Роман, Хуан Хосе
Войти  |  Регистрация
Авторизация
» » Роман, Хуан Хосе

Роман, Хуан Хосе



Хуан Хосе Роман Мангас (исп. Juan José Román Mangas; 23 декабря 1962, Сьете-Иглесиас-де-Трабанкос) — испанский гребец-байдарочник, выступал за сборную Испании в начале 1980-х — середине 1990-х годов. Участник четырёх летних Олимпийских игр, чемпион мира, победитель многих регат национального и международного значения. Также известен как тренер и спортивный чиновник, президент Федерации каноэ Испании.

Биография

Хуан Хосе Роман родился 23 декабря 1962 года в муниципалитете Сьете-Иглесиас-де-Трабанкос провинции Вальядолид. Активно заниматься греблей начал в раннем детстве, проходил подготовку в спортивном клубе города Самора.

Первого серьёзного успеха на взрослом международном уровне добился в 1984 году, когда попал в основной состав испанской национальной сборной и благодаря череде удачных выступлений удостоился права защищать честь страны на летних Олимпийских играх в Лос-Анджелесе. Стартовал здесь в зачёте четырёхместных байдарок на дистанции 1000 метров и показал в решающем заезде шестой результат. Четыре года спустя прошёл квалификацию на Олимпийские игры в Сеуле, на сей раз в километровой гонке четвёрок сумел дойти только до стадии полуфиналов, где финишировал пятым.

В 1991 году Роман побывал на чемпионате мира в Париже, откуда привёз награды золотого и серебряного достоинства, выигранные вместе с напарником Хуаном Мануэлем Санчесом в двойках на пятистах и тысяче метрах соответственно. Будучи одним из лидеров гребной команды Испании, благополучно прошёл отбор на Олимпийские игры 1992 года в Барселоне — в полукилометровой программе двухместных экипажей финишировал четвёртым, немного не дотянув до призовых позиций, тогда как на километре стал в финальном заезде девятым.

После барселонской Олимпиады Хуан Хосе Роман остался в основном составе испанской национальной сборной и продолжил принимать участие в крупнейших международных регатах. Так, в 1993 году он выступил на мировом первенстве в Копенгагене, где получил бронзу в двойках на пятистах метрах — на финише его обогнали экипажи из Германии и Польши. Позже отправился представлять страну на Олимпийских играх 1996 года в Атланте, с тем же Санчесом дошёл до полуфинала в двойках на тысяче метрах и там был восьмым. Вскоре по окончании этих соревнований принял решение завершить карьеру профессионального спортсмена, уступив место в сборной молодым испанским гребцам.

Впоследствии работал тренером по гребле на байдарках и каноэ. В период 2004—2008 возглавлял Федерацию каноэ Кастилии и Леона, с 2009 года избран президентом Федерации каноэ Испании.


Добавлено Admin 20-12-2020, 08:00 Просмотров: 12
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent