Литвяков, Михаил Сергеевич
Войти  |  Регистрация
Авторизация
» » Литвяков, Михаил Сергеевич

Литвяков, Михаил Сергеевич



Михаил Сергеевич Литвяков (род. 1938) — советский режиссёр документального кино. Заслуженный деятель искусств РСФСР. Лауреат Государственной премии СССР (1983). Член КПСС С 1980 года.

Биография

С 1960 года работал ассистентом режиссёра на студии документальных фильмов. В 1965 году окончил ВГИК. С 1964 года на ЛСДФ. С 1989 года организатор и президент Международного фестиваля документальных, короткометражных игровых и анимационных фильмов; президент Санкт-Петербургской общественной организации «Международный центр неигрового кино и телевидения «Кентавр»; член правления Союза кинематографистов Санкт-Петербурга

Фильмография

  • 1965 — Сувенир (студенческий фильм)
  • 1966 — Трудные ребята; До свидания, мама
  • 1969 — Люди земли Кузнецкой
  • 1973 — Это беспокойное студенчество
  • 1974 — Снилось мальчишке море
  • 1976 — Девятая высота (совместно с И. П. Калининой)
  • 1977 — Тамара Чистякова; Есть такие поводы
  • 1979 — Крестьянский двор; Жизнь после жизни; Поют самолёты (совместно с И. П. Калининой)
  • 1982 — Мы не сдаёмся, мы идём!; Советский диплом
  • 1985 — Ленинградский сувенир
  • Годы и судьбы
  • Хлеб и соль

Награды и премии

  • Заслуженный деятель искусств РСФСР
  • Государственная премия СССР (1983) — за документальный фильм «Мы не сдаёмся, мы идём» (1982)
  • Государственная премия РСФСР имени братьев Васильевых (1977) — за документальный фильм «Девятая высота» (1976)
  • приз Мкф в Лейпциге (1973) — за фильм «Это беспокойное студенчество»
  • приз Мкф в Лейпциге (1980) — за фильм «Поют самолёты»
  • приз Мкф в Лейпциге (1983) — за фильм «Мы не сдаёмся, мы идём»
  • приз Вкф (1978) — за фильм «Тамара Чистякова»
  • приз Вкф (1983) — за фильм «Мы не сдаёмся, мы идём»
  • Орден Дружбы
  • Медаль «За трудовую доблесть» (14 ноября 1980 года) — за большую работу по подготовке и проведению Игр XXII Олимпиады
  • Орден Камбоджи

Добавлено Admin 19-12-2020, 16:32 Просмотров: 11
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent