Рамалла
Войти  |  Регистрация
Авторизация
» » Рамалла

Рамалла



Рамалла, Рамаллах (араб. رام الله‎ — Рам-Аллах; ивр. ‏רמאללה‏‎) — палестинский город в центральной части Западного берега реки Иордан, примыкающий к Эль-Бире. Расположен в 13 км к северу от Иерусалима.

С 1993 года служит административной столицей Палестинской автономии, созданной в результате Соглашений в Осло и переименованной в 2013 году указом председателя ПНА Махмуда Аббаса в Государство Палестина, которое является частично признанным государством.

Население — 27 460 чел. (2007). Примерно половину населения составляют арабы-христиане, а другую половину — арабы-мусульмане.

История

В эпоху Судей, предположительно, на этом месте находилось упоминаемое в Библии селение Рама (Раматаим-Цофим), которое было в то время духовным центром Израиля, — здесь располагалась резиденция судьи Самуила (1Цар. 7:17), здесь он родился и был похоронен (1Цар. 1:19; 25:1); здесь же, согласно библейскому преданию, был помазан на царство первый царь израильтян, Саул (1Цар. 10:1). Древний город стоял на стратегически важном пути из Сихема в Иерусалим, а также на пути через Иудейские горы, связывавшем долину Иордана с Прибрежной равниной.

Современный город, согласно местной традиции, основан в середине XVI века арабской христианской семьёй, переселившейся сюда из Заиорданья.

  • В 1948 году в ходе Арабо-израильской войны 1947—1949 годов Рамалла была занята Трансиорданией.
  • В 1967 году после Шестидневной войны, была занята израильскими войсками.
  • В 1993 году в рамках «Соглашений в Осло» Рамалла была передана Палестинской автономии.
  • В мае 2002 года, после окончания операции «Защитная стена», израильские войска были выведены из Рамаллы.
  • В 2004 году в Рамалле был похоронен Ясир Арафат, где долгое время располагалась его резиденция.
  • В 2005 году мэром Рамаллы стала политически нейтральная женщина-христианка.

География и климат

Город Рамалла входит в зону так называемого «Средиземноморского климата», для которого характерны относительно засушливое, жаркое лето и достаточно тёплая, дождливая зима с редкими снегопадами. Среднегодовое количество осадков по данным Палестинской метеорологической директории за 2012 год составило 615 мм; минимальное годовое количество осадков в абсолютном выражении составляет 307 мм, максимальное — 1,591 мм.

Согласно «Классификации климатов Кёппена» Рамалла относится к категории «Csa» («Cs» — «климат умеренно тёплый с сухим летом» и «a» — «жарко: 23—28 °C»). Климат данной категории характерен для западных окраин всех континентов на широтах между 30° и 45°, из-за возникающих здесь именно зимой резко-полярных региональных атмосферных фронтов, обеспечивающих над побережьями изменчивую, дождливую погоду с относительно высокими температурами. Летом в районах данной категории сухо и жарко благодаря формированию устойчивой системы областей высокого давления, граничащих непосредственно с прибрежной полосой, где летнее давление немного снижается из-за холодных морских течений, порождающих туманы.

Экономика

Рамалла — официальный административный центр Палестинской автономии, как следствие, здесь располагаются штаб-квартиры влиятельных международных организаций и миссии дипломатических служб. Многочисленные международные переговоры, консультации и целевые гуманитарные инвестиции, сделанные в развитие экономики региона после окончания Второй интифады, заметно повысили экономический потенциал столицы.

Строительный бум в Рамалле, наблюдавшийся в конце первого десятилетия XXI-го века, и достигавший в годовом выражении 8 %, специалисты расценивают как признак зарождающегося устойчивого экономического роста в регионе. Надежды на рост связывают, прежде всего, с сохранением политической стабильности, а также с сохранением уровня международных инвестиций. Оживление экономики Рамаллы привлекает сюда жителей других палестинских городов, где работу найти труднее. Площадь городской застройки в Рамалле в период с 2002 по 2010 год выросла в 5 раз.

К 2010 году Рамалла становится лидером экономической и политической активности среди территорий, подконтрольных Палестинской автономии В течение строительного бума в начале XXI века в городе появились первоклассные апартаменты, «престижные кварталы» и «пятизвёздочные отели»; в 2010 году «более сотни палестинских бизнесов» объявили о своём перемещении в Рамаллу из Восточного Иерусалима, поскольку здесь «меньше налогов и больше покупателей». Один из местных бизнесменов заявил журналисту, что «Рамалла становится столицей Палестины де факто»; заявлению бизнесмена по-своему вторит и газета «The New York Times», писавшая, что «Рамалла — де факто столица Западного берега реки Иордан». Некоторые палестинцы при этом утверждают, что процветание Рамаллы — «часть израильского конспиративного плана», ставящего целью всеобщее признание Рамаллы столицей Палестинского государства вместо Иерусалима.

  • Отель «Mövenpick», Рамалла

  • Строящийся в Рамалле торговый центр, 2010

  • Головной офис «Банка Палестины», Рамалла


Добавлено Admin 21-01-2021, 01:00 Просмотров: 21
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent