Могила Бен-Гуриона
Войти  |  Регистрация
Авторизация
» » Могила Бен-Гуриона

Могила Бен-Гуриона



Могила Бен-Гуриона — один из национальных парков Израиля. Расположен в 5 километрах от кибуца Сде-Бокер, в котором провёл последние годы жизни и умер один из основателей Государства Израиль и его первый премьер-министр Давид Бен-Гурион.

Создание

После смерти Бен-Гуриона 1 декабря 1973 года, он был согласно завещанию похоронен в кибуце Сде-Бокер рядом с его женой Полиной, умершей несколькими годами ранее. Правительство Израиля объявило район могилы Бен-Гуриона национальным парком. Рядом же расположены Мидрешет Бен-Гурион (образовательный центр и школа интернат) и Национальный центр солнечной энергии Бен-Гуриона.

В самом кибуце Сде-Бокер расположен Дом-музей Бен-Гуриона, в котором он жил в последние годы.

Месторасположение и особенности парка

Вход в национальный парк

Национальный парк расположен в 5 км от кибуца Сде-Бокер над речкой Нахаль-Цион по обе её стороны. Центральная часть горы Негев, где находится большая часть парка и могилы, называется пик Дибшон. На пике есть клиф и его пересекают реки Яков и Дибшон с высоким водопадом. Севернее рядом с Дибшон находится пик Айн-Яков и на нём расположен Мидрешет-Бен-Гурион. С западной стороны парк граничит с национальным парком Эйн-Авдат. В оформлении парка используются только местные камни, растут или посажены растения пустыни и только эндемичная израильская растительность. В центральной части парка преобладают тамариски. Парк украшен скульптурами, созданными Эзрой Орион в 1978—1980 годах.

Рядом с парком находится станция кормления для хищных птиц и зверей.

Могилы Давида и Полины Бен-Гурион находятся на краю крутой скалы, расположенной на природном плато, там же площадка с видом на живописные пейзажи в долинах Зин и Рамат-Авдат. Путь к площадке захоронения, сама площадка с могилой и обзорная площадка на горе выложены из гранулита.

Вандализм

Могила Бен-Гуриона неоднократно подвергалась вандализму. Так, 30 марта 2005 года неизвестные написали на могиле слово «Гитлер». В августе 2005 года в СМИ Израиля появилась информация о том, что учащиеся расположенного рядом с мемориалом колледжа Сде-Бокер занимались на могиле сексом, многие потеряли там девственность . В то время как директор колледжа Яаков Эйни (ивр. ‏יעקב עיני‏‎) решительно осуждает происшедшее, называя его «постыдным», у внука Бен-Гуриона Ярива Бен-Элиэзера другое мнение :

«Если информация верна — меня очень радует то, что мой дед, через много лет после смерти, вдохновляет молодых и приносит стране эрекцию. Мне не кажется, что холодный и жёсткий камень — идеальное место для сексуальных отношений».

Оригинальный текст (иврит) "אם המידע נכון – זה משמח אותי מאוד שסבא שלי, שנים אחרי מותו, משמש השראה לצעירים ומביא להם זיקפה לאומית. לא נראה לי שעל אבן קרה ושטוחה זה המקום האידיאלי לקיים יחסי מין"
Панорама ущелья Цин, вид со стороны могилы Бен-Гуриона
Добавлено Admin 19-12-2020, 12:40 Просмотров: 9
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent