые за время выступлений в WTA туре


Добавлено Admin 19-02-2021, 02:00 Просмотров: 14
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent