Мугамное трио
Войти  |  Регистрация
Авторизация
» » Мугамное трио

Мугамное трио



Мугамное трио (азерб. Muğam üçlüyü) — традиционный азербайджанский мугамный ансамбль, который состоит из трёх элементов: гавал, тар, кеманча.

Состав

Мугамное трио является группой исполнения азербайджанской народной музыки мугама и состоит из трёх музыкантов и соответственно трех музыкальных инструментов: ханенде (одновременно и гавалист) исполнитель тара и исполнитель кеманчи.

Ханенде

Ханенде (азерб. xanəndə) — исполнители мугамов, которые в составе мугамного трио одновременно являются и исполнителями гавала. Является главным из трёх исполнителей. Гавал (азерб. qaval) — это разновидность ударного музыкального инструмента, который схож с бубном и тамбурином (или даф, азерб. dəf). Это круглый деревянный обруч, на который натянута кожа осетра (иногда пластической мембраной), с металлическими подвесками, которые издают звенящий звук. Является обязательным элементом при исполнении народного музыкального жанра мугама.

Тарист

Тарист (азерб. tarzən) — исполнитель музыкального инструмента тара. Тар (азерб. tar) — 11-струнный щипковый инструмент, который является одним из трёх базовых инструментов при исполнении азербайджанской народной музыки мугама. Азербайджанское искусство игры на таре в 2012 году включено в список шедевров устного и нематериального культурного наследия ЮНЕСКО.

Кеманчист

Кеманчист (азерб. kamança ifaçısı) — исполнитель музыкального инструмента кеманчи. Кеманча — струнный смычковый музыкальный инструмент, являющийся третьим базовым элементом мугамного трио. Азербайджанское и иранское искусство игры на кеманче и мастерство его изготовления в 2017 году было включено в список шедевров устного и нематериального культурного наследия ЮНЕСКО.

Знаменитые азербайджанские мугамные трио

Галерея

  • Ханенде - Ислам Абдуллаев, тарист - Ширин Сальянский, кеманчист - Левон Гараханов

  • Ханенде - Кечачи оглы Мухаммед, тарист - Гурбан Пиримов, кеманчист - Саша Огансзашвили.

  • Ханенде - Джаббар Гаръягдыоглу, тарист - Гурбан Пиримов, кеманчист - Саша Огансзашвили.

  • Ханенде - Машади Маммад Фарзалиев, тарист - Гурбан Пиримов, кеманчист - Сандро

Место в культуре

В традициях

Согласно древним традициям и обычаям присутствие мугамного трио на азербайджанских свадьбах, в особенности южного региона, являлось обязательным. Как правило, до празднование, заранее слушали пение исполнителей, а затем получив «добро» от старших в семье приглашали их на свадьбу. В конце XIX — начале XX веков свадебные мугамные трио «переросли» в онцертные, и на сценах театров устраивали музыкальные вечера с участием разных мугамных групп.

В искусстве

Мугамное трио также являлось частой темой азербайджанских художников и скульпторов. Примером можно привести работу художника Тогрула Нариманбекова «Мугам», а также скульптуру Закир Ахмедова. Кроме того, также выпускалась коллекция одежды с изображениями гавала, тара и кеманчи.

В кино

Во многих азербайджанских фильмах ХХ века имеют место мугамные исполнители. Например в фильме 1956 года «Не та, так эта» знаменитое мугамное трио, состоящее из ханенде Хан Шушинского, тариста Бахрам Мансурова и кеманчиста Талят Бакиханова приняло участие в свадебной сцене фильма.

  • Картина «Мугам» Тогрла Нариманбекова

  • Купюра с изображением мугамного трио

  • Копейка с изображением мугамного трио

В экономике

Музыкальные инструменты мугамного трио — гавал, тар и кеманча изображены на 1-манатных купюрах азербайджанского маната, выпущенного в 2005 и в 2009 годах Центральным Банком Азербайджана. Также их изображение имеется на 1 копейке, выпущенного в 2006 году.


Добавлено Admin 19-12-2020, 08:50 Просмотров: 3
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent