Тоннель имени Сталина
Войти  |  Регистрация
Авторизация
» » Тоннель имени Сталина

Тоннель имени Сталина



Тоннель им. И. В. Сталина или Владивостокский тоннель — однопутный железнодорожный тоннель во Владивостоке, проложен под горой Шошина, связывает долину Первой Речки с районом Минного городка и Луговой улицей.

Официальное наименование объекта в юридических документах эксплуатанта: Владивостокский тоннель Дальневосточной железной дороги. Расположен между платформами Третья Рабочая и Луговая. Имеет статус стратегического объекта и памятника истории и архитектуры краевого значения. Находится под охраной воинской части внутренних войск МВД.

Через тоннель осуществляются грузовые перевозки в порты на полуострове Голдобина (мыс Чуркин), подвоз угля к Владивостокской ТЭЦ-2, а также движение пассажирских электропоездов.

Длина тоннеля 1 382 м, ширина 5 м, высота — 8 м.

История

На портале можно прочитать надпись:
С С ⋆ {displaystyle star } С Р
тоннель имени
Тов. СТАЛИНА

Впервые вопрос строительства тоннеля возник в Русско-японскую войну 1904—1905 годов. Строительство тоннеля было обусловлено необходимостью соединения Первой речки железнодорожной веткой с южным берегом Золотого Рога и бухтой Улисс, с целью прикрытия Владивостока со стороны Уссурийского залива.

13 декабря 1912 года был утверждён проект железнодорожной ветки от станции Первая Речка до станции Гнилой угол, со строительством тоннеля длиной 600 саженей. Строительство началось в мае 1914 года. Предполагалось, что пробивка направляющего хода должна была быть закончена не позднее 1 октября 1915 года. Полностью тоннель должен был быть сдан в эксплуатацию к 1 мая 1916 года. Но в связи с начавшейся мировой войной в 1916 строительство было остановлено, было пройдено только 90 м тоннеля.

К вопросу возобновления строительства вернулись только в 1931 году, когда стала возрастать угроза вторжения Японии. К концу 1933 года строительство было продолжено, на сооружении тоннеля работали вольнонаёмные рабочие, преимущественно из шахтёрских посёлков Сучан, Тетюхе и Артём. В 1934 году для ускорения строительства на помощь рабочим был брошен личный состав воинских частей, и в 1935 году, в торжественной обстановке, тоннель был сдан в эксплуатацию.

Реконструкция

Весной 2016 года началась реконструкция тоннеля.

На октябрь 2017 года было выполнено от 41 до 45 % общего объёма запланированных работ. Пассажирское движение электропоездов было прекращено; контактная сеть демонтирована. Эпизодически проходили грузовые составы на тепловозной тяге.

21.06.2019 завершена реставрация железнодорожного тоннеля. При этом возобновилось движение городской электрички, связывающей центр Владивостока с южным Первомайским районом.

По итогам международного конкурса «Лучший реализованный проект года — 2019» признан лучшим в своей номинации. Итоги были подведены в США в рамках ежегодной конференции Мировой тоннельной ассоциации. Этот тоннель в итоге обошел конкурентные проекты из Великобритании и Сингапура.


Добавлено Admin 28-01-2021, 13:00 Просмотров: 14
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent