США в 1950-х годах
Войти  |  Регистрация
Авторизация
» » США в 1950-х годах

США в 1950-х годах



США в 1950-х годах переживали экономический подъем. В обществе развилось потребительство. Во время Корейской войны и в начале холодной войны политический климат в стране стал более консервативным. Страх перед коммунизмом привел к распространению антикоммунизма, выражавшегося в политической жизни в виде маккартизма. В 1952 г. президентом был избран герой Второй мировой войны Дуайт Эйзенхауэр. С запуском в 1957 г. первого советского искусственного спутника Земли холодная война перешла в новую фазу и началась космическая гонка.

Холодная война

Холодная война (1945-91 гг.) была периодом длительного глобального противостояния между СССР и его союзниками с одной стороны и западным миром во главе с США — с другой. Она выражалась в экономической конкуренции, гонке вооружений, политических и даже локальных военных конфликтах, в которых вооруженные силы главных противников официально никогда не сталкивались между собой, но они составляли враждебные военные коалиции, шпионили друг за другом, поддерживали опосредованные войны, пропагандистские кампании друг против друга и конкурировали в технологической сфере, в особенности в космической гонке.

Корейская война

Война в Корее в 1950 г. началась как гражданская война между коммунистической Северной и Южной Кореей. Она продолжалась до 1953 г. США, действуя от имени ООН, пытались отразить наступление из Северной Кореи. В Америке эта война была чрезвычайно непопулярна, и памятник её ветеранам был поставлен лишь в 1990-х годах.

Два корейских государства образовались после освобождения Кореи от японских войск по итогам Второй мировой войны в результате разделения Кореи между советскими и американскими войсками.

Когда северокорейские войска заняли Сеул, американские войска под командованием генерала Макартура 15 сентября 1950 г. высадились в районе города Инчхон. Через несколько дней армия Северной Кореи была разгромлена, а Сеул освобожден. Затем американцы двинулись на север, но в ноябре в Корею вошли китайские войска, поддержавшие Северную Корею и опрокинувшие американское наступление. Макартур спланировал широкомасштабное вторжение в Китай, но президент Трумэн не поддержал эти планы. Макартур был отозван, и его место командующего занял генерал Мэтью Риджуэй. После этого война была локализована и в течение последующих двух лет велась как позиционная до тех пор, пока не начались мирные переговоры.

Война стоила жизни 33 742 американским солдатам, ещё 92 134 было ранено и 80 000 попало в плен или пропало без вести. Потери корейцев и китайцев составили около 1-1,4 миллиона человек убитыми и ранеными, 140 000 оказались в плену или безвестно пропали.

Суэцкий кризис

Суэцкий кризис разразился в 1956 г. и вылился в войну на территории Египта из-за того, что президент Египта Гамаль Абдель Насер принял решение о национализации Суэцкого канала, ранее находившегося под международным контролем.

Американский президент Дуайт Эйзенхауэр считал, что США должны усиливать собственное влияние на Ближнем Востоке, а для этого Америке было важно поддерживать хорошие отношения с Саудовской Аравией и всем арабским миром. Попытки Великобритании и США создать здесь военный блок наподобие НАТО провалились, в то время как Насер обладал большим влиянием в Движении неприсоединения, что ограничивало ранее сильное британское влияние в регионе. В мае 1956 г. Насер официально признал Китайскую Народную Республику, в то время как администрация США и в особенности госсекретарь Джон Фостер Даллес поддерживали враждебное ей правительство Тайваня. Пытаясь оказать нажим на Насера, США прекратили финансовую помощь в строительстве Асуанской плотины. Тогда Насер национализировал Суэцкий канал и приказал египетской армии взять его под свой контроль, а держателям акций Компании Суэцкого канала выплатить их стоимость по рыночному курсу на день национализации. Великобритания слишком сильно зависела от Суэцкого канала, но, не добившись от США согласия на его совместную оккупацию, заключила секретное соглашение с Францией и Израилем.

В результате введения на Суэцкий полуостров войск Великобритании, Франции и Израиля египетская армия потерпела поражение, но вмешательство СССР и США, объединившихся против интервенции, привело к выводу войск и возвращению канала под египетский контроль. Суэцкий кризис стал поворотным пунктом в истории европейского колониализма, за которым последовал распад колониальных империй, в особенности Британской.

Латинская Америка

Латинская Америка традиционно была регионом, находившимся под контролем США. Но в 1950-х годах противостояние США с СССР привело здесь к дестабилизации проамериканских режимов. В 1952 г. Центральное разведывательное управление было вынуждено организовать заговор с целью свержения законного правительства Гватемалы (Операция PBSUCCESS). В 1957 г. был свергнут военный режим в Венесуэле, а в Республики Гаити к власти пришёл Франсуа Дювалье, позже провозгласивший себя пожизненным президентом. В 1959 г. Фидель Кастро сверг режим Батисты на Кубе и установил коммунистическое правление (см. Кубинская революция). Жесткая оппозиция ему со стороны США в начале 1960-х годов спровоцировала Карибский кризис.

Внутренняя политика

Политика Конгресса

В начале 1950-х годов деятельность двух сенатских комитетов привлекали особо пристальное внимание американцев. Первый возглавлял сенатор Истес Кефовер, он расследовал связь между американской организованной преступностью и коррупцией в органах власти всех уровней. Впервые в своей истории гражданам США преступность и коррупция были представлены как единая тайная империя, пронизывающая всю их страну.

Второй комитет возглавлял сенатор Джозеф Маккарти. Он инициировал деятельность Конгресса, направленную против коммунистов и сочувствующих коммунистическим идеям, позже получившую название маккартизм. Деятельность сенатора Маккарти началась с составления широко известного Чёрного списка Голливуда, в который был включен ряд кинозвезд и сценаристов. Далее к антикоммунистическим расследованиям подключилось Федеральное бюро расследований, которое под руководством Эдгара Гувера искало следы подрывной деятельности коммунистов в правительстве, частной индустрии, средствах массовой информации и разрушило частную жизнь множества ни чем невиновных американцев. Чёрные списки были составлены в ряде отраслей экономики, так же как и в кинематографии здесь по подозрению в сочувствии коммунистам многие люди лишились работы и подверглись преследованиям. Юлиус и Этель Розенберги представляют собой наиболее известный пример таких преследований. Они были обвинены в передаче секретной информации о ядерном оружии Советскому Союзу, в шпионаже и 19 июня 1953 г. казнены.

Ещё один сравнительно менее известный подкомитет Сената США занимался расследованием влияния комиксов на американскую молодёжь. Начиная с 1948 г. американские дети вынуждены были избавляться от своих коллекций комиксов, их критиковали в средствах массовой информации, для комиксов ввели специальные правила и законы, которые в несколько модифицированном виде многие редакции соблюдают до сих пор. Многие серии комиксов прекратили в ту эпоху своё существование, другие подверглись жесткой цензуре.

Движение за гражданские права

Одним из поворотных пунктов в движении афроамериканцев против практиковавшейся в то время в США расовой сегрегации был судебный процесс Браун против Совета по образованию 1954 г. Он закончился решением Верховного суда о признании раздельного обучения белых и чернокожих школьников противоречащим Конституции. Тем не менее, в ряде штатов расисты пытались воспрепятствовать проведению в жизнь решения Верховного суда. В 1957 г. в городке Литл-Рок из-за этого состоялись массовые беспорядки, потребовавшие введения туда войсковых частей.

Ключевыми фигурами развернувшегося после этого движения за гражданские права чернокожих стали Роза Паркс, Малкольм Икс и Мартин Лютер Кинг.


Добавлено Admin 6-01-2021, 03:01 Просмотров: 20
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent