Чардымов, Михаил Игнатьевич
Войти  |  Регистрация
Авторизация
» » Чардымов, Михаил Игнатьевич

Чардымов, Михаил Игнатьевич



Михаил Игнатьевич Чардымов (?-1878) — купец 1-й гильдии, потомственный почётный гражданин Хабаровска. Награждён Орденом Св. Станислава III степени. Меценат.

Биография

Первые факты о рабочей деятельность Михаила Чардымова прослеживаются в Чите, где он был купцом 3-й гильдии.

Известно, что он служил в Российско-Американской компании. Михаил Чардымов в начале 1850-х годов прибыл в селение Николаевск на Амуре и стал там служить приказчиком.

Он вел рабочие дела в Софийске. Позже его торговая деятельность стала успешно развиваться в Хабаровке. В 1859 году в военном посту ему были отведены участки земли для строительства. У купца была своя лавка, в которой можно было купить муку, соль, крупу, махорку, частично приобрести военную амуницию. Среди его покупателей были солдаты литейного батальона. Его торговая лавка была одной из первых, организованных в Хабаровске.

По состоянию на 1868 год, Михаил Чардымов числится купцом первой гильдии. Он был активным общественным деятелем Хабаровки и был среди тех, кто просил переименовать селение Хабаровку в город. Михаил Чардымов выступал за открытие в Хабаровке народной школы для первоначального обучения детей и переписывался об этом с инспектором учебных заведений Восточной Сибири. Он обещал делать пожертвования на содержание такой школы в течение пяти лет по 700 рублей и помогать учебному заведению с учебниками. Так в 1873 году появилась школа Алексеевская. Купец сдержал свое слово и до своей смерти перечислял ей деньги. Эта школа располагалась в доме, который был пожертвован купцом А. Ф. Плюскиным. А другой купец — И. Р. Рафаилов помог школе тем, что два дня в неделю преподавал там.

Михаил Чардымов финансировал строительство церкви, которая была освящена в честь строителя Иннокентия.

Торговая фирма Михаила Чардымова считалась достаточно крупной и влиятельной, не смотря на то, что конкуренцию местным фирмам составлял иностранный капитал.

Михаил Чардымов был среди попечителей школы до 1878 года. 27 сентября 1878 года Указом его Императорского Величества, самодержца всероссийского, правительствующего Сената, ему пожаловали орден Св. Станислава III степени, грамоту потомственное почётное подданство. Михаил Чардымов умер в том же году в Иркутске, и когда 30 октября 1878 года документы о его званиях пришли из Санкт-Петербурга, указ о потомственном почетном гражданине не был объявлен. Так он стал первым почётным гражданином селения Хабаровки.

В честь купца была названа речка Чардымовка, которая сейчас скрыта под Амурским бульваром. Он пользовался большим уважением в городе.

Семьи у Михаила Чардымова не было, были только дальние родственники, жившие в небольшом селе под Нижним Новгородом. Его фотографий также не осталось.


Добавлено Admin 8-01-2021, 12:00 Просмотров: 24
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent