Рейманн, Виллем Мадисович
Войти  |  Регистрация
Авторизация
» » Рейманн, Виллем Мадисович

Рейманн, Виллем Мадисович



Виллем Мадисович Рейманн (эст. Villem Reimann; 6 (19) марта 1906 — 8 июня 1992) — советский эстонский композитор и музыкальный педагог. Заслуженный деятель искусств ЭССР (1955). Лауреат Сталинской премии второй степени (1951).

Биография

В. М. Рейманн родился 6 (19 марта) 1906 года в Пернове (ныне Пярну, Эстония). Окончил Таллинскую консерваторию по классу композиции у Артура Каппа (1933) и фортепиано у Артура Лембы (1936). В 1937—1938 годах совершенствовался по композиции у З. Кодая, Л. Вайнера; по дирижированию — у Э. Унгера в Музыкальной академии имени Ф. Листа в Будапеште. С 1942 года преподаватель музыкально-теоретических предметов и класса камерного ансамбля в Таллинской консерватории. Доцент (1947). Профессор (1965). В 1961—1968 годах заведовал кафедрой теории музыки.

Творчество

  • опера «Во имя мира» («Дальние берега») (1959)
  • кантата «Таллин» (1961)
  • сюита «Птичий базар в Вильсанди» (1937)
  • песни
  • оркестровые пьесы
  • две сонаты для скрипки и фортепиано (1934, 1945)
  • две сонаты для виолончели и скрипки (1932, 1933)
  • струнный квартет (1961)

Фильмография

  • 1937 — Государство птиц в Вильсанди
  • 1940 — Советская Эстония
  • 1947 — Поющий народ
  • 1948 — Весна на родине
  • 1949 — Новая жизнь
  • 1950 — Советская Эстония

Награды и премии

  • Государственная премия ЭССР (1949)
  • Сталинская премия второй степени (1951) — за музыку к документальному фильму «Советская Эстония» (1950)
  • Заслуженный деятель искусств ЭССР (1955)
  • орден Трудового Красного Знамени (30.12.1956)

Добавлено Admin 24-12-2020, 04:00 Просмотров: 14
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent