Энтерпрайз (Северо-Западные территории)
Войти  |  Регистрация
Авторизация
» » Энтерпрайз (Северо-Западные территории)

Энтерпрайз (Северо-Западные территории)



Энтерпрайз (англ. Enterprise) — это деревня, входящая в Южно-Невольничий регион Северо-Западных территорий в Канаде, расположена на реке Хей между Большим Невольничьим озером и границей с Альбертой.

Энтерпрайз находится на пересечении трассы Маккензи и дороги в Йеллоунайф — столицу Северо-Западных территорий. Деревня появилась, когда были построены две станции технического обслуживания, чтобы лучше использовать эту трассу. С тех пор в деревне появился пропускной пункт, ресторан Винни и мотель. Бóльшая часть оставшегося коммерческого региона, однако, в настоящее время закрыта.

Энтерпрайз — важное место в системе автомобильных дорог Северо-Западных территорий, так как весь транспортный поток, который направляется в два крупнейших населенных пункта, Йеллоунайф на севере и в соседний город Хей-Ривер на северо-востоке, проходит через него. Ныне на месте пропускного пункта, в самом центре населённого пункта, располагается туристический центр или центр для посетителей.

История

С окончанием в 1948 году строительства трассы Маккензи из Гримшоу (Альберта), до реки Хей на берегу Большого Невольничьего озера, вдоль трассы было основано несколько населённых пунктов. Зимой 1948/1949 года Джек Парналл, оператор грузовых перевозок, компания которого базировалась в Хей-Ривер, открыл станцию техобслуживания на пересечении трассы и зимней дороги Миллс-Лейк, которая вела к одноимённой зоне грузовых перевозок ниже Форта-Провиденс. В конце 1950-х годов шоссе было достроено до Йеллоунайфа на северном берегу Большого Невольничьего озера, а Энтерпрайз, таким образом, приобрёл важное значение. Джерри и Мэй Эйфорд открыли здесь автомастерскую Pacific-66 в 1956 году, а Сэмми Петерсен построил мотель и универмаг в 1964 году. Данный населённый пункт представляет собой своеобразный «перевалочный пункт» для путешественников.

В 2007 году Энтерпрайз подал ходатайство об изменении статуса населённого пункта с поселения на деревню, что позволило бы расширить полномочия совета, проводить публичные голосования за мэра и самостоятельно устанавливать налог на имущество. 27 октября 2007 года прошение было удовлетворено, первым мэром стал Аллан Фламанд.

Демография

Согласно переписи 2016 года, численность населения составила 106 человек, что на 7,1 % больше, чем в 2006 году. Было зарегистрировано 30 канадских индейцев, 10 канадских метисов и 10 инуитов. В 2017 году правительство Северо-Западных территорий сообщило, что население деревни составило 125 человек, что на 2,1 % больше, чем одиннадцать лет назад. Основными языками, помимо английского, являются северный и южный слэйви, инуиннактун (инувиалуктун) и немецкий.

Климат

Климат субарктический, с сухой, морозной зимой и умеренно тёплым и дождливым летом. Среднегодовая температура держится на уровне ниже нуля, несмотря на относительно тёплое лето около 22 ºC. Энтерпрайз располагается в тайге. Зимние средние максимумы около −20 ºC с минимальным значением −31 ºC, что является типичной температурой для таёжных лесов к северу от прерий.


Добавлено Admin 8-02-2021, 03:00 Просмотров: 9
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent