Призрак дома на холме (телесериал)
Войти  |  Регистрация
Авторизация
» » Призрак дома на холме (телесериал)

Призрак дома на холме (телесериал)



«Призрак дома на холме» (англ. The Haunting of Hill House) — американcкий телесериал в жанре ужасов, созданный Майком Флэнаганом для платформы Netflix. Продюсированием занимались компании Amblin Television и Paramount Television.

Первый сезон сериала является вольной интерпретацией романа «Призрак дома на холме» Шерли Джексон 1959 года. Сюжет происходит в двух временных линиях, одна из которых рассказывает о пяти братьях и сёстрах, чей опыт столкновения со сверхъестественными явлениями в детстве продолжает преследовать их во взрослой жизни. Флешбэки описывают события в Хилл-Хаусе, которые привели к побегу семьи из дома. Все 10 эпизодов первого сезона вышли на Netflix 12 октября 2018 года. Доступен в русском дубляже.

21 февраля 2019 года Netflix продлил сериал на второй сезон, премьера которого назначена на 2020 год. Сезон получил название «Призраки усадьбы Блай». Сюжет будет основан на повести Генри Джэймса «Поворот винта», а события в нём будут развиваться с абсолютно новыми героями.

Сюжет

Летом 1992 года Хью и Оливия Крейн со своими детьми Стивеном, Шерли, Теодорой, Люком и Элеонорой переезжают в Хилл-Хаус (англ. Hill House), чтобы отремонтировать особняк, продать его, а за вырученные деньги построить собственный дом по эскизам Оливии. Но ремонт занимает больше времени, чем они ожидали, а вокруг семьи начинают происходить сверхъестественные явления, которые приводят к трагической потере, и Крейны вынуждены срочно покинуть дом.

Двадцать шесть лет спустя братья и сёстры Крейн и их отчуждённый отец воссоединяются из-за новой потери, которая заставляет их переосмыслить события, произошедшие в Хилл-Хаусе и, тем или иным образом, повлиявшие на каждого из них.

Персонажи и актёры

Главные

  • Михиль Хаусман и Пэкстон Синглтон (англ. Paxton Singleton) — Стивен Крейн, старший сын семьи Крейнов. Становится писателем, известен своей книгой о событиях в Хилл-Хаусе.
  • Карла Гуджино — Оливия Крейн, мать семейства, занимается проектированием домов. Паранормальная активность дома больше всего повлияла на неё и её дочь Нелл.
  • Генри Томас и Тимоти Хаттон — Хью Крейн, отец семейства, занимается ремонтом и перепродажей домов.
  • Элизабет Ризер и Лулу Уилсон — Шерли Крейн Харрис, старшая дочь Крейнов. Управляет собственным похоронным бюро вместе с мужем Кевином, у них есть дочь и сын.
  • Оливер Джексон-Коэн и Джулиан Хиллиард (англ. Julian Hilliard) — Люк Крейн, брат-близнец Нелл, один из младших детей Крейнов. Имеет проблемы с наркотической зависимостью, при помощи которой пытается вытеснить воспоминания о Хилл-Хаусе.
  • Kate Siegel и Маккенна Грейс — Теодора (Тео) Крейн, средний ребёнок Крейнов, работает детским психологом. «Восприимчивая », как и её мать, из-за чего носит перчатки, чтобы регулировать свои прикосновения к другим людям, т.к. через руки получает экстрасенсорные видения.
  • Виктория Педретти и Вайолет Макграу (англ. Violet McGraw) — Элеонора (Нелл) Крейн Вэнс, сестра-близнец Люка, одна из младших детей Крейнов. Не может избавиться от воспоминаний о том, что видела в Хилл-Хаусе.

Второстепенные

  • Аннабет Гиш — Клара Дадли. Вместе с мужем присматривает за Хилл-Хаусом.
  • Энтони Руйвивар — Кевин Харрис, муж Шерли.
  • Саманта Слойан — Ли Крейн, жена Стивена.
  • Роберт Лонгстрит (англ. Robert Longstreet) — Гораций Дадли. Вместе с женой присматривает за Хилл-Хаусом.
  • Леви Трэн — Триш Парк, девушка Тео.
  • Джеймс Лафферти — Райан Квейл, призрак из воспоминаний Шерли.
  • Джеймс Флэнаган (англ. James Flanagan) — заведующий похоронным бюро.
  • Джордан Кристи (англ. Jordane Christie) — Артур Вэнс, муж Нелл.
  • Элизабет Бека (англ. Elizabeth Becka) — тётя Дженет, сестра Оливии Крейн.
  • Логан Медина (англ. Logan Medina) — Джейден Харрис, сын Шерли и Кевина.
  • Мэй Бадр (англ. May Badr) — Элли Харрис, дочь Шерли и Кевина.
  • Анна Энгер (англ. Anna Enger) — Джоуи, наркозависимая, которой пытается помочь Люк.
  • Федор Стир (англ. Fedor Steer) — Уильям Хилл, бывший владелец Хилл-Хауса, сошедший с ума. Появляется в виде призрака.
  • Олив Элиза Аберкромби (англ. Olive Elise Abercrombie) — Абигейл, дочь Клары и Горация Дадли.
  • Кэтрин Паркер (англ. Catherine Parker) — Поппи Хилл, жена Уильяма Хилла, при жизни считалась сумасшедшей. Появляется в виде призрака.

Эпизоды

Создание

10 апреля 2017 года компания Netflix объявила, что была заказана 10-серийная экранизация классического хоррор-романа «Призрак дома на холме», исполнительные продюсеры — Майк Флэнаган и Тревор Мэйси, компании-продюсеры — Amblin Television и Paramount Television. Адаптация стала первым сериалом, разработанным Amblin Television для Netflix.

Разработка сериала началась в октябре 2017 года в Атланте, штат Джорджия, съёмки велись в самом городе и его окрестностях.

Особняк Бишем-Мэнор (англ. Bisham Manor) в Лагранж снимали в качестве экстерьера Хилл-Хауса. Интерьер дома снимали в студии EUE/Screen Gems в Атланте.

В своём интервью с «Entertainment Weekly» Майк Флэнаган сказал: «Я не хочу слишком много размышлять по поводу второго сезона, пока Netflix, Paramount и Amblin не дадут нам знать, хотят ли они его. Но я скажу, что, по моему мнению, история семьи Крейнов уже рассказана. Она окончена». В феврале 2019 года Netflix продлил телесериал на второй сезон и изменил формат проекта на телесериал-антологию. Второй сезон получил название «Призраки поместья Блай» (англ. The Haunting of Bly Manor), который будет снят по мотивам повести Генри Джэймса «Поворот винта». Выход сезона запланирован на 2020 год.

Восприятие

Сериал получил положительные отзывы критиков. Рейтинг сериала на сайте Rotten Tomatoes составляет 92 % со средней оценкой 8,39 из 10 на основании 83 отзывов. Консенсус сайта: «„Призрак дома на холме“ — это эффектная история с привидениями, чьё неуклонно растущее ожидание приносит такое же удовольствие, как и жуткая развязка». Оценка сериала на сайте Metacritic составляет 79 из 100 на основании 18 отзывов, что означает «в целом благоприятные отзывы».

Коррин Корродус (англ. Corrine Corrodus) из газеты «The Daily Telegraph» оценила сериал на 5 из 5, назвав его «самым сложным и совершенным хоррор-сериалом своего времени». Брайан Таллерико (англ. Brian Tallerico) с веб-сайта RogerEbert.com похвалил адаптацию, назвав её обязательной к просмотру, и сказал, что сериал «содержит несколько самых незабываемых ужасных образов в кино- и телеиндустрии за последние годы». Дэвид Гриффин (англ. David Griffin) с веб-сайта IGN оценил сериал на 9,5 из 10, назвав его «превосходной и пугающей семейной драмой». Пол Тасси (англ. Paul Tassi) из журнала «Forbes» назвал адаптацию «абсолютно фантастической», отметив, что «возможно она действительно является самым лучшим сериалом, когда-либо созданным Netflix».

Писатель Стивен Кинг, большой поклонник романа Джексон, написал в Твиттере: «Обычно я не обращаю внимания на подобный ревизионизм, но это — замечательно. Близко к работе гения, правда. Мне кажется, что Шерли Джексон одобрила бы, хотя кто знает наверняка».

Награды и номинации


Добавлено Admin 19-12-2020, 06:26 Просмотров: 6
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent