Киевское общество любителей природы
Войти  |  Регистрация
Авторизация
» » Киевское общество любителей природы

Киевское общество любителей природы



Киевское общество любителей природы — общественная организация, существовавшая в Киеве в 1907—1924 гг., объединявшая ученых, учителей, любителей природы и имевшая целью привить киевлянам любовь к живым существам и миру минералов.

История основания

Общество основано в начале 1907 года, устав принят 12 мая. Первое заседание состоялось 14 сентября 1907 года.

Секретарем общества стал Венантий Бурдзинский.

Общество находилось в ведении Главного управления земледелия и землеустройства Российской империи и ежегодно отчитывалось перед ним.

С октября 1907 года с разрешения Университета Святого Владимира заседания общества стали происходить по вторникам и четвергам в 19 часов в университетской аудитории. С марта 1908 года секционные собрания стали собираться также по воскресеньям.

Общество сразу создало 5 секций: ботаническую, зоологическую, энтомологическую, любителей птицеводства, любителей аквариумов. Зоологическую секцию возглавил Алексей Коротнев. Во главе ботанической секции был Константин Пуриевич. Позже добавились еще секции орнитологии, минералогии, собаководства.

Деятельность

Общество начало свою работу с проведения выставок, в частности пчеловодства, растениеводства, цветоводства и шелководства. Часть выставок были платными, прибыль от них шла на приобретение книг для библиотеки, организацию деятельности, научные исследования некоторых членов общества. В частности во время выставки растениеводства и цветоводства 1907 года удалось собрать 1534 рублей. Осенью 1908 года в ботаническом саду Университета была проведена выставка аквариумных рыб и растений. Общество организовывало природоведческие экскурсии. В частности, в 1908 году состоялись экскурсии в Голосеевский лес, в Святошино, в Пущу-Водицу, на лодках до села Воскресенского и другие.

Киевский зоопарк

Одной из задач общества было создать в Киеве зверинец. Уже к концу 1908 года обществу принадлежало 17 зверей и птиц, их подарили благотворители. Но зимой держать их было негде, поэтому начальник киевского вокзала предоставил одно из пристанционных помещений. После переговоров с администрацией Университета ректор Николай Цытович 24 марта 1909 года разрешил разместить зверинец на нижнем участке ботанического сада. В мае 1909 года киевский вице-губернатор Николай Чихачев позволил при входе в зверинец поставить ящик для сбора денег в пользу содержания животных. В конце 1909 года коллекция насчитывала 398 позвоночных животных, представителей 115 видов.

В 1910 году Университет позволил обществу вдвое увеличить площадь зверинца, до 1,5 га. В 1912 году киевская власть выделила для зоопарка место на Шулявке, напротив Политехнического института, 1913 года зоопарк открылся на новом месте, его директором стал Венантий Бурдзинский.

Днепровская биостанция

Для исследования биологии Днепра общество приняло решение учредить биостанцию. Строительство началось в урочище Черторой на Трухановом острове. Здание биостанции профинансировал профессор Университета Святого Владимира Николай Кеппен, которому и доверили ею управлять в 1909—1910 годах. Кеппен умер в 1910 году, завещав все свое имущество новой организации, а строительство станции было закончено в 1911 году. Некоторое время директором биостанции был Юлий Вагнер, затем до 1919 — Виктор Казановский. Зоологический отдел станции возглавлял Дмитрий Белинг, а орнитологами были Александр Шуммер и Николай Шарлемань.

Члены

В 1908 году членами общества были 449 человек.

Минералогическую секцию общества возглавлял геолог Петр Армашевский.

В 1907 году одну из первых лекций о разведении водяного ореха прочитал ботаник Владимир Хитрово, также с докладом по разведению рыб на заседании выступал гимназист Лев Шелюжко, в 1908 докладывал его отец меценат Андрей Шелюжко, биолог Виктор Казановский рассказал о грибковых заболевания рыб.. Также лекцию «50-летие теории Дарвина о происхождении видов» в 1909 году читал профессор Алексей Северцов, доклад «Органы чувств у растений» прочитал Константин Пуриевич, отчет об экспедиции «Поездка на Везувий. Из Женевы в Флоренцию на велосипеде. Наблюдение геолога-туриста» сделал геолог Модест Клер.

Членами ботанической секции были Сергей Навашин, Вячеслав Заленский.

Почетными членами общества были военный министр Владимир Сухомлинов, принц Александр Олденбургский.

Библиотека и издания

Библиотекарем общества был Михаил Львович Лаппо-Данилевский. По состоянию на 1908 год библиотека уже насчитывала 740 томов книг и брошюр, выписывались 73 периодических издания.

Общество основало журналы: «Энтомологический вестник», «Вестник любителя аквариума и террариума», «Отчет о деятельности Киевского общества любителей природы».

Днепровская биологическая станция печатала журнал «Труды Днепровской биологической станции».


Добавлено Admin 19-12-2020, 13:03 Просмотров: 9
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent