Крещение чувашей
Войти  |  Регистрация
Авторизация
» » Крещение чувашей

Крещение чувашей



Крещение чувашей — процесс христианизации, проводимой русским правительством среди чувашей.

История крещения

После присоединения чувашей к Русскому государству в 1551 году власти не допускали чувашей к управлению, препятствовали использованию и изучению чувашского языка, не содействовали развитию национальной культуры. Господствующие группы в царской России пренебрежительно относились к быту, нравам и обычаям чувашей; гонениям подвергались языческие верования и обряды.

Одновременно продолжалась татарская ассимиляция чувашей. Ислам, бывший в оппозиции к православию, был для чувашей, проживавших среди татар, средством социального сопротивления. В то же время принятие ислама чувашами вело к фактическому отатариванию, так как мусульманские миссионеры требовали отречения и от национальности. Чуваши после принятия мусульманства автоматически становились и этническими татарами. В то же время православные церковники не принуждали чувашей при крещении к отказу от своей национальности. Если во второй половине ХVI века в Казанском крае численность чувашей было в 2-3 раза больше, чем татар, то уже в 1834 году в Казанской, Симбирской и Самарской губерниях чуваши составляли 414,7 тыс., а татары — 616,2 тыс. человек; в 1897 г. — чуваши 753,0 тыс., татары — 1069,2 тыс. человек. Как указывают, историки и демографы В. Д. Димитриев, В. М. Кабузан и др., рост численности татар происходил также за счет ассимиляции принявших ислам чувашей.

В ХVI— ХVІI вв. проводилась безуспешная политика насильственной русификации чувашей посредством их христианизации. В ХVII веке царское правительство издает ряд указов, облегчающих положение принявших православие чувашей; при этом довольно существенно сужались права чувашей-язычников. В результате, некрещеный чувашский мурза (феодал) не имел права владеть крещеными крестьянами; в случае его смерти имущество передавалось в казну или православному родственнику.

Как отмечает историк H. В. Hикольский, «в этих условиях чтобы сохранить свои права на земли, владетельные особы из чувашей принимали христианство и постепенно сливались с коренным русским элементом. Другие чувашские родо-начальники сближались с татарскими князьями, чтобы совместно противодействовать ограничительным мероприятиям правительства. Чувашские мурзы Hижегородского края, упоминаемые под 1647 г., к началу ХVIII в. не существуют: они отатарились и омусульманились». В итоге чувашские мурзы и князьки обрусевали или отатаривалась.


Добавлено Admin 13-02-2021, 17:00 Просмотров: 9
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent