Сулакаури, Самсон Михайлович
Войти  |  Регистрация
Авторизация
» » Сулакаури, Самсон Михайлович

Сулакаури, Самсон Михайлович



Самсон Михайлович Сулакаури (груз. სამსონი მიხეილის ძე სულაკაური) (20 марта 1899, Алвани, Российская империя — 15 июня 1969, Тбилиси, Грузинская ССР, СССР) — советский и грузинский актёр театра и кино, ассистент режиссёра, сценарист и художник-гримёр.

Биография

Родился 20 марта 1899 года в Алвани.

В 1920 году поступил в Тифлисский театральный институт, который он окончил в 1925 году. Был принят в труппу Академического театра имени Шоты Руставели, где он играл спектакли и работал ассистентом театрального режиссёра Котэ Марджанишвили, одновременно с этим писал сценарии для кинематографа. В 1940-х годах был принят на работу на киностудию Грузия-фильм, где он заведовал гримёрным цехом вплоть до своей смерти.

Скончался 15 июня 1969 года в Тбилиси.

Личная жизнь

Самсон Сулакаури был женат.

Сыновья

  • Сулакаури, Арчил Самсонович (1927—1997), советский и грузинский поэт, прозаик и сценарист, работавший со своим отцом также как соавторы.
  • Сулакаури, Карло Самсонович (1924—2000), советский режиссёр-мультипликатор.

Фильмография

Актёр

  • 1929 — Саба
  • 1969 — Пиросмани

Сценарист

  • 1927 — Первая и последняя
  • 1928 — Навстречу жизни
  • 1928 — Убежище облаков
  • 1930 — Встреча
  • 1931 — Свинопасу повезло
  • 1932 — Солнечной тропой, Гигуара
  • 1932 — Удабно
  • 1940 — Девушка из Хидобани
  • 1958 — Две семьи (совместно со своим сыном и Давидом Канделаки)
  • 1968 — Тревога

Добавлено Admin 23-12-2020, 08:00 Просмотров: 15
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent