Кандич, Наташа
Войти  |  Регистрация
Авторизация
» » Кандич, Наташа

Кандич, Наташа



Наташа Кандич (серб. Nataša Kandić) — общественный деятель Сербии, правозащитница. Учредитель и исполнительный директор Центра гуманитарного права (Белград).

Биография

Родилась в 1946 году в городе Крагуевац (Сербия). По образованию — социолог. До военных конфликтов в Югославии работала профсоюзным аналитиком. После опубликования книги «Косовский узел: развязать или разрубить?», написанной коллективом авторов, Кандич была уволена (1990). С началом войны в Хорватии Кандич и её друзья проводили акции против политики государства, с 8 октября 1991 года до 8 февраля 1992 года они каждый день зажигали свечи у дворца президента Сербии в память о погибших в войне. C ноября 1991 года по май 1992 года руководила кампанией по проведению референдума против мобилизации граждан Сербии на войну в Хорватии. Принимала участие в организации крупнейшей акции в Сербии, направленной против бомбардировки Сараево, — «Чёрный креп». Для документирования военных преступлений, совершённых по этническому признаку, в ноябре 1992 года учредила Центр гуманитарного права. В апреле 2004 года была причастна к созданию сети центров документирования и расследования военных преступлений.

В феврале 2009 года была оштрафована судом Сербии на 200 тысяч сербских динаров за клевету в адрес Томислава Николича: в 2006 году она огласила ложные сведения, якобы Николич принимал участие в преступлениях над гражданским населением в хорватском селе Антин в 1991 году.


Добавлено Admin 23-12-2020, 17:00 Просмотров: 9
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent