Бьянки, Жюль
Войти  |  Регистрация
Авторизация
» » Бьянки, Жюль

Бьянки, Жюль



Жюль Бьянки (фр. Jules Bianchi; 3 августа 1989, Ницца, Франция — 17 июля 2015, Ницца) — французский автогонщик; двукратный бронзовый призёр чемпионата GP2 (2010-11); вице-чемпион серии Формулы-Рено 3.5 (2012); чемпион Евросерии Ф3 (2009); победитель F3 Masters (2008). На Гран-при Японии 2014 года Формулы-1 получил тяжёлые травмы, от которых скончался спустя 9 месяцев.

Общая информация

Ещё дед Жюля — Мауро Бьянки — трижды становился чемпионом мира в классе GT, а брат Мауро — Люсьен — выигрывал 24 часа Ле-Мана и принимал участие в 19 стартах в рамках чемпионата мира «Формулы-1» между 1959 и 1968 годами, единожды попав на подиум.

Владел итальянским, английским и французским языками.

Спортивная карьера

Первые годы

Как и многие гонщики своего поколения, Жюль начинал карьеру с картинговых соревнований. В 2002—2006 годах француз проводит множество гонок в различных международных соревнованиях. Среди главных достижений: титул чемпиона Франции в классе «Юниор» (2004), победа в классе ICC международной серии WSK, второе место в кубке мира Формулы-А (оба — 2006) и ряд других.

В 2007 году Бьянки перебирается в более серьёзные серии. Основной упор был сделан на национальный чемпионат 2-литровой Формулы-Рено. Бьянки одерживает пять побед в тринадцати гонках и, в целом, выступает заметно сильнее и стабильнее всех своих конкурентов. Также Жюль проезжает три этапа в Еврокубке этой же серии, но там всё получалось куда хуже — четыре схода и лишь одно попадание в Top-10. При этом по чистой скорости француз весьма неплох на общем фоне, заработав поул на этапе в Венгрии и показав там же лучший круг во втором заезде.

Следующим этапом карьеры Жюля стал переход в евросерию Ф3, но Бьянки ещё вернулся в чемпионаты, проводящиеся под эгидой французского автопроизводителя: в 2009 году уроженец Ниццы проехал этап 3,5-литрового первенства в Монако.

Менеджерский контракт, подписанный с Николя Тодтом, позволил Жюлю перейти в одну из лучших команд евросерии тех лет — ART Grand Prix. Быстро набравшись необходимого опыта в компании опытных и умелых помощников, Бьянки уже по ходу дебютного сезона в чемпионате одерживает две победы и занимает третье место в общем зачёте (вплотную за вице-чемпионом Эдоардо Мортарой). Также по ходу этого сезона француз вместе с командой удачно съездил в Бельгию на Masters Формулы-3, где, обойдя многих сильных конкурентов (в том числе чемпиона евросерии того года Нико Хюлькенберга), Жюль одержал победу.

Набравшись опыта в предыдущем сезоне, француз уверенно побеждает в серии в 2009 году, взяв титул за две гонки до конца чемпионата. В 20 гонках сезона одержано 9 побед. Впечатление от хорошего сезона в евросерии было смазано не самыми удачными выступлениями в зандвортском Masters и гран-при Макао, где Жюль смог добиться лишь четвёртого и десятого мест.

2010—2012

Тем не менее сезон был сочтён удачным, и Жюль был переведён в команду ART Grand Prix в GP2. Привыкание к машине было начато в феврале 2010 года, когда Бьянки на шесть гонок заявили в азиатский чемпионат. В своей первой же гонке француз приехал на подиум, а свою вторую квалификацию выиграл. Этим успехи в этой серии ограничились.

В основной серии, после неудачного старта сезона (три финиша в очках в восьми гонках), Жюль постепенно нашёл нужную скорость и стабильность, и к середине июля ощутимо прибавил. Два поула и несколько удачных гонок позволили ему подтянуться к лидерам общего зачёта, но июльская авария на старте основной гонки этапа в Венгрии притормаживает француза. Полученный в той аварии перелом второго поясничного позвонка мог надолго выбить его из кокпита Dallara, но уже через четыре недели Бьянки получил благословение врачей и вновь сел за руль. Возвращение за руль далось непросто, но несколько удачных гонок (в том числе самый удачный в сезоне этап в Монце) позволяют Бьянки по итогам сезона занять третье место в чемпионате.

Сотрудничество было признано удачным, и контракт Жюля продлили ещё на сезон в обеих сериях. Сезон в азиатском чемпионате из-за антиправительственных волнений в Бахрейне оказался сжатым в полтора раза, но даже в этих условиях Жюль смог заставить себя и машину с самого начала ехать быстро и по итогам четырёх гонок занял второе место в серии, немного уступив многоопытному соотечественнику Ромену Грожану. Сезон в основном первенстве также проведён в борьбе позади своего опытного соотечественника. Решающими для Жюля становятся гонки в Испании и в Монако, провальные результаты в которых стоили ему множества очков и возможности побороться за титул. Многочисленные финиши на подиуме и в очках позволили ему позже отыграть многое из потерянного тогда, но итоговый результат оказался тем же, что и год назад — третье место в личном зачёте. От занявшего второе место Луки Филиппи француза отделило лишь очко.

В 2012 году, дабы иметь возможность быть резервным гонщиком команды Force India F1 и периодически участвовать в тренировках Гран-при, Тодт переводит Бьянки в Формулу-Рено 3.5. Накопленный опыт позволил французу быстро понять возможности машины и стать одним из лидеров пелотона по скорости. Жюль проводит достаточно удачный год, выигрывает три гонки, но в финале сезона допускает несколько обидных осечек, отдав титул чемпиона Робину Фряйнсу с разницей всего в четыре очка.

Формула-1

В августе 2009 года, после аварии Фелипе Массы во время этапа Ф1 на Хунгароринге, Бьянки назывался в числе его потенциальных сменщиков, однако в итоге ему предпочли более опытных пилотов. В начале декабря Жюль тестировал болид итальянской команды на трассе Херес во время т. н. «тестовой сессии для молодых гонщиков». По итогам той тестовой сессии Ferrari F1 подписала с ним официальный контракт участника своей молодёжной программы. 11 ноября 2010 года Жюль официально стал третьим пилотом итальянской команды, сменив занимавших ранее это место Марка Жене, Джанкарло Физикеллу и Луку Бадоера. Несколькими днями позже Бьянки провёл за рулём болида Ferrari F1 тестовую сессию в Абу-Даби. Через год Жюль вновь участвовал в этих тестах.

В 2012 году Жюль параллельно с тестовой работой в Ferrari F1 также являлся пятничным тест-пилотом команды Force India. Через год его менеджмент до последнего искал место боевого пилота, в итоге подписав контракт с командой Marussia F1. Болид команды много проигрывал даже середнякам пелотона, но Жюль время от времени выдавал яркие гонки, борясь в середине второй десятки; одна из таких гонок пришлась на Гран-при Монако 2014 года, где Бьянки благодаря множеству сходов и собственной активности смог впервые пробиться в очковую зону, заняв итоговое девятое место.

Инцидент на трассе «Сузука»

5 октября 2014 года во время Гран-при Японии в сложных погодных условиях Бьянки неудачно вылетел с трассы на последних кругах, врезавшись на скорости 126 км/ч в работавший в зоне безопасности эвакуатор, который убирал болид Адриана Сутиля, разбившего здесь машину кругом ранее. При столкновении Бьянки ударился головой о противовес эвакуатора. Гонка была остановлена на 9 кругов раньше запланированного. Благодаря любительской записи стало известно, что левая часть болида Marussia была очень сильно повреждена, а каркас уничтожен, так как он попал под трактор. Удар был настолько сильным, что болид Сутиля, который в то время был уже поднят трактором, упал на землю. Первая медицинская помощь была оказана уже на месте аварии, перед тем как его транспортировали в медицинский центр трассы. Из-за сильного дождя использование медицинского вертолёта было невозможно. В результате аварии француз получил тяжёлую травму головы и был переправлен в ближайший госпиталь, где ему была сделана срочная операция по удалению образовавшейся гематомы. Но после дополнительного обследования врачи поставили диагноз — диффузное аксональное повреждение головного мозга.

В первые дни в прессе высказывались разные утверждения по поводу того, с какой скоростью произошла авария (200 км/ч) и перегрузки 50g (490 м/с²). По информации из базы данных FIA по гоночным инцидентам автомобиль Бьянки вылетел с трассы на скорости 213 км/ч и столкнулся с эвакуатором через 2,61 секунды на скорости 126 км/ч. Перегрузка, измеренная датчиками в наушниках, составила 92g, расчётная пиковая перегрузка — 254g.

Авария Бьянки стала первым инцидентом, повлекшим серьёзные травмы гонщика в течение гоночного уикэнда Формулы-1 с Гран-при Венгрии 2009 года, когда пострадал Фелипе Масса. Также это был очередной серьёзный инцидент, связанный с командой Marussia.

Реакция FIA

FIA инициировала расследование. Были проведены изменения в процедурах безопасности, в частности, на Гран-при Бразилии местонахождение трактора в шикане Senna «S» было изменено. Во время Гран-при России была созвана специальная пресс-конференция, на который было заявлено, что Бьянки снизил скорость в повороте Dunlop, путь до больницы был на 7 минут дольше, чем если бы был использован вертолёт, и что это никак не отразилось на состоянии гонщика.

Впоследствии FIA подтвердила, что проводятся исследования по поводу возможного внедрения закрытых кокпитов в болиды Формулы-1. Рассматривались вариант использования специальных пластин для обслуживающей техники и новые способы замедления болидов. Была введена система виртуальной машины безопасности (VSC), протестированная в конце сезона 2014 года. Также с 13 октября FIA оповестила все команды о предоставлении всей информации, связанной с инцидентом Бьянки, для специальной комиссии, созданной FIA для расследования данного инцидента.

Расследование аварии

20 октября 2014 года FIA сообщила о создании специальной комиссии в составе 10 человек, занимающейся расследованием данного инцидента. В комиссию вошли бывшие гонщики Формулы-1 — Эмерсон Фиттипальди и Александр Вурц и бывшие руководители команд — Росс Браун и Стефано Доменикали. Комиссия выпустила 396-страничный отчёт, который содержал исчерпывающие технические объяснения случившегося и был составлен без обвинения какой-либо стороны. Согласно отчёту не было выявлено конкретной причины аварии Бьянки; случившееся было приписано череде неудачных обстоятельств, включивших в себя сложные погодные условия, скорость болида Бьянки и наличия трактора на трассе. Исследование подтвердило гипотезу о том, что Бьянки недостаточно снизил скорость в тот момент гонки, из-за чего потерял контроль над болидом и вылетел с трассы; при этом комиссия уточнила, что степень снижения скорости в период «двойных жёлтых флагов» не оговорена в правилах. Эпизод с невыпуском на трассу машины безопасности оставлен на усмотрение судей того Гран-при с уточнением, что за предыдущие восемь лет случалось около 400 подобных эпизодов.

Несмотря на отсутствие претензий к системе организации действий судей, в эпизодах подобных аварий уже на следующий год в чемпионате была введена система «виртуальной машины безопасности». Была проработана ситуация с подобной аварией при наличии у болида Marussia закрытого кокпита или специальных пластин по бокам кокпита, и было заявлено, что подобные меры никак не улучшили бы последствия инцидента для гонщика, так как в инциденте были задействованы слишком большие силы — болид весом 700 кг врезается в трактор весом в 6,5 тонн на скорости 126 км/ч. Также была обследована новая система brake-by-wire, которая является частью новых гибридных двигателей. Расследование выявило, что Бьянки использовал педали газа и тормоза в момент вылета с трассы (таким образом активируется данная система), и что данная система должна была заглушить двигатель. Система является частью электронного блока управления и поставляется командам со стороны FIA, однако параметры устанавливаются уже самой командой. Несмотря на то, что система не сработала, команда француза была объявлена невиновной в аварии, при этом через год количество параметров в системе, жёстко не прописанных в регламенте, было заметно сокращено.

Лечение и смерть

Первое заявление со стороны семьи последовало 13 октября 2014 года. По словам его отца, Жюль был в критическом состоянии, а врачи оценивали его шансы на выживание как «чудо». 19 ноября семья Бьянки заявила, что он больше не в искусственной коме и может дышать самостоятельно; Жюль был перевезён в Ниццу.

В 2015 году на болидах сменившей владельца команды Manor Marussia появился логотип «JB17» как дань памяти Бьянки, ведь именно очки, заработанные им, позволили команде получить призовые выплаты.

17 июля было объявлено о смерти француза в госпитале Ниццы; Бьянки стал первым за 21 год пилотом чемпионата мира, умершим от последствий аварии в ходе его Гран-при.

Память

20 июля ФИА объявила об изъятии из обращения 17-го номера в «Формуле-1», под которым выступал Бьянки. 21 июля в Ницце состоялась траурная церемония прощания с Жюлем, на которой присутствовали бывшие и нынешние гонщики «Формулы-1». 24 числа прах француза, согласно его прижизненному пожеланию, был развеян над Средиземным морем, между Ментоной и Монако.

На Гран-при Венгрии, проходившем 24-26 июля, команды разместили на болидах надписи «#JB17» и «#CiaoJules». Перед гонкой паддок почтил минутой молчания память Бьянки. На «Хунгароринг» из Ниццы прибыла семья гонщика — родители, брат и сестра с родственниками. 20 пилотов встали в круг в честь Бьянки. Занявшие первые два места в гонке Феттель и Квят посвятили свой успех памяти француза.

16 января 2017 года президент регионального совета региона Прованс-Альпы-Лазурный берег Кристиан Эстрози и мэр Ниццы Филипп Прадал объявили, что в городе появится улица имени Жюля Бьянки. Церемония открытия прошла 23 января перед стадионом Allianz Riviera на углу с улицей Пьер-де-Кубертен.

Статистика результатов в моторных видах спорта

Сводная таблица Гонки на машинах с открытыми колёсами

Евросерия Формулы-3

Жирным выделен старт с поул-позиции. Курсивом — быстрейший круг в гонке.
В первой строчке показаны результаты длинных (субботних) гонок, во второй — спринтерских (воскресных) гонок.

GP2 Asia

Жирным выделен старт с поул-позиции. Курсивом — быстрейший круг в гонке.

GP2

Жирным выделен старт с поул-позиции. Курсивом — быстрейший круг в гонке.
В первой строчке показаны результаты длинных (субботних) гонок, во второй — спринтерских (воскресных) гонок.

Формула Рено 3.5

Жирным выделен старт с поул-позиции. Курсивом — быстрейший круг в гонке.
В первой строчке показаны результаты длинных (субботних) гонок, во второй — спринтерских (воскресных) гонок.

Формула-1


Добавлено Admin 21-01-2021, 14:00 Просмотров: 17
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent