Церковь Казанской иконы Божией Матери (Белая Гора)
Войти  |  Регистрация
Авторизация
» » Церковь Казанской иконы Божией Матери (Белая Гора)

Церковь Казанской иконы Божией Матери (Белая Гора)



Церковь Казанской иконы Божией Матери — православный храм, расположенный в деревне Белая Гора Кондопожского района Республики Карелия. Объект культурного наследия Республики Карелия согласно Постановлению председателя правительства Республики Карелия № 144, от 09.06.2001 г.. Находится в частично разрушенном состоянии.

Описание

Построена в византийском стиле, с элементами готической архитектуры. Имеется колокольня над западным входом с высоким шатром и башня-звонница над основным молельным помещением с куполообразной закругленной главкой. Фундамент выполнен из тивдийского мрамора.

История

Предназначалась для мастеровых Тивдийских мраморных ломок и их семей. До строительства каменной, в Белой Горе имелась деревянная церковь во имя Казанской Божией матери, переделанная из часовни в 1833 г..

Построена в 1856 г. за счет казны, по ходатайству приходского священника Михаила Евфимьевича Устьвольского министру уделов Л. А. Перовскому при содействии управления Тивдийскими мраморными ломками. План и фасад составлены по индивидуальному проекту архитектором К. Тоном. На сооружение храма кабинетом его императорского величества потрачено 3423 руб. 70 ½ коп., иконостас устроен при содействии министра императорского двора Владимира Фёдоровича Адлерберга. Относилась к Тивдийскому приходу Олонецкой епархии.

Освящена 31 декабря 1856 г.

В связи в упадком Тивдийских мраморных ломок пришла в запустение. В советское время передана под кинозал, в 1970-е гг. становится бесхозной и начинает разрушаться.


Добавлено Admin 22-01-2021, 20:00 Просмотров: 23
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent