Белогорский (Оренбургская область)
Войти  |  Регистрация
Авторизация
» » Белогорский (Оренбургская область)

Белогорский (Оренбургская область)



Белогорский — посёлок в Беляевском районе Оренбургской области России. Административный центр Белогорского сельсовета.

География

Посёлок расположен в верховьях реки Чертанки, в 21 км к северо-востоку от села Беляевка, в 100 км к юго-востоку от Оренбурга. Разъединён рекой на 2 части: Ферма и Центр, соединённых 4 мостами.

Ближайшая железнодорожная станция Жёлтая на линии Уральской рокаде Южно-Уральской железной дороги находится в селе Жёлтом, в 9 км к северо-востоку от посёлка.

По окраине посёлка проходит региональная автодорога Саракташ — Жёлтое — Беляевка.

Название посёлку дано по выходам на поверхность пород белого цвета.

История

Строительство отделения Дунай началось в конце 1920-х годов. Бурная, полноводная в те годы река Чертанка с её густым лесом, обширные поля с тучными чернозёмами и богатым растительным миром привлекли жёлтинских кулаков, они, захватив лучшие земли, построили две усадьбы и стали выращивать хлеб, выпасать большие стада скота, верблюдов и отары овец. На зиму кулаки уезжали в село Жёлтое. Батраки жили в землянках, вырытых в земле.

Неимоверно тяжелый труд приводит крестьян к забастовкам. Они уходили от кулаков, создавая общины. В 1929 году в губернии проходила сплошная коллективизация, она охватила и местных крестьян. Они забрали у кулаков землю и усадьбы, объединялись в ТОЗы. Появились первые три саманных дома. В конце года из села Верхнеозёрного в Жёлтое была переведена центральная усадьба совхоза им. Блюхера. ТОЗ преобразуется в ферму совхоза под названием «Ведущая», а селение названо Дунай.

Началось строительство домов, завозимых из других сел. Были построены склад, мельница, пекарня, маслозавод, школа, мастерские для ремонта тракторов и несколько животноводческих помещений.

Эта ферма была основой совхоза, в Жёлтом находились только контора, конюшня, склад и квартиры.

Великая Отечественная война прервала мирный труд. Это были годы разрухи всего хозяйства.

После войны все силы были брошены на восстановление мирной жизни в селе. Появились первые индивидуальные дома, школа на два класса. С переводом центральной усадьбы из Жёлтого, строительство на ферме ускорилось. Были построены 5 двухэтажных домов, электростанция, котельная, механизированные тока, кормоцехи, капитальный мост через реку. Ферма стала отделением. В нём резко возросла энерговооружённость, увеличились посевные площади и поголовье скота, повысились урожайность полей и продуктивность животных. Оно неоднократно занимало первенство в социалистических соревнованиях, дважды являлось участником ВДНХ. В 1969 г. награждалось дипломом Министерства совхозов РСФСР.

В конце 1980-х годов началось строительство нового посёлка. За три года было построено 20 благоустроенных двухквартирных дома со всеми удобствами. В начале 1990-х годов все квартиры посёлка были газифицированы.

Переулки и улицы

Фотографии

Утро в пос. Белогорском Дом культуры пос. Белогорский

Население


Добавлено Admin 19-12-2020, 17:07 Просмотров: 6
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent