Прометей-огневозжигатель
Войти  |  Регистрация
Авторизация
» » Прометей-огневозжигатель

Прометей-огневозжигатель



«Прометей-огневозжигатель» — сатировская драма древнегреческого драматурга Эсхила, часть цикла, в который входили также трагедии «Финей», «Персы» и «Главк Потнийский». Была впервые поставлена на сцене в 472 году до н. э. Её текст почти полностью утрачен.

Сюжет

Пьеса посвящена мифу о Прометее — титане, похитившем с Олимпа огонь для людей. В нескольких трагедиях Эсхил рассказал понесённом титаном наказании, а в сатировской драме — непосредственно о похищении огня.

Судьба пьесы

В отличие от большинства своих пьес, «Прометея-огневозжигателя» Эсхил включил в состав тетралогии, не объединённой общей темой. В этот цикл входили ещё трагедии «Персы» о битве при Саламине, «Финей» на тему плавания аргонавтов и Главк Потнийский по материалу коринфских мифов. Премьера состоялась в 472 году до н. э., и тетралогия заняла на театральном состязании первое место.

Впоследствии текст «Прометея-огневозжигателя» был практически полностью утрачен. Сохранились только несколько небольших фрагментов.

В каталоге произведений Эсхила фигурирует трагедия «Прометей-огненосец». Некоторые исследователи полагают, что это альтернативное название «Прометея-огневозжигателя», появившееся из-за ошибки составителя каталога. Соответственно большой фрагмент, в котором хор славит Прометея, может относиться именно к этой сатировской драме.


Добавлено Admin 30-12-2020, 16:00 Просмотров: 12
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent