Фиолетовый цвет
Войти  |  Регистрация
Авторизация
» » Фиолетовый цвет

Фиолетовый цвет



Фиолетовый (#5A009D)

Фиолетовый (2) (#8000FF)

Фиолетовый (3) (#8B00FF)

Фиолетовый — цвет, соответствующий наиболее коротковолновому монохроматическому излучению, которое способен воспринимать человеческий глаз (диапазон длин волн 380—440 нм).

Фиолетовому соответствует оттенок 180 в цветовой системе MS Windows (hex-код 8000FF). В системе красный-зелёный-синий фиолетовый — цвет 3-го порядка (между синим и пурпурным), его можно охарактеризовать, как сине-красно-синий.

Благодаря метамерии фиолетовый цвет получается в системе RGB как смесь красного и синего цветов. При этом можно получить его насыщенные оттенки, переходящие при увеличении интенсивности красного в неспектральные цвета — оттенки пурпурного.

Оттенки и природные эталоны

В цветках растений синий и фиолетовый цвета часто обусловлены наличием специфических веществ — антоцианов.

  • Аделаида — красный оттенок лилового. По другим источникам, тёмно-синий. Это так и остаётся на сегодня неясным.
  • Амарантовый — от названия растения амарант (бархатник, бархатка, петуший гребень, ширец, щирица). Близкий к пурпурному, сиреневато-розовый. Или же цвет древесины розового дерева, сиренево-розовый, светло-лиловый.. Или близко к малиновому (фр. amarante — «малина»)Василевич А. П., Кузнецова С. Н., Мищенко С. С. Цвет и названия цвета в русском языке. — М.: КомКнига, 2005. — ISBN 5-484-00057-2..
  • Бордоского вина — красно-фиолетовый.
  • Лавандовый (по цветкам лаванды) — ярко-насыщенно-фиолетовый.
  • Лиловый (от французского слова сирень) — бледно-тёмно-фиолетовый.
  • Мов (Mauve) — розовато-лиловый.
  • Цвет парнасской розы — оттенок розового с фиолетовым отливом.
  • Сиреневый (по цветкам сирени) — светло-фиолетовый.
  • Сольферино — ярко-розовый либо ярко-светло-красный с лиловым оттенком. Название появилось после битвы при Сольферино в 1859 году во время австро-итало-французской войны.
  • Цвет фиалки (слово фиолетовый — калька с французского) — насыщенно-фиолетовый.
  • Цвет фуксии (по цветкам фуксии) — ярко-сиреневый, ярко-лиловый с красным оттенком.

Монохроматический фиолетовый цвет можно наблюдать, например, в дифракционном спектре, в радуге, в спектре от солнечных лучей, пропущенных через призму.

Фиолетовый цвет в цветных интерференционных разводах бензиновых луж на воде или при отражении света на компакт-диске имеет иной спектральный состав, нежели фиолетовый свет, полученный на монохроматоре. На экранах ЭЛТ- и ЖК-мониторов невозможно воспроизвести «настоящий» спектральный фиолетовый цвет. В этом случае воспринимаемый нами фиолетовый свет возникает вследствие воздействия на сетчатку глаза излучения сложного спектрального состава (красного и синего спектров)), благодаря эффекту метамерии.

См. также пурпурный цвет и маджента (красно-фиолетовый цвет).

Интересные факты

  • Фиолетовый цвет принято относить к «холодным». Также он считается роскошным, мистическим и предпочитаемым людьми с неустойчивой психикой.
  • В средневековой Европе, когда умирал король или кто-либо из членов королевской семьи, придворные в знак траура надевали одежду фиолетового цвета.
  • 18 июля 2003 года в Аргентинском зоопарке врач дал белому медведю экспериментальное лекарство от дерматита, после чего белый медведь поменял цвет, став фиолетовым. Как выяснилось позже — это была аллергическая реакция.
  • В инкской узелковой письменности кипу фиолетовый цвет (называемый также тёмно-лиловый) — обозначал начальника, который бы правил над селением, территорией, людьми; курака; правитель одного или двух селений. Этот цвет упоминается только в письменных источниках.
  • Британская рок-группа, считающаяся одной из самых заметных в истории хард-рока, носит название «Deep Purple» (буквально — «Тёмно-фиолетовые»).
  • Существует распространённое разговорное выражение «мне фиолетово», означающее, что обсуждаемая в данном разговоре тема этому участнику разговора безразлична и не вызывает интереса. По одной из версий это выражение происходит из юмора студентов-химиков и объясняется тем, что лакмус, используемый в химических опытах в качестве индикатора кислотности, в кислотной среде окрашивается в красный цвет, в щелочной — в синий, а в нейтральной среде остаётся фиолетовым.
  • Армянская незабудка — эмблема памяти Геноцида армян фиолетового, а не голубого цвета, поскольку тёмно-фиолетовый цвет напоминает традиционную расцветку священнических облачений армянской апостольской церкви, которая «была, есть и остаётся сердцем армянской идентичности».
  • По легенде, финикийцы первыми открыли пурпур (фиолетовый цвет) — чудесную краску, напоминавшую пламя. Пурпур — это краситель, добываемый из трёх видов морских улиток. Тирский пурпур был буквально на вес золота.

Добавлено Admin 26-12-2020, 11:00 Просмотров: 26
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent