Догзмакин
Войти  |  Регистрация
Авторизация
» » Догзмакин

Догзмакин



Догзмакин (калм. Догзмахн) — посёлок (сельского типа) в Сарпинском районе Калмыкии в составе Салынтугтунского сельского муниципального образования.

Население — 147 человек (2012).

Этимология

История происхождения названия посёлка уходит корнями в глубокую старину. Догзма — так звали ближайшего соратника ойратского хана, находившегося в жестокой конфронтации с китайским императором в XVI веке. По легенде преследуемые китайскими войсками ойраты смогли спасти народ только благодаря высочайшему акту самопожертвования Догзмы, который добровольно отдал себя в руки горевших жаждой мести китайцев — таково было условие мирного договора между двумя сторонами. Догзма знал на какие изощренные пытки он себя обрекает во имя спасения своих собратьев. С тех пор хан постановил — именем Догзма никого не нарекать, потомков рода Догзмы никакими налогами не облагать, каждый ойрат обязан помогать догзмакинцам в силу исторической памяти и благодарности.

История

Хотон Догзмакин находится на окраине Калмыкии, с трех сторон окруженный территорией Ростовской области. В году коллективизации здесь был образован колхоз им. К. Ворошилова, посёлок являлся центром самостоятельного сельского совета в составе Сарпинского улуса Калмыкии. Летом 1942 года Догзмакин, как и другие населённые пункты улуса, был оккупирован немецко-фашистскими захватчиками. Посёлок освобождён к концу 1942 года. 28 декабря 1943 года калмыцкое население было депортировано, а Калмыцкая АССР ликвидирована. Посёлок был передан в состав Сталинградской области. К 1945 году Догзмакиновский сельсовет был присоединён к Верхне-Сальскому сельсовета (впоследствии - Сарпинский поссовет) с центром в селе Верхне-Сальск. В 1949 году преобразован в ферму № 2 совхоза "Сарпинский" (после восстановления Калмыцкой АССР — совхоза им. Э. Деликова).

В 1956 году в посёлок начали возвращаться калмыки. В 1957 году посёлок возвращён в состав вновь образованной Калмыцкой автономной области.

Во второй половине XX века поселок был знаменит четырьмя громадными деревьями — тополями и ивой, произраставшими на территории поселка.

Физико-географическая характеристика

Посёлок расположен на юго-западе Сарпинского района, в пределах Ергенинской возвышенности, на правом берегу реки Акшибай, на высоте 74 м над уровнем моря. Общий уклон местности с севера на юг.

По автомобильной дороге расстояние до столицы Калмыкии города Элиста составляет 250 км, до районного центра села Садовое — 78 км, до административного центра сельского поселения посёлка Салын-Тугтун - 16 км. В 1,9 км к западу от посёлка проходит административная граница с Ростовской областью.

Согласно классификации климатов Кёппена-Гейгера посёлок находится в зоне континентального климата с относительно холодной зимой и жарким летом (индекс Dfa). Среднегодовая норма осадков — 356 мм, наибольшее количество осадков выпадает в июне — 41 мм, наименьшее в марте и октябре — по 22 мм. В окрестностях посёлка распространены светлокаштановые почвы различного гранулометрического состава в комплексе с солонцами.

Часовой пояс

Население

Национальный состав

Согласно результатам переписи 2002 года в посёлке проживали калмыки (100 %)

Социальная инфраструктура

Основное общее образование жители посёлка получают Догзмакинской основной школе. Медицинское обслуживание обеспечивают фельдшерско-акушерский пункт и расположенная в селе Садовом Сарпинская центральная районная больница.

Известные жители и уроженцы

  • Герой Российской Федерации Лячин, Геннадий Петрович (род. 01.01.1955, совхоз «Сарпинский» (ныне — посёлок Догзмакин) Сарпинский район Сталинградской области — ум. 12.08.2000, Баренцево море)

Достопримечательности

  • Ступа Просветления. Субурган открыт летом 2010 года в память уроженца этих мест известного ламы Уланкин Санджи. Возведение субургана шло на добровольные пожертвования уроженцев этого поселка. В ступу заложены величайшие религиозные реликвии, подаренные буддийскими монахами, приношения догзмакинцев, мантры и сутры. Буддисты свято верят, что одно лишь нахождение возле ступы увеличивает шансы на благоприятную реинкарнацию в следующей жизни. Есть поверье, что даже насекомые и животные, находящиеся в тени ступы, получают шанс переродиться на более высоком уровне, чем в нынешней жизни на земле.

Добавлено Admin 19-12-2020, 14:13 Просмотров: 6
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent