Эвкалиптовое масло
Войти  |  Регистрация
Авторизация
» » Эвкалиптовое масло

Эвкалиптовое масло



Эвкалиптовое масло (лат. Oleum Eucalуpti) — эфирное масло, которое получают перегонкой с водой листьев различных разновидностей эвкалиптового дерева, произрастающего в Австралии, Индии, Китае, Калифорнии, Алжире, южн. Франции, Испании, Португалии, Италии, Мексике, Ямайке, Трансваале и мн. др. местах.

Виды эвкалиптовых эфирных масел

Имеется очень большое число сортов эвкалиптового масла; все их можно собрать в пять групп в зависимости от главной составной их части.

  • К первой, главной группе относятся масла, получаемые из Eucalyptus globulus, Euc. amygdalina и целого ряда других разновидностей. Главная составная часть всех их цинеол.

Euc. globulus является наиболее распространённым представителем этого вида деревьев. Выход масла из свежих листьев около 0,75, а из сухих — около 1,6 и до 3 %. Уд. в. 0,910—0,930; α D = +1° до +15°. Чем выше удельный вес, чем меньше оптическая активность и чем легче и совершеннее масло застывает в смеси снега и соли, тем больше в нём содержится цинеола. Кроме цинеола, в масле имеются: d-пинен, камфен, фенхен, валериановый, масляный и капроновый альдегиды, этиловый и амиловый спирт, эфиры жирных кислот. Так как ценность масла зависит от % содержания в нём цинеола, то выработан метод его определения: разбавляют масло петролейным эфиром и при охлаждении смесью снега и соли насыщают сухим HBr, пока не перестанет выделяться осадок. Осадок отсасывают под насосом, промывают холодным петролейным эфиром, высушивают в вакууме и, разложив водой, измеряют объём выделенного цинеола. Нетрудно отсюда узнать и его вес, принимая, что уд. в. его равен 0,93.

Euc. amygdalma растёт почти исключительно в Австралии; свежие листья его дают до 3 % масла уд. в. 0,850—0,886 с α D = —25° до —70°. Содержа цинеол, масло из Е. а. главным образом состоит из фелландрена.

  • Ко второй группе относятся масла, содержащие цитронеллаль,
  • к третьей — содержащие цитраль,
  • к четвёртой — обладающие запахом, напоминающим мяту, и
  • к пятой — с камфарным и разными другими запахами.

Все эти масла изготовляются сравнительно в незначительных количествах преимущественно в Австралии и не имеют такого значения, как масла из Euc. globulus и Е. amygdalina.

Применение

Применение в медицине

История применения в медицине

В середине 19 века эвкалиптовое масло применяли для борьбы с эпидемиями малярии, при дифтерии и скарлатине.

Коренные народы Австралии использовали листья эвкалипта для изготовления компрессов при лечении ран.

Сегодня эвкалиптовое масло применяется в составе медицинских препаратов в терапии инфекционно-воспалительных заболеваний глотки и верхних дыхательных путей, ринита, гайморита, герпеса.

Противопоказания и побочные реакции

Возможны аллергические реакции. Не рекомендуется применять эфирное масло эвкалипта при повышенной чувствительности к эфирным маслам, в том числе к маслу эвкалипта.

Исследования эффективности

Применение эвкалиптового масла при риносинусите у 152 пациентов в течение 7 дней привело к уменьшению головной боли, заложенности носа, выраженности воспаления слизистых оболочек полости носа и улучшению общего состояния больных.

Доказана эффективность эфирного масла эвкалипта против вируса герпеса

Применение в косметологии

В косметологии эвкалиптовое масло применяют для борьбы с инфекциями и воспалениями, при лечении фурункулеза и угревой сыпи.


Добавлено Admin 19-12-2020, 07:21 Просмотров: 6
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent