Ромодановский шлях
Войти  |  Регистрация
Авторизация
» » Ромодановский шлях

Ромодановский шлях



Ромодановский шлях, Ромодан — старинный торговый путь (дорога, сакма), проходивший по Левобережной Украине с севера на юг через Ромны, Лохвицу, Лубны, Кременчуг; часть пути из Центральной России на юг, в Крымские земли.

История

В Древней Руси существовало множество путей сообщения, но русские люди предпочитали использовать водные пути, а не сухопутные (дорога), по которой на Русь привозили всевозможные товары.

После татаро-монгольского нашествия на Русь южнорусские земли между Крымом и Окой обезлюдели и превратились в Дикую степь, по-русски — Дикие поля, Дикое поле. В XIV—XVIII веках со стороны Крымского ханства через Дикое поле регулярно проходили орды крымских татар, ногайцев и черкасов за ясырём на Русское государство. Так в Диких полях появились сакмы (шляхи) — утоптанные людьми и лошадьми, немощеные дороги.

До постройки железных дорог в 1860—1880-х годах Ромодановский путь был одним из важнейших путей, по которому чумаки Левобережья ходили в Крым за солью и рыбой; в XIX веке его также использовали для прогона с Малороссии в центральные губернии России групп скота.

Происхождение названия неизвестно. По преданию, его название произошло от фамилии воеводы Г. Г. Ромодановского, который в 1674 году вёл по этому пути московские войска против польского гетмана Правобережной Украины П. Дорошенко.

Образ в изобразительном искусстве

Одно из трёх панно, созданных живописцем Сергеем Васильковским для зала заседаний Полтавского земства, изображает Чумацкий Ромодановский шлях:

…высокое-высокое небо с нежными прозрачными облачками, которые Васильковский рисовал так, как никто из его современников. Дымчатые трепетные деревья стоят вдоль дороги, как бы благословляя и зазывая чумаков в дальний путь.

— Статья «Дрожащие огни печальных деревень», газета «Зеркало недели» за 14 ноября 1998 г. (авт. — Д. Горбачов, П. Утевская)

Добавлено Admin 11-02-2021, 14:00 Просмотров: 9
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent