Петушинский район
Войти  |  Регистрация
Авторизация
» » Петушинский район

Петушинский район



Петушинский район — административно-территориальная единица (район) и муниципальное образование (муниципальный район) на юго-западе Владимирской области России.

Административный центр — город Петушки.

География

Находится на юго-западе Владимирской области. Граничит на северо-западе с Киржачским районом, на севере с Кольчугинским районом, на востоке с Собинским районом, на юге с Шатурским районом Московской области, на юго-западе с Орехово-Зуевским районом Московской области.

Площадь 1692 км² (8-е место среди районов).

Основные реки:Клязьма, Большая Ушма, Пекша, Вольга. Большинство озёр ледникового происхождения, много пойменных озёр и стариц. Около половины территории района занимают леса. Почвы в основном песчаные и супесчаные. Флора района насчитывает 794 вида сосудистых растений.

История

На территории района известно двенадцать стоянок эпохи мезолита, три стоянки бронзового века, одна железного века. Обнаружены древнерусские поселения и городища, относимые к XI—XIII векам.

В XIX — начале XX века большая часть территории района относилась к Покровскому уезду Владимирской губернии.

Петушинский район образован 12 июля 1929 года с центром в рабочем посёлке Новые Петушки в составе Орехово-Зуевского округа Московской области из части территории упраздненного Орехово-Зуевского уезда Московской губернии. В состав района вошли следующие сельсоветы:

  • из Аннинской волости: Амутищенский, Аннинский, Борщевинский, Кибиревский, Крутовский, Леоновский, Петушинский, Сеньго-Лазаревский, Сеньго-Озерский, Филинский;
  • из Воспушинской волости: Васильковский, Воспушинский, Жаровский, Караваевский, Кобяковский, Костинский, Крюковский, Летовский, Марковский, Полянский, Рождественский, Семенковский;
  • из Липенской волости: Аббакумовский, Костерёвский, Липенский, Молодиловский, Напутновский, Новский, Ситниковский;
  • из Покровской волости: Борокский.

26 июня 1934 года были упразднены Сеньго-Лазаревский и Сеньго-Озерский сельсоветы.

5 апреля 1936 года были упразднены Напутновский, Полянский и Семенковский сельсоветы.

20 декабря 1938 года был образован рабочий посёлок Костерёво, соответственно Костерёвский сельсовет был упразднён.

17 июля 1939 года были упразднены Борокский, Кибиревский, Крюковский, Леоновский, Летовский, Марковский, Молодиловский, Рождественский, Ситниковский и Филинский сельсоветы.

На 1 января 1940 года в состав района входили рабочие посёлки Костерёво и Новые Петушки , 14 сельсоветов: Аббакумовский, Аннинский, Борщевенский, Васильковский, Воспушкинский, Жаровский, Имутищевский, Кобяковский, Короваевский, Костинский, Крутовский, Липненский, Новский, Петушинский.

10 марта 1940 года был упразднён Борщевинский сельсовет.

14 августа 1944 года в состав вновь образованной Владимирской области из Московской области переданы Петушинский район, город Покров и 6 сельсоветов Орехово-Зуевского района.

26 марта 1945 года в состав вновь образованного Покровского района переданы сельсоветы: Перновский, Ивановский, Слободской, Марковский, Глубоковский, Киржачский, Жаровский, Костинский. В состав Петушинского района включены Дровновский, Ларионовский, Одинцовский сельсоветы, выделенные из Собинского района.

В 1949 году упразднены сельсоветы: Омутищенский с передачей его территории Петушинскому сельсовету, Аббакумовский с передачей его территории Липенскому сельсовету. В 1954 году объединены сельсоветы: Петушинский и Аннинский — в Петушинский сельсовет, Липенский и Ново-Деревенский — в Липенский сельсовет, Болдинский и Близнецовский — в Болдинский сельсовет, Васильковский и Дровновский — в Васильковский сельсовет, Воспушинский и Кобяковский — в Воспушинский сельсовет. В 1959 году упразднены сельсоветы: Аббакумовский с передачей его территории Липенскому сельсовету, Омутищенский с передачей его территории Петушинскому сельсовету.

В 1960 году Покровский район был упразднён, его территория включена в состав Петушинского района.

В 1962 году упразднен Ирошниковский сельсовет с передачей его территории в состав Ивановского сельсовета.

В 1963 году район был ликвидирован, 14 сельсоветов (Болдинский, Васильковский, Воспушинский, Глубоковский, Ивановский, Короваевский, Костинский, Крутовский, Ларионовский, Лачужский, Липенский, Марковский, Панфиловский, Петушинский) вошли в состав Собинского сельского района.

В соответствии с указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 04.03.1964 года Собинский сельский район переименован в Петушинский сельский район (центр — рабочий посёлок Новые Петушки) в составе 25 сельсоветов: 16 сельсоветов ликвидированного Собинского района (Алексеевский. Болдинский, Васильковский, Воспушинский, Глубоковский, Ивановский, Караваевский, Копнинский, Костинский, Крутовский, Ларионовский, Лачужский, Липенский, Марковский, Панфиловский, Петушинский) и 9 сельсоветов Струнинского сельского района (Афанасовский, Бельковский, Зареченский, Лукьянцевский, Слободской, Филипповский, Федоровский Финеевский и Хмелевский). В 1964 году образован Ундольский сельсовет за счет разукрупнения Алексеевского сельсовета, оставшаяся часть Алексеевского сельсовета включена в состав Ставровского сельского района.

12 января 1965 года Петушинский сельский район преобразован в Петушинский район, куда вошли рабочие посёлки Новые Петушки, Костерёво, Городищи и 14 сельсоветов (Болдинский, Васильковский, Воспушинский, Глубоковский, Ивановский, Караваевский, Костинский, Крутовский, Ларионовский, Лачужский, Липенский, Марковский, Панфиловский, Петушинский), 9 сельсоветов (Афанасовский, Бельковский, Зареченский, Лукьянцевский, Слободской, Филипповский, Федоровский, Финеевский и Хмелевский) переданы в Киржачский район; 2 с/ельсовта (Копнинский и Ундольский) вошли в Собинский район. 19 ноября 1965 года рабочий посёлок Новые Петушки преобразован в город районного подчинения с присвоением ему наименования: город Петушки.

В 1966 году центр Лачужского сельсовета перенесен в деревню Санино с переименованием сельсовета в Санинский. В 1967 году образован Нагорный сельсовет с включением в него части населённых пунктов Ивановского сельсовета. В 1968 году Васильковский сельсовет переименован в Анкудиновский сельсовет. В 1973 году населенный пункт Вольгинский отнесен к категории рабочих поселков. В 1974 году центр Болдинского сельсовета перенесен в деревню Пекшу с переименованием его в Пекшинский сельсовет. В 1979 году упразднен Караваевский сельсовет с передачей населённых пунктов в состав Анкудиновского сельсовета, образован Болдинский сельсовет с включением в его состав части населённых пунктов Пекшинского сельсовета. В 1981 году рабочий посёлок Костерёво отнесен к категории городов районного подчинения.

На 1 января 1983 года в состав района входили 3 города Костерёво, Петушки, Покров, 2 посёлка городского типа (Вольгинский, Городищи) и 15 сельских советов: Анкудиновский, Болдинский, Воспушкинский, Глубоковский, Ивановский, Костинский, Крутовский, Ларионовский, Липненский, Марковский, Нагорный, Панфиловский, Пекшинский, Петушинский, Санинский.

В 1984 году образован Аннинский сельсовет с включением в него части населённых пунктов Петушинского сельсовет, упразднен Костинский сельсовет с включением его территории в состав Аннинского сельсовет.

По данным 1995 года ликвидирован Марковский сельсовет.

В 1998 году в результате административно-территориальной реформы все сельские советы преобразованы в сельские округа.

В соответствии с Законом Владимирской области от 13 октября 2004 года № 159-ОЗ район как муниципальное образование был наделён статусом муниципального района в составе 5 городских и 3 сельских поселений.

Население

Урбанизация

В городских условиях (города Костерёво, Петушки, Покров и пгт. Вольгинский, Городищи) проживают 76,88 % населения района.

Демография

С 2007 по 2009 годы в районе родилось 2275 детей, а с 2011 по 2013 гг. — 2060, на 9,5 % меньше.

Муниципально-территориальное устройство

В Петушинский район как муниципальный район входят 8 муниципальных образований, в том числе 5 городских и 3 сельских поселения:

Населённые пункты

В Петушинском районе 160 населённых пунктов.

Местное самоуправление

  • Виноградов И. Г. В 1919 году он был секретарем волостной ячейки ВКП(б).
  • Осипов Т. И. В 1919 году сменил Виноградова И. Г. Самый первый председатель Аннинского волостного совета рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов. Находился на этой должности до 1922 года.
  • Куклов Н. А. С 1924 года первый председатель Петушинского поселкового совета.
  • Кукушкина А. А. С 1927 года председатель Аннинского волисполкома.
  • Груданов М. С. С 1929 года первый председатель райисполкома.
  • Котров О. В. Член политсовета Владимирского регионального отделения Партии «Единая Россия», с 2010 по 2014 год глава администрации Петушинского района Владимирской области. 16 июля 2014 года следственным отделом Петушинского района СУ СК по Владимирской области против него было возбуждено уголовное дело. Он подозревается в злоупотреблении должностными полномочиями, допущенными при приобретении жилья для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Образование

С 2010 по 2014 годы ликвидированы школы: в деревнях Пахомово, Ларионово, Крутово, Головино, Анкудиново, Караваево, Панфилово, Метенино, основная школа в г. Костереве. Все без исключения школы района требуют ремонта. Выделяемые на их ремонт средства недостаточны.

Экономика

  • Крупнейший в мире завод по производству шоколада компании Mondelēz International в г. Покрове.
  • Завод по производству кровельных и гидроизоляционных битумно-полимерных рулонных материалов компании Icopal в г. Петушки.
  • Животноводческий комплекс ООО «Рождество» в 22 км к северу от г. Петушки.
  • ПАО «Покровский завод биопрепаратов» в 2 км от пгт. Вольгинского
  • ГНУ «ВНИИВВиМ» Россельхозакадемии.

Объём отгруженных товаров собственного производства по виду обрабатывающие производства (2008) составил 18,49 млрд руб.

В последние годы район утратил былые темпы экономического и социального развития, погряз в долгах, дошёл до финансового кризиса в ЖКХ, потерял почти десяток школ. С 2009 года отсутствует программа социально-экономического развития. По сравнению с 2009 годом в 2013 году расходы на содержание органов управления Петушинского района выросли на 30 млн рублей, или в 1,5 раза. К началу 2014 года долг района вырос до 55 000 000 рублей. В конце 2013 года долг МУП «Коммунальные системы Петушинского района» составил 149 600 000 млн рублей. За 2013 год долг вырос на 47 400 000 рублей. Суммарно предприятия ЖКХ района задолжали 236 000 000 рублей с ростом за 2013 год в 76 000 000 рублей. За 3 месяца 2014 года долг МУП «Коммунальные системы Петушинского района» вырос ещё на 36 000 000 рублей.

В период с 2005 по 2009 год в денежном выражении промышленное производство в Петушинском районе выросло 2,6 раза, а с 2009 по 2013 годы — всего в 1,4 раза, практически на уровне инфляции.

Транспорт

Через территорию района проходят современный ход Транссиба и федеральная автодорога М-7 «Волга».

Культура

Достопримечательности

В Петушинском районе дважды бывал художник Исаак Левитан. В первый раз он приезжал в деревню Городок в мае 1891 г. по приглашению историка В. О. Ключевского, дача которого находилась на берегу реки Пекши. Затем Левитан приехал на Владимирскую землю осенью 1892 года, но уже не по своей воле, он был вынужден покинуть Москву в связи с императорским указом о выселении евреев. Вернуться домой живописец смог только в декабре.

В этих местах было написано почти два десятка картин. Одна из самых знаменитых «Владимирка», созданная летом 1892 года. Неподалеку, в деревне Елисейково, в 2008 году был открыт дом пейзажа имени И. И. Левитана.

На территории района находятся несколько храмов Русской православной церкви.

Уроженцы района

  • Владимиров, Юрий Кузьмич (1942) — артист балета, народный артист СССР (1987).
  • Захаров, Сергей Степанович (1901—1990) — доктор сельскохозяйственных наук, профессор, заслуженный деятель науки Белорусской ССР.
  • Хлопкин, Николай Сидорович (1923—2012) — член-корреспондент АН СССР (1976), академик РАН (1992).
  • Чиннов, Иван Иванович (1911—1944) — советский военачальник, генерал-майор.

Добавлено Admin 4-02-2021, 16:00 Просмотров: 9
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent