Хойнувское княжество
Войти  |  Регистрация
Авторизация
» » Хойнувское княжество

Хойнувское княжество



Хойнувское княжество (польск. Księstwo Chojnowskie) или Герцогство Гайнау (нем. Herzogtum Haynau) — одно из средневековых княжеств, расположенное в Нижней Силезии со столицей в Хойнуве.

История

При разделе Силезии в 1248 году Хойнув вошел в состав Легницкого княжества. В 1293 году легницкий князь Генрих V был взят в плен его кузеном, князем Генрихом III Глогувским. Через полгода в качестве выкупа Генрих V передал глогувскому князю несколько городов, в том числе и Хойнув. Спустя три года, когда Генрих V Брюхатый умер, Генрих III Глогувский решил воспользоваться малолетством его детей и напал на них. На защиту малолетних князей встал их дядя и опекун Болеслав I Суровый, который не только отбил нападение, но и отобрал обратно у Генриха III Хойнув и Болеславец.

В 1345 году сыновья князя Легницкого и Бжегского Болеслава III Расточителя Вацлав I Легницкий и Людвик I Бжегский разделили свои владения, в результате чего Хойнув вместе с Любином и Злоторыей достались Вацлаву. Раздел просуществовал год: в 1346 году Вацлав заключил с Людвиком новый договор, по условиям которого он отказался от Легницы в обмен на то, что, будучи убежден в тяжелом состоянии здоровья Вацлава, он должен был стать его наследником в Легнице, даже в случае рождения у него сыновей. На время Людвик получил дворец в Бычине и ежегодную пенсию в размере 400 гривен серебра.

На рубеже 1349 и 1350 года Людвик совершил паломничество в Рим. Через три года, в связи со смертью отца Болеслава III Расточителя, начался открытый конфликт между братьями, продолжавшийся около шести лет (с перерывами, связанными с попытками посредничества со стороны князя Конрада I Олесницкого, епископа вроцлавского Пшецлава из Погожеля и германского императора Карла IV Люксембургского). Победителем из него вышел Людвик, который помимо подтверждения своей власти в Любине, получил от Вацлава город Хойнув, часть Бжегско-Олавского княжества и денежную компенсацию в размере 4 500 гривен серебра. Эти решения были закреплены в мирном договоре, заключенном 23 июля 1359 года.

Людвик правил в Хойнуве до своей смерти в 1398 году, с 1358 года объединив его с Бжегским княжеством. В октябре 1400 года его внуки Генрих IX Любинский и Людвик II Бжегский разделили свое наследство. Генриху IX достались Любин, Хойнув и Олава, снова ставшие отдельными княжествами. После смерти Генриха IX в 1419/1420 году Любин и Хойнув досталась его старшему сыну Руперту II. Руперт умер бездетным в 1431 году, и его владения перешли к младшему брату Людвику III Олавскому.

Сыновья Людвика III Генрих X Хойнувский и Иоганн I Любинский совместно правили в Хойнуве до смерти первого в 1452 году и второго в 1453 году. Сын Иоганна I Фридрих I Легницкий последний именовал себя князем Хойнувским. После смерти Фридриха I в 1488 году его сыновья стали совместно править в едином Легницко-Бжегском княжестве, а Хойнув утерял статус самостоятельного княжества.

Князья Любинские


Добавлено Admin 14-02-2021, 13:00 Просмотров: 8
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent