Палмер, Джаред
Войти  |  Регистрация
Авторизация
» » Палмер, Джаред

Палмер, Джаред



Джаред Эйсли Палмер (англ. Jared Eiseley Palmer; р. 2 июля 1971, Нью-Йорк) — американский профессиональный теннисист, бывшая первая ракетка мира в парном разряде. Четырёхкратный победитель турниров Большого шлема в мужском и смешанном парном разряде, обладатель Кубка Дэвиса 1995 года в составе сборной США.

Спортивная карьера

Начало карьеры: 1988—1993

Джаред Палмер впервые принял участие в профессиональном теннисном турнире в 16 лет, в апреле 1988 года, когда проиграл в первом круге турнира Гран-при в Чарльстоне. В августе он вышел в свой первый финал профессионального турнира на «челленджере» в Уиннетке (Иллинойс) в паре с Питом Сампрасом, а потом в одиночном разряде пробился во второй круг Открытого чемпионата США. В 1989 году Джаред дошёл до финала на Открытом чемпионате Франции среди юношей в одиночном разряде и выиграл Уимблдонский турнир среди юношей в паре с Джонатаном Старком. В том же году он начал учёбу в Стэнфордском университете и на втором курсе выиграл студенческий (NCAA) чемпионат США и Канады в одиночном разряде. Был включён в символическую любительскую сборную США.

Летом 1991 года Палмер с Джонатаном Старком дважды выходил в полуфинал турниров АТР-тура в парном разряде, а потом дошёл до третьего круга на Открытом чемпионате США. В начале 1992 года они выиграли турнир Гран-при в Веллингтоне, а затем пробились в четвертьфинал Открытого чемпионата Австралии, победив по пути посеянных первыми Джона Фицджеральда и Андерса Яррида. До конца года с Бретом Гарнеттом и Патриком Макинроем Палмер ещё четырежды играл в финалах турниров АТР и один из них, в Вашингтоне, выиграл. Он закончил год на 25-м месте в списке лучших теннисистов, выступающих в парном разряде. В одиночном разряде он выиграл в сентябре свой первый «челленджер», победив в финале турнира в Фэрфилде (Коннектикут) Алекса О’Брайена, а всего за год поднялся в рейтинге почти на триста позиций, из пятой сотни в середину второй.

В 1993 году лучшим результатом Палмера в одиночном разряде стал выход в третий круг турнира АТР высшей категории в Париже после победы над Рихардом Крайчеком, в тот момент двенадцатой ракеткой мира. После этого он вплотную приблизился к сотому месту в рейтинге. В парах он, хотя и не сумел повторить прошлогодних успехов, дважды играл в финалах турниров АТР и выиграл два «челленджера», что позволило ему сохранить место в числе 50 лучших игроков в парном разряде.

Вхождение в элиту и травмы: 1994—1999

1994 год стал лучшим для Палмера в его карьере в одиночном разряде. За год он дважды выходил в финал на турнирах АТР, в Пайнхерсте (Северная Каролина) и в Тулузе. В финале турнира в Пайнхерсте он победил девятую ракетку мира Тодда Мартина, завоевав единственный в карьере титул в одиночном разряде. Сразу после победы в Пайнхерсте он ещё раз обыграл Мартина на турнире в Корал-Спрингз (Флорида). Год он закончил на 36-м месте в рейтинге теннисистов в одиночном разряде. В парном разряде он десять раз за год играл в финалах турниров АТР-тура с пятью разными партнёрами (чаще всего с Патриком Макинроем) и четырежды добивался победы. Два из проигранных финалов, в Майами и Торонто, он провёл в турнирах высшей категории, ATP Championship Series, Single Week, а в финале турнира в Окленде они с Макинроем победили первую пару мира, Патрика Гэлбрайта и Гранта Коннелла. С Макинроем Палмер дошёл также до четвертьфинала Открытого чемпионата США. После победы на турнире в Базеле он впервые вошёл в десятку сильнейших теннисистов в парном разряде. В июле и сентябре Палмер провёл свои первые матчи за сборную США в Кубке Дэвиса, с которой дошёл до полуфинала турнира.

В 1995 году лучшим достижением Палмера в одиночном разряде стал выход в четвёртый круг Открытого чемпионата США, что является его высшим достижением в этом разряде на турнирах Большого шлема. Он дошёл также до третьего круга на Уимблдоне. В обоих случаях дорогу ему преграждали гранды — Пит Сампрас в Лондоне и Андре Агасси в Нью-Йорке. В парах он, как и год назад, выиграл четыре турнира, но это были турниры более высокого ранга. В январе он с Ричи Ренебергом победил на Открытом чемпионате Австралии, а в феврале с ним же на турнире категории ATP Championship Series в Мемфисе, после которого поднялся до седьмого места в рейтинге. Они дошли также до третьего круга на Уимблдоне и выиграли обе совместных игры в первом круге и четвертьфинале Кубка Дэвиса. В конце года Палмер завоевал ещё два титула (в том числе на Кубке Кремля) с Джимом Грэббом и Байроном Блэком, а сборная США, с которой он начал сезон, успешно завершила его, завоевав Кубок Дэвиса; правда, на финальный матч с Россией Палмера не пригласили: в ноябре он лёг на артроскопическую операцию коленных суставов на обеих ногах.

В 1996 году Палмер выступал нерегулярно, сначала оправляясь после операции, а в конце снова получив травму, и фактически отыграл только с середины марта до конца августа. В одиночном разряде он провёл в общей сложности меньше двадцати матчей, а в парах чуть больше двадцати, успев при этом дойти с Джонатаном Старком до полуфинала Открытого чемпионата Франции. Во втором круге они победили одну из посеянных пар — Байрона Блэка и Гранта Коннелла. В ноябре он снова лёг на операцию, на этот раз в связи с разрывом плечевой вращающей манжеты. Сезон 1997 года он также не сумел закончить, порвав в апреле мышцу правого бедра. Уже с порванной мышцей он выиграл в паре с Кристо ван Ренсбургом «челленджер» в Братиславе, после чего не выступал до конца сезона.

С мая 1998 года Палмер возобновил активные выступления. Большую часть сезона он провёл в турнирах уровня ITF Futures и ATP Challenger, выиграв три из них в парах и один в одиночном разряде, а в конце года с Джеффом Таранго победил на своём втором Кубке Кремля, вернувшись в число ста лучших теннисистов в парном разряде. В 1999 году Палмер практически прекратил выступления в одиночном разряде, сосредоточившись на игре в парах. В течение сезона с ним выступали разные партнёры, но наибольших успехов он добился с Паулом Хархёйсом из Нидерландов. Вместе они сыграли в пяти финалах, в том числе на Уимблдонском турнире и турнирах высшей категории в Гамбурге и Париже. За год Палмер выиграл два турнира, сначала с Алексом О’Брайеном в Дохе, а затем с Хархёйсом в Индианаполисе, а в конце года выступил с Хархёйсом в чемпионате АТР-тура, где они, однако, не сумели преодолеть групповой этап. Тем не менее Палмер закончил год на пятом месте в рейтинге.

Пик карьеры: 2000—2002

2000 год Палмер практически полностью провёл с Алексом О’Брайеном. Вместе они дошли до полуфиналов на Открытом чемпионате Австралии и на Открытом чемпионате США, а также до четвертьфинала на Уимблдоне. Они выиграли два турнира, в том числе турнир категории Masters в Индиан-Уэллс (ещё один турнир Палмер выиграл с Ренебергом), и один раз проиграли в финале. На Олимпиаде в Сиднее они были посеяны под вторым номером, но неожиданно проиграли первый же свой матч против соперников с Багамских островов. Они также выступали вместе в составе сборной США в Кубке Дэвиса и командном Кубке мира в Дюссельдорфе, а в конце года второй раз за карьеру Палмера сыграли в финальном турнире сезона, однако из группы снова не вышли. После победы в Индиан-Уэллс Палмер на месяц вышел на первое место в рейтинге игроков в парном разряде, а закончил год седьмым. Кроме того, за год он дважды выиграл турниры Большого шлема, сначала Открытый чемпионат Австралии, а затем Открытый чемпионат США, в смешанном парном разряде с Ренне Стаббз и Аранчей Санчес.

В следующем сезоне основным партнёром Палмера стал другой его соотечественник, Дональд Джонсон. В паре они выиграли Уимблдонский турнир и дошли до финала Открытого чемпионата США, а всего за год завоевали шесть титулов и ещё дважды играли в финале. В итоге Палмер занял в конце года четвёртое место в рейтинге. В этом сезоне финальный турнир среди пар официально не проводился, но в январе 2002 года для лучших пар был организован неофициальный Кубок Вызова в Бангалоре. На этом турнире Палмеру наконец удалось выйти из группы, но в полуфинале они с Джонсоном проиграли Павелу Визнеру и Петру Пале из Чехии.

Джонсон оставался партнёром Палмера и большую часть 2002 года. Они расстались после Открытого чемпионата США, успев выиграть два турнира в начале сезона, побывать ещё в двух финалах, в том числе на турнире высшей категории в Майами, и дойти до полуфинала на Открытом чемпионате Австралии и на Уимблдоне. После финала в Майами Палмер вернулся на первую строчку в рейтинге, где оставался больше двух месяцев, до середины июня. Заканчивал он сезон уже с другими партнёрами, Дэвидом Адамсом из ЮАР, с которым победил в октябре в Санкт-Петербурге, и Евгением Кафельниковым, и к концу года по-прежнему оставался в первой десятке рейтинга, хотя и далеко от первого места.

Завершение карьеры: 2003—2005

В 2003 году Палмер сменил ряд партнёров, больше всего выступая с Джонсоном, Джошуа Иглом из Австралии и Давидом Риклом из Чехии, но ни с кем из них не достиг значительных успехов. Его лучшими достижениями стали два финала турниров АТР (в Мюнхене и Ноттингеме) с Иглом и четвертьфинал Открытого чемпионата Австралии с Джонсоном, а также победа с Риклом в первом круге турнира в Мадриде над первой парой мира, братьями Бобом и Майком Брайанами. К концу года Палмер опустился в рейтинге за пределы первой двадцатки.

На следующий год партнёром Палмера стал чех Павел Визнер. За год они выиграли три турнира и дошли до полуфинала турнира серии Masters в Цинциннати, но этого оказалось недостаточно, чтобы попасть в число сильнейших пар мира, разыгрывавших Кубок Мастерс в конце сезона. В итоге перед сезоном 2005 года они расстались, и Палмер снова начал менять партнёров. Он выступал с Мартином Даммом в начале года, с Грейдоном Оливером в середине и с Тревисом Пэрроттом ближе к концу, но только один раз, в Ноттингеме, дошёл до полуфинала. В итоге после Открытого чемпионата США Палмер принял решение о завершении игровой карьеры. В 2006 году он вернулся в Стэнфордский университет, чтобы закончить учёбу и получить учёную степень по истории.

Место в рейтинге в конце года

Участие в финалах турниров Большого шлема за карьеру (6)

Мужской парный разряд (4)

Победы (2)

Поражения (2)

Смешанный парный разряд (2)

Победы (2)

Титулы за карьеру (31)

Одиночный разряд (1)

Мужской парный разряд (28)

Смешанный парный разряд (2)

Статистика участия в центральных турнирах в мужском парном разряде


Добавлено Admin 5-01-2021, 16:00 Просмотров: 16
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent