Грачёв, Андрей Дмитриевич
Войти  |  Регистрация
Авторизация
» » Грачёв, Андрей Дмитриевич

Грачёв, Андрей Дмитриевич



Андрей Дмитриевич Грачёв (10 (23) августа 1900 — 24 апреля 1964) — советский специалист по авиационным двигателям внутреннего сгорания и жидкостным ракетным двигателям.

Биография

В начале 1940-х гг., находясь в заключении, работал в тюремном конструкторском бюро под руководством А. Д. Чаромского. В июне 1942 г. Грачева в составе группы заключённых из 9 человек во главе с Чаромским за завершение разработки дизельного мотора М-30 досрочно освободили со снятием судимости постановлением Президиума Верховного Совета СССР, а в сентябре 1955 гю он был полностью реабилитирован и дело было прекращено за отсутствием состава преступления по решению Военной коллегии Верховного Суда СССР. Чуть раньше в 1954 году постановлением Комиссии партийного контроля при ЦК КПСС он был восстановлен в правах члена КПСС с сохранением партийного стажа.


Будучи начальником отдела 525 (в то время главного отдела КБ), Грачев по сути вел непосредственную разработку различных ЖРД под руководством главного конструктора академика В. П. Глушко. Именно Глушко выдвинул кандидатуру Грачева в список на присвоение имен образованиям на невидимой (обратной) стороне Луны. Решение об утверждении этого наименования — кратер Грачев (Grachev) — было принято Международным астрономическим союзом в 1970 году.


Добавлено Admin 24-01-2021, 23:00 Просмотров: 13
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent