Obscura (альбом)
Войти  |  Регистрация
Авторизация
» » Obscura (альбом)

Obscura (альбом)



Obscura — третий полноформатный альбом канадской дэт-метал группы Gorguts. Альбом был выпущен 23 июня 1998 года на ныне несуществующей Olympic Recordings, но с тех пор был переиздан рядом лейблов, в частности Century Media в 2015 году. С момента своего релиза Obscura стал считаться одним из самых важных альбомов в жанре техничного дэт-метала и «одной из самых сложных и техничных записей в жанре, благодаря беспрецедентным диссонансам и экспериментам, привнесённым в группу покойным гитаристом Стивом Хёрдлом». Лирически, альбом представляет собой дальнейший отход от устоявшегося звучания группы, затрагивая духовные и экзистенциальные темы. Люк Лемей назвал альбом «записью, которая определила наше звучание».

История создания

После выпуска в 1993 году своего второго полноформатного альбома, The Erosion of Sanity, группа приняла участие в европейском туре с Blasphemy. Возвращение группы из тура совпало с падением популярности дэт-метала, и они впоследствии были исключены из списка групп Roadrunner. После их ухода с лейбла они «начали писать материал для Obscura». Gorguts также потеряли своего барабанщика и гитариста, которые просто покинули группу. Их заменили гитарист Purulence Стив Хёрдл и басист Psychic Throb Стив Клотье.

Альбом был практически полностью написан к концу 1993 года, однако был задержан из-за отсутствия интереса лейбла и не выпускался до 1998 года. Запись началась в апреле 1993 года и была почти завершена к концу декабря того же года. «Мы джеммовали эти песни в течение четырёх лет, ничего больше не написав, в надежде что кто-нибудь позвонит нам или что-то в этом роде. Я помню, что послал несколько лент на звукозаписывающие компании, и они даже не заинтересовались. Мы не знали, выйдет ли он когда-нибудь».

Музыкальный стиль

Obscura представляет собой значительное изменение звучания группы, и этот альбом описывают как движение к «более сложным и новаторским музыкальным идеям». Альбом «считается одной из самых сложных и техничных записей в жанре, благодаря беспрецедентным диссонансам и экспериментам, привнесённым в группу покойным гитаристом Стивом Хёрдлом». В альбоме используются сложные структуры песен, нестандартные звуки, диссонирующая гитара, нетрадиционные размеры и эзотерические лирические темы.

Уильям Йорк из AllMusic писал: «Гитарные/басовые гармонии крайне противоречивы, гитарные партии полны иноземных гармонических визгов и других посторонних шумов (например, заглавный трек содержит повторяющуюся, закономерную атональную мелодию, исполняемую с помощью тэппинга), а барабаны хаотично, как будто в припадке, меняют темп и размер». Йорк также отмечает, что, несмотря на кажущийся хаос звучания альбома, «он обладает базовым чувством логики и структуры, которое проявляется при повторных прослушиваниях. На протяжении всего альбома появляется множество запоминающихся, хотя и странных, гитарных мелодий, которые помогают придать ощущение порядка и тематического единства среди кажущегося хаоса; „Earthly Love“ и „Nostalgia“ являются особенно яркими примерами этого». Хэнк Штимер из Pitchfork описал Obscura как «один из самых резких прогрессивных альбомов, когда-либо сделанных, в метале или из метала. Obscura нельзя просто описать как техничный альбом, он звучит прямо-таки мучительно, как будто его содрогающие бластбиты, скорбный рёв и безумно изобретательное гитарное исполнение вырвались прямо из груди его создателей».

Отзывы критиков и влияние

Obscura считается одним из важнейших альбомов в метале, новаторским альбомом, который часто описывают как опережающий свое время, как «один из величайших альбомов, когда-либо созданных» и «классический». Это также было отмечено в виде значительного влияния на ряд других метал-групп, включая Ulcerate, Spawn of Possession, Brain Drill и Obscura, которые назвали свою группу в честь альбома. Уильям Йорк из Allmusic классифицировал Obscura как «один из самых смелых и сложных альбомов, когда-либо выпущенных в жанре метала» и «произведение большой глубины и дальновидности». «Из-за своего влияния Obscura всегда будет эталоном, по которому будет измеряться диссонирующий, техничый дэт-металл; это тот релиз, который время и обстоятельства превратили в нерушимый мраморный алтарь».

Список композиций

Все тексты написаны Люком Лемэем и Стивом Хёрдлом.

Участники записи

  • Gorguts — продюсер
    • Люк Лемэй — гитара, художественный стиль, вокал, альт, обложка
    • Стив Хёрдл — гитара, вокал, концепция, художественный стиль, названия песен и альбома
    • Стив Клотье — бас-гитара
    • Патрик Робер — ударные
  • Пьер Ремиллар — продюсер, звукорежиссура
  • Сильвен Бризбуа — мастеринг
  • Жоэль Бопре — фотограф
  • Ален Клотье — обложка

Добавлено Admin 12-02-2021, 15:00 Просмотров: 7
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent