Блувштейн, Рахель
Войти  |  Регистрация
Авторизация
» » Блувштейн, Рахель

Блувштейн, Рахель



Рахель (Рая) Блювштейн (Сэла) (подписывалась обычно одним первым именем Рахель, Рахиль Исеровна (Исаевна) Блювштейн; 20 сентября 1890, Вятка, Российская империя — 16 апреля 1931, Тель-Авив, Палестина) — еврейская поэтесса, переводчица. Писала на иврите.

Биография

Рахель Блювштейн родилась в Вятке 20 сентября 1890 г. Хотя некоторые источники почему-то указывают местом рождения г. Саратов. Отец Рахели – Иссер Лейб Блювштейн (1833, Полтава — 1923, Тель-Авив) – восьмилетним ребёнком был отдан в кантонисты. Когда через четверть века участник обороны Севастополя Иссер Блювштейн отслужил свой срок в царской армии, у него никого не было в целом мире. Но он сумел начать жизнь сначала – создал своё дело в Вятке, разбогател, женился, стал отцом двенадцати детей. Мать Рахели, Софья Эммануловна Мандельштам, была женщиной образованной, знала языки, состояла в переписке с выдающимися деятелями русской культуры, в частности, со Львом Толстым.

Позднее часть семьи переехала в Полтаву, где прошли детство и юность поэтессы. Там она училась в еврейской школе с преподаванием на идише и русском языке, брала первые частные уроки иврита; там же познакомилась с В. Г. Короленко. С 15-ти лет начала писать стихи по-русски. Окончив школу, Рахель вместе с младшей сестрой Шошаной уехала учиться в Киев (Рахель — живописи, Шошана — литературе и философии).

В 1909 году, в возрасте 19 лет, уехала в Эрец-Исраэль и поселилась в мошаве на берегу озера Кинерет. Здесь она подобно другим пионерам занималась сельскохозяйственным трудом и учила иврит.

черновик стихотворения

В 1913 году Рахель едет в Тулузу (Франция) учиться на агронома, откуда летом ездила в Италию брать уроки живописи ( в Риме тогда жил ее брат Яков). Пребывание в Тулузе длилось два учебных года. Университет окончила с отличием. Там, в Тулузе, Рахель завела тетрадку с русскими стихами, первая запись в которой с пометкой «Тулуза, 1915». В Этот же год Рахель возвращается в Россию навестить родственников в Вятке.

Из-за разразившейся первой мировой войны Рахель не смогла вернуться в Европу. Она работала с детьми еврейских беженцев в Бердянске и в Саратове, затем жила у родственников в Одессе. В Одессе она работает учительницей, занимается переводами с иврита на русский, публикует в сионистском еженедельнике «Еврейская мысль» стихи и очерки об Израиле.

Как только представилась возможность, в 1919 году, Рахель вернулась в Палестину на корабле «Руслан», и поселилась в кибуце Дегания.

Примерно тогда же Рахель начала писать стихи на иврите. Они отличались элегическим настроением, красочным библейским языком и были проникнуты любовью к еврейскому народу и Земле Израиля. В стихах Рахель часто прибегала к метафорам и обращениям к великим предкам еврейского народа. Она хотела, чтобы её называли только по имени. Чувствуя глубокую душевную связь с библейской Рахилью, она в одном из своих стихотворений писала: «Её голос звучит в моём».

Вскоре Рахель заболела туберкулёзом и была вынуждена оставить работу с детьми. Она становилась всё слабее и слабее, но продолжала писать и переводить стихи с русского, французского и идиша на иврит. Многие её стихи были переложены на музыку и стали национальными песнями Израиля.

Рахель умерла в Тель-Авиве в 1931 году.

Семья

  • Сестра — музыкальный педагог и пианистка Вера Исаевна Диллон (Блювштейн-Диллон), жена дирижёра У. М. Гольдштейна, вместе с которым основала в 1925 году в Харбине первую музыкальную школу (их дочь — пианистка Элла Гольдштейн).
  • Р. И. Блювштейн по материнской линии — племянница филолога Иосифа Емельяновича Мандельштама и офтальмолога Макса Емельяновича Мандельштама (1839—1912), заведующего кафедрой глазных болезней Императорского университета святого Владимира в Киеве; внучатая племянница литераторов В. О. Мандельштама и Л. И. Мандельштама. Сыном её двоюродного брата А. С. Каннегисера был поэт Леонид Каннегисер. Троюродные братья — физик Л. И. Мандельштам, биолог А. Г. Гурвич и нефтехимик Л. Г. Гурвич (1871—1926).

Память

  • Именем Рахели Блувштейн названы улицы в Иерусалиме, Петах-Тикве, Ашкелоне, Хайфе, Рамле, Тель-Авиве. К её имени обычно добавляют «поэтесса», чтобы отличить от праматери Рахели (Рахили). Есть улица «Рахель» в Реховоте, на этой улице находится дом, где жила поэтесса.
  • В 2017 году Банк Израиля выпустил новую купюру достоинством 20 шекелей с изображением Рахели Блувштейн и цитатами из её стихотворений.

Добавлено Admin 12-02-2021, 08:00 Просмотров: 9
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent