Петренко, Кирилл Гарриевич
Войти  |  Регистрация
Авторизация
» » Петренко, Кирилл Гарриевич

Петренко, Кирилл Гарриевич



Кирилл Гарриевич Петренко (род. 1972, Омск, СССР) — австрийский дирижёр российского происхождения, генеральмузикдиректор Баварской государственной оперы и главный дирижёр Берлинского филармонического оркестра с сезона 2019 / 2020.

Биография

Родился в музыкальной еврейской семье. Отец, заслуженный артист РСФСР Гарри Петренко (уроженец Львова), был первой скрипкой Омского симфонического оркестра, а в начале 1990-х годов — дирижёром и концертмейстером камерного оркестра Arpeggione Hohenems; мать — музыковед Ольга Давыдовна Петренко (урождённая Вайнтрауб, род. 1945), работала лектором в Омской филармонии. Музыкой начал заниматься с шести лет. Учился в музыкальной школе по классу фортепиано. В 11-летнем возрасте дебютировал как солист в сопровождении омского симфонического оркестра. Позже учился в Омском музыкальном училище им. В. Я. Шебалина на двух отделениях: фортепианное исполнительство и теория музыки.

В 1990 году эмигрировал вместе с родителями в Австрию, где отец получил место скрипача симфонического оркестра Форарльберг в Фельдкирхе и музыкального педагога в городе Брегенце (позже он также преподавал в Мексике). Кирилл получил среднее специальное образование как пианист в консерватории Форарльберг в Фельдкирхе, затем обучался дирижированию в Венской высшей музыкальной школе (ныне Венский университет музыки и исполнительского искусства) по классу Уроша Лайовица.

Дебютировал как оперный дирижёр в 1995 году в Форарльберге, управляя оркестром на представлении оперы Бенджамина Бриттена «Давайте создадим оперу».

С 1997 по 1999 год исполнял обязанности капельмейстера в Венской народной опере. С 1999 по 2002 год был генеральмузикдиректором Мейнингенского театра.

В 2001 году он получил музыкальное руководство в постановке Кристины Мелиц «Кольцо нибелунга» Вагнера, которая проходила четыре вечера подряд и сделала Петренко всемирно известным. В 2002—2007 годах был главным дирижёром берлинской Комише опер.

Петренко во время одного из концертов Берлинского филармонического оркестра

В 2013 году перешёл на пост музыкального руководителя Баварской государственной оперы.

С 2013 года — дирижёр Байройтского фестиваля (дирижировал тетралогией «Кольцо нибелунга»).

22 июня 2015 года Кирилл Петренко был избран следующим главным дирижёром Берлинского филармонического оркестра после Саймона Рэттла; отмечалось, что он станет первым главным дирижёром еврейского происхождения и первым выходцем из России за всю 133-летнюю историю этого коллектива.

Среди выходивших на CD аудиозаписей — сочинения Анатолия Лядова, Ханса Пфицнера (опера «Палестрина»), Франца Шмидта, Сергея Рахманинова, Йозефа Сука (комплект симфонических сочинений из трёх компакт-дисков).

Лауреат премии International Opera Awards 2014 года (за постановку оперы «Кристина, королева Шведская» Якопо Форони).

С августа 2019 года является художественным руководителем и главным дирижёром Берлинского филармонического оркестра.

Творчество

Петренко называют «одним из самых ярких и серьёзных российских дирижёров, получивших самое широкое признание за последние несколько лет».


Добавлено Admin 3-02-2021, 16:00 Просмотров: 24
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent