Каплина, Юлия Владимировна
Войти  |  Регистрация
Авторизация
» » Каплина, Юлия Владимировна

Каплина, Юлия Владимировна



Юлия Владимировна Каплина (род. 11 мая 1993, Тюмень) — российская спортсменка, специализирующаяся в спортивном скалолазании. Многократная победительница соревнований в лазании на скорость и обладательница ряда мировых рекордов в скорости. Чемпионка Всемирных игр 2017 года в лазании на скорость, серебряный и бронзовых призёр чемпионата мира в этой дисциплине, обладательница Кубка мира 2016 года и представительница от России в скалолазании на Олимпийских играх в Токио.

Она является действующей рекордсменкой мира по скалолазанию среди женщин, установив рекорд на чемпионате Европы 2020 года в Москве (6,964 с).

Биография

Юлия Каплина родилась в Тюмени 11 мая 1993 года. В детстве было много увлечений, в том числе спортивных. Занималась танцами, художественной гимнастикой, лыжами; в возрасте 13 лет начала заниматься скалолазанием после того, как узнала от близких (дяди) об этом виде спорта.

По состоянию на 2012 год тренировалась у Сергея Сергеева.

Карьера

Каплина дебютировала на Кубке мира в 2012 году в Шамони в возрасте 17 лет. Там она заняла 18-е место.

В 2012 году в возрасте 19 лет Каплина стала третьей на первенстве мира в Сингапуре, а затем приняла участие во взрослом чемпионате мира в Париже, где заняла второе место в лазании на скорость.

В октябре 2016 года выиграла общий зачёт Кубка мира. Это стало известно на этапе в Сямэне, где Юлия заняла второе место. В том же году на чемпионате мире, который вновь проходил в Париже, заняла третье место.

В 2017 году приняла участие во Всемирных играх во Вроцлаве. В лазании на скорость завоевала золотую медаль, улучшив мировой рекорд до 7,32 с.

В ноябре 2019 года на проходившем во Франции отборочном турнире на Олимпийские игры в Токио Каплина завоевала олимпийскую лицензию. По словам Каплиной, она не верила, что ей удастся попасть на Олимпиаду, где скалолазание дебютирует как олимпийский вид.

В ноябре 2020 года приняла участие в чемпионате Европы, перенесённом из-за пандемии COVID-19. В отборочных соревнованиях россиянка улучшила мировой рекорд (6,964 с), преодолев эталонную трассу быстрее индонезийской спортсменки Ариэс Сусанти Рахаю. В финальной части соревнований Каплина не сумела добраться до финиша в полуфинале, однако в забеге за бронзу победила полячку Александру Калуцкую.

Результаты

Кубок мира по скалолазанию

Чемпионат мира по скалолазанию

Юниорский

Взрослый

Количество медалей Кубка мира по скалолазанию

Скорость


Добавлено Admin 22-01-2021, 17:00 Просмотров: 19
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent