Барская, Маргарита Александровна
Войти  |  Регистрация
Авторизация
» » Барская, Маргарита Александровна

Барская, Маргарита Александровна



Маргарита Александровна Барская (6 [19] июня 1903, Баку, Российская империя — 23 июля 1939, Москва) — советская актриса, кинорежиссёр и сценарист.

Биография

Родилась 6 (19) июня 1903 года в Баку, в семье было ещё две младшие дочери: Аня и Женя. В пять лет Мара с сёстрами остались без отца, инициатором развода была Мария Моисеевна, мать. Из-за обиды на отца позже, при получении паспорта, взяла себе другое отчество. В шесть лет выступила на одной сцене с гастролирующей в Баку В. Ф. Комиссаржевской. Мечтая о карьере артистки в 1921 году стала студенткой Первой Азербайджанской Государственной драматической студии После окончания студии попала в труппу Гастрольного экспериментального театра-студии «Красный факел» В. К. Татищева.

Во время гастрольной поездки в Одессу Барскую пригласили на студию ВУФКУ, где она познакомилась с режиссёром Петром Чардыниным. Оставив труппу Татищева, в сезоне 1923—1924 годов выступала на сцене Одесского русского драмтеатра им. А. Иванова. Снимаясь в кино, она увлеклась работой помощника и ассистента режиссёра, Чардынин обучил её монтажу. В 1925 году по её предложению был снят специальный вариант «Тараса Шевченко» для детей. Начав писать сценарии, она решила работать самостоятельно и уехала в Москву.

Из автобиографии Маргариты Барской: «Большинство ролей, которые я играла, были роли детей, и уже тогда начавшееся систематическое наблюдение за ребёнком положило основу тому интересу, который вылился позже в сознательное желание работать именно в детской кинематографии».

В 30-е годы — режиссёр и сценарист «Межрабпомфильм», «Союздетфильм». Как фотомодель снималась у Александра Гринберга в ню.

Первый полнометражный звуковой художественный фильм Барской «Рваные башмаки», поставленный по собственному сценарию, имел большой успех; он считался важной вехой в развитии кинематографа в официальном советском киноведении. Следующий фильм «Отец и сын», тоже по собственному сценарию, не был выпущен на экраны. Барская подверглась идеологической проработке, в июне 1937 года её уволили со студии «Союздетфильм».

Гибель

23 июля 1939 года покончила с собой, бросившись в лестничный пролёт киностудии после собрания, на котором её фактически отлучали от профессии. Официальных версий причины самоубийства не выдвигалось. Ряд источников считает, что суицид был вызван продолжительным творческим простоем и отсутствием в результате этого средств к существованию.

Похоронена на Новом Донском кладбище, колумбарий 9, секция 1

Семья

В 1923—1929 годах была замужем за Петром Чардыниным.

Фильмография

Актриса

  • 1924 — Простые сердца
  • 1925 — Бабий Лог — Дарья
  • 1925 — Генерал с того света
  • 1925 — Соль
  • 1926 — Тарас Трясило — Ягелла
  • 1926 — Ягодка любви — Лиза

Режиссёр

  • 1930 — Кто важнее — что нужнее
  • 1933 — Рваные башмаки
  • 1936 — Отец и сын

Сценарист

  • 1930 — Кто важнее — что нужнее
  • 1933 — Рваные башмаки
  • 1936 — Отец и сын
  • 1939 — Флаги на башнях (совм. с А. С. Макаренко, не вышел на экраны)

Память

Документальный фильм — «Возвращение Маргариты Барской» (режиссёр Марина Малахова, 2010).


Добавлено Admin 12-01-2021, 02:00 Просмотров: 23
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent