Блэкпул
Войти  |  Регистрация
Авторизация
» » Блэкпул

Блэкпул



Блэкпул (англ. Blackpool [ˈblækpuːl]) — город и унитарная единица на территории церемониального графства Ланкашир в регионе Северо-Западная Англия, на побережье Ирландского моря. Население — около 143 тыс. человек (135-е место среди округов и районов Англии; данные 2011 г.).

Знаменитый город-курорт, первый электрифицированный город в Великобритании, один из первых городов в мире с электрическим трамваем (1885 год), один из немногих в мире и единственный в стране город, который сохранил в первозданном виде этот вид транспорта. Летом город становится Меккой для танцоров-бальников со всего мира. В конце мая проходит Блэкпульский танцевальный фестиваль. В начале осени наступает время фестиваля света мирового масштаба — Blackpool Illuminations, который проводится уже более века. В городе есть уменьшенная копия Эйфелевой башни, построенная более ста лет назад, один из самых больших парков развлечений в Европе и одна из самых высоких американских горок в мире — Pepsi Big One.

История

Блэкпул — один из старейших курортов в Великобритании современного типа. Богатые британцы начали приезжать сюда ещё с начала XIX века. Прогуливались по набережной, общались между собой, ходили на балы. Уже позже, ко второй половине века, набережную одели в камень, и теперь прибрежная часть города защищена от наводнений.

Блэкпул — морской город, но в нём самом нет порта, поэтому и нет очень часто неприятной портовой атмосферы. Наоборот, он спокойный и дружелюбный к человеку в любое время суток. Но во время наплыва туристов довольно многолюден.

С апреля 1998 г. Блэкпул имеет статус унитарного административного района.

Считается родиной автомобилей Jaguar и TVR.

География

Унитарная единица Блэкпул занимает территорию 35 км², омывается на западе Ирландским Морем, на севере, востоке и юге граничит с неметропольным графством Ланкашир.

Население

На территории унитарной единицы Блэкпул по данным 2008 года проживает 141 900 человек, при средней плотности населения 4 063 чел./км².

Политика

Блэкпул управляется советом унитарной единицы, состоящим из 42 депутатов, избранных в 21 округах. В результате последних выборов 27 мест в совете занимают консерваторы.

В Блэкпуле традиционно собираются на свои съезды политические партии Великобритании.

Достопримечательности

Блэкпул — первый электрифицированный город Великобритании, поэтому множество достопримечательностей связано с «культурой электричества».

Променад

Центральная улица Блэкпула — the Promenade — на двадцать километров растянута вдоль побережья Ирландского моря. Вдоль неё сосредоточены все туристические объекты, и она сама — главный объект. Ирландское море сурово, но при этом очень красиво. С утра происходит отлив, и песочный берег заполняют хозяева с собаками и просто смелые гуляющие. По песку можно пройти около километра и проверить свою смелость. Море отливает неравномерно, и по песку бегут ручейки, которые впадают в небольшие и неглубокие «озёра».

На Променаде есть три больших причала (North, Central и South), на которых расположены залы с игровыми автоматами (не азартные, а видеоигры, хотя первые тоже есть) и аттракционы. С другой стороны на Променаде в большом количестве представлены маленькие гостиницы с видом на море, кафетерии, игровые залы и бары. Всё это мигает, сверкает и переливается (особенно во время фестиваля света) и создаёт потрясающую атмосферу праздника.

Трамвай и Променад

Трамвай-траулер

Одной из главных достопримечательностей города является блэкпульский трамвай, который на всём протяжении линии идёт по Променаду (видео). Трамвай был запущен в 1885 году, через шесть лет после демонстрации Вернером фон Сименсом изобретения электрической тяги, поэтому он считается одним из первых в мире. Трамваи, в основном, двухэтажные, построены ещё до Второй мировой войны, поэтому сами по себе они представляют огромную историческую и эстетическую ценность для любителей общественного транспорта со всего мира. Поездка на трамвае от одного кольца во Флитвуде (аэропортовая сторона, север) до второго кольца в Кливлише — красивейшее приключение.

Фестиваль света

С самого конца августа по конец октября в Блэкпуле разворачивается действо, ради которого на протяжении уже более ста пятидесяти лет в город съезжается большое количество людей. Называется оно Blackpool Illuminations. Практически весь город украшен немыслимым количеством лампочек, гирлянд, световых установок, светящихся картин. На два месяца город погружается в атмосферу большого праздника-фестиваля. Каждый год во время фестиваля проходят соревнования фейерверков.

По Променаду ездят украшенные гирляндами трамваи (см. видео ниже). Особо интересен трамвай в виде лодки [1]. В 2008 по инициативе городской газеты будет запущен отреставрированный Western Train, поезд, которому уже больше сорока лет. Он возил пассажиров во время фестиваля с 1962 года.

Блэкпульская башня

Блэкпульской башне уже больше века, но до сих пор она привлекает огромное количество туристов. В её описании сказано, что архитектурное вдохновение черпалось из проекта Эйфелевой башни в Париже. Действительно, нижние части башен очень похожи внешне и имеют сходную конструкцию.

Как Эйфелева башня стала парижским символом, башня в Блэкпуле также стала самым узнаваемым объектом города и его символом. На панорамном лифте можно подняться наверх за минуту. Для туристов доступно три верхних площадки, две из них открытые. На нижней из них есть кусок со стеклянным полом, где каждый может проверить свою смелость.

Бальный зал

В бальном зале проходит, пожалуй, самый престижный конкурс по бальным танцам во всем мире.

Другие достопримечательности

В Блэкпуле также есть зоопарк, аквапарк для всей семьи Sandcastle, большой парк Stanley park, Зимние сады. Также есть большой картодром, а в аэропорту можно покататься на самолётах и дельтапланах.

Транспорт

В Блэкпул лучше всего приехать на поезде. С лондонского вокзала Victoria на Virgin Pendolino до Престона (Preston), чуть меньше двух часов. Далее не более получаса на местном поезде до Блэкпула до станции Blackpool North.

В городе всего несколько железнодорожных станций, одна из них обслуживает в основном посетителей блэкпулского парка развлечений (Blackpool Pleasure Beach). Squires Gate обслуживает пассажиров блэкпульского аэропорта. Все эти участки малодеятельны, поэтому лучше всего пользоваться Blackpool North.

В Блэкпуле есть международный аэропорт. Аэропорт в начале 2006 года был реконструирован и осовременен. Осуществляются рейсы в Дублин, Белфаст, по Европе в Венецию, Рим, Сорренто, на Мальту, Сардинию, Ивису и другие южные европейские курорты. В настоящее время аэропорт закрыт и осуществляет только частные прогулки на маленьких самолетах.

В самом городе действует замечательная сеть автобусов из 13 маршрутов, один из них экскурсионный. В основном, автобусы двухпалубные, что само по себе уже есть небольшое приключение.

Спорт

В городе Блэкпул базируется профессиональный футбольный клуб Блэкпул, выступавший в сезоне 2010/2011 в Английской Премьер-лиге, обладатель Кубка Англии 1953 года. Принимает соперника на стадионе Блумфилд Роуд (вместимость 16220 зрителей).


Добавлено Admin 25-01-2021, 17:00 Просмотров: 15
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent