Хохряков, Виктор Иванович
Войти  |  Регистрация
Авторизация
» » Хохряков, Виктор Иванович

Хохряков, Виктор Иванович



Виктор Иванович Хохряков (1913—1986) — советский российский актёр, театральный режиссёр, мастер художественного слова (чтец). Народный артист СССР (1973). Лауреат двух Сталинских премий (1949, 1951).

Биография

Виктор Хохряков родился 13 (26) июля 1913 года в Уфе.

В 1921—1929 годах учился в школе-девятилетке в Уфе, одновременно, 1921—1926 годах — ученик реквизитора и бутафора в Уфимском городском театре.

В 1926—1927 годах — руководитель драматического кружка и артист коллектива «Серая блуза» Дома работников просвещения в Уфе. В 1929 году — артист вспомогательного состава Башкирского театра ЦСПС и одновременно счетовод Чураевского Гнездового объединения семеноводческих колхозов (Бирский кантон Башкирской АССР).

В 1929—1933 годах учился в Ленинградском техникуме сценических искусств (ныне Российский государственный институт сценических искусств) (педагог Н. В. Петров).

В 1933—1940 годах — актёр Харьковском русском драматическом театре, в 1940—1953 — Центрального театра транспорта в Москве (ныне Московский драматический театр имени Н. В. Гоголя).

В 1953—1960 и с 1962 года и до конца жизни — актёр и режиссёр Малого театра.

В 1960—1962 годах — актёр Актёрской студии при «Мосфильме» (ныне Центр театра и кино под руководством Никиты Михалкова).

В Харькове стал известен как чтец на эстраде. Много работал на радио, принимал участие в дублировании иностранных фильмов.

В кино начал сниматься с 1946 года.

В 1974—1975 годах преподавал в Высшем театральном училище (институт) им. М. С. Щепкина при Малом театре СССР (художественный руководитель Киргизской студии).

Член ВКП(б) с 1939 года.

Виктор Иванович Хохряков умер 20 сентября 1986 года в Москве. Похоронен на Ваганьковском кладбище (25 уч.).

Звания и награды

  • Заслуженный артист РСФСР (1950)
  • Народный артист РСФСР (1965)
  • Народный артист СССР (1973)
  • Сталинская премия первой степени (1949) — за исполнение роли Ивана Фёдоровича Проценко в фильме «Молодая гвардия» (1948)
  • Сталинская премия третьей степени (1951) — за исполнение роли Милягина в фильме «Великая сила» (1949)
  • Орден Октябрьской Революции (1974)
  • Орден Трудового Красного Знамени (1983)
  • Два ордена «Знак Почёта» (1945, 1950)
  • Медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.» (1945)
  • Медаль «В память 800-летия Москвы» (1947)
  • КФ республик Закавказья и Украины в Киеве (1969, Премия за лучшую мужскую роль, фильм «Ошибка Оноре де Бальзака»)
  • Нагрудный знак «Почётный железнодорожник» (1944)

Творчество

Роли в театре

  • «Недоросль» Д. И. Фонвизина — Митрофан Простаков
  • «Три сестры» А. П. Чехова — Андрей Сергеевич Прозоров
  • «Со всяким может случиться» Б. С. Ромашова — Очередько
  • «Свадьба Кречинского» А. В. Сухово-Кобылина — Иван Антонович Расплюев
  • «Испанский священник» Дж. Флетчера — Лопес
  • «Шельменко-денщик» Г. Ф. Квитки-Основьяненко — Потап Шельменко
  • «Поют жаворонки» К. Крапивы — Пытлеваный
  • «Бесприданница» А. Н. Островского — Юлий Капитонович Карандышев
  • «Русские люди» Симонова — Иван Иванович Глоба
  • «Бронепоезд 14-69» Вс. В. Иванова — Вершинин
  • «Хождение по мукам» по А. Н. Толстомуо — Иван Ильич Телегин
  • «Мамаша Кураж и её дети» Б. Брехта — Повар
  • «На берегу Невы» К. А. Тренёва — Буранов
  • «Машенька» А. Н. Афиногенова — Киреев
  • «Буря» В. Т. Лациса — Никур

Малый театр

1953—1954 годы

  • «Московский характер» А. В. Софронова — Алексей Кирьянович Потапов
  • «Иван Грозный» А. Н. Толстого — М. И. Воротынский
  • «Иначе жить нельзя» А. В. Софронова — Курт Штейгер
  • «Варвары» М. Горького — Василий Иванович Редозубов
  • «Когда ломаются копья» Н. Ф. Погодина — Замминистра
  • «Иван Рыбаков» В. М. Гусева — Иван Сергеевич Рыбаков

1954—1955 годы

  • «Сердце не камень» А. Н. Островского — Потап Каркунов
  • «Крылья» А. Е. Корнейчука — Гавриил Онуфриевич Овчаренко
  • «Волки и овцы» А. Н. Островского — Василий Иванович Беркутов

1955—1956 годы

  • «Доктор философии» Б. Нушича — Живота Цвийович
  • «Макбет» У. Шекспира — Привратник

1956—1957 годы

  • «Власть тьмы» Л. Н. Толстого — Митрич

1957—1958 годы

  • «Каменное гнездо» Х. Вуолийоки — Хозяин Симола
  • «Васса Железнова» М. Горького — Сергей Петрович

1958—1959 годы

  • «Весёлка» Н. Я. Зарудного — Антон Кряж
  • «Карточный домик» О. Н. Стукалова — Отец

1962—1963 годы

  • «Браконьеры» Э. Раннета — Яагуп
  • «Перед ужином» В. С. Розова — Егоров
  • 1963 — «Нас где-то ждут» А. Н. Арбузова — Орёл

1963—1964 годы

  • «Волки и овцы» А. Н. Островского — Василий Иванович Беркутов
  • «Порт-Артур» И. Ф. Попова и А. Н. Степанова — Адмирал Макаров
  • «Привидения» Г. Ибсена — Энгстранд
  • 1964 — «Украли консула» Г. Д. Мдивани — Антонио
  • 1964 — «Главная роль» С. И. Алёшина — Виталий Андреевич
  • 1966 — «Ревизор» Н. В. Гоголя — Артемий Филиппович Земляника
  • 1966 — «Доктор философии» Б. Нушича — Живота Цвийович
  • 1966 — «Твой дядя Миша» Г. Д. Мдивани — Ермаков
  • 1966 — «Страница дневника» А. Е. Корнейчука — Гроза
  • 1967 — «Волшебное существо» А. П. Платонова и Р. И. Фраермана — Череватов
  • 1967 — «Джон Рид» Е. Р. Симонова — Полицейский
  • 1969 — «Дачники» М. Горького — Двоеточие
  • 1970 — «Эмигранты» А. В. Софронова — Глазырин
  • 1970 — «Инженер» Е. С. Каплинской — Малиновский
  • 1972 — «Самый последний день» по Б. Л. Васильеву — Комиссар
  • 1973 — «Царь Фёдор Иоаннович» А. Н. Толстого — Андрей Петрович Луп-Клешнин
  • 1973 — «Не всё коту масленица» А. Н. Островского — Ахов
  • 1975 — «Горе от ума» А. С. Грибоедова — Павел Афанасьевич Фамусов
  • 1976 — «Беседы при ясной луне» по В. М. Шукшину — Матвей
  • 1977 — «Признание» С. А. Дангулова — Илья Репнин
  • 1978 — «Головокружение» Г. Саркисяна — Бероян
  • 1981 — «Без вины виноватые» А. Н. Островского — Дудукин
  • 1983 — «Мой любимый клоун» В. Б. Ливанова — Баттербард
  • 1984 — «Живой труп» Л. Н. Толстого — князь Абрезков

Режиссёр

Центральный театр транспорта

  • 1956 — «Случайные встречи» В. Е. Бахнова и Я. А. Костюковского

Малый театр

  • 1957 — «Каменное гнездо» Х. Вуолийоки (совместно с М. Н. Гладковым)
  • 1965 — «Доктор философии» Б. Нушича. Постановка К. А. Зубова. Спектакль возобновлён В. И. Хохряковым и М. Н. Гладковым
  • 1967 — «Высшая мера» М. Б. Маклярского и К. И. Рапопорта (совместно с Б. Ф. Горбатовым)
  • 1973 — «Не всё коту масленица» А. Н. Островского
  • 1974 — «Одиннадцатая заповедь» Ф. Ф. Шамберка
  • 1981 — «Без вины виноватые» А. Н. Островского (совместно с А. В. Бурдонским)

Радиотеатр

  • Чаковский А. — У нас уже утро (В.Хохряков, Б.Толмазов, Л.Свердлин, В.Гуров-Лихошерстов, В.Гнедочкин и др.) (1950)
  • Нушич Б. — Доктор философии (МТ СССР В.Хохряков, Е.Еланская, А.Обухова, А.Щепкина, К.Михитаров и др.) (1956)
  • Катаев В. — Белеет парус одинокий (фрагм. чит. Г.Иванова, В.Хохряков) (1958)
  • Лесков Н. — Грабеж (чит. В.Хохряков) (1959)
  • Сказка — По щучьему велению (В.Хохряков, Вл. Лепко, Е.Кузнецова, А.Покровский, Кл. Ростовцева, Е.Сипалина) (1959)
  • Бубеннов М. — Орлиная степь (В.Хохряков, Ю.Борисова, Е.Урбанский, Г.Волчек) (1960)
  • Сизова Магдалина — Юность Ломоносова (Кваша, Бокарёва, Т.Пельтцер, Хохряков, реж. Литвинов, Веледницкая) (1961)
  • Островой С. — Поэма "Мать" (чит. В.Хохряков) (1961)
  • Рыбасова Т. — Фёдор Волков (Малый театр, Ю.Соломин, В.Хохряков, Ю.Аверин, В.Евстратова) (1963)
  • Очеретин В. — Сирена (В.Борцов, И.Любезнов, Н.Подгорный, Б.Телегин, В.Хохряков и др. (1963)
  • Липатов Виль — Глухая мята (Е.Самойлов, М.Корабельникова, С.Некрасов, В.Хохряков и др.) (1964)
  • Чернышева З. — Иван Федорович Горбунов (П.Вишняков, И.Любезнов, А.Покровский, П.Садовский, В.Хохряков) (1966)
  • Мэккин Уолтер — Прелестная Леди (чит. Хохряков Виктор) (1966)
  • Чернышева З. — Дебют М.Ермоловой. (В.Бабятинский, В.Хохряков, Э.Марцевич) (1971)
  • Народная былина — Микула и Вольга (чит. Хохряков В.) (1975)
  • Репко Й. — Тайна черного кургана (Бордуков, Борзунов, Карташёва, Погоржельский, Хохряков) (1975)
  • Троепольский Г. — Белый Бим — Черное ухо (А.Попов, И.Потоцкая, В.Хохряков, И.Андрюшенас) (1977)
  • Пушкин А. — Дубровский (А.Консовский, В.Хохряков, О.Яковлева, Г.Бортников, Л.Веледницкая) (1978)
  • Некрасов Н. — Стихотворения (Праздник жизни, молодости годы… и др. чит. В.Хохряков) (1978)
  • Нагибин Ю. — Ночной гость (чит. В. Хохряков, А. Борзунов, М. Львов и др) (1979)
  • Симонов К. — История одной любви (Т.Васильева, В.Хохряков, Б.Невзоров, реж. Э.Кольбус) (1979)
  • Кононенко Е. — Коммунисты ленинского призыва (лит. чит. В.Хохряков) (1979)
  • Кларов Ю. — Расследование возобновить (Н.Волков, А.Вокач, С.Цейц, В.Хохряков, В.Невинный, Е.Васильева, И.Костолевский, реж. Алексей Соловьёв) (1979)
  • Бунин И. — Танька (инсц. стр. рассказа чит. З.Бокарева и В.Хохряков) (1979)
  • Соколов В. — Такая у нас работа (В.Хохряков, Г.Анисимова, И.Охлупин, Л.Коровкина) (1980)
  • Панова В. — Евдокия. (стр. повести чит. Хохряков, Кочетков, Леньков и др) (1980)
  • Алексеев М. — Драчуны (чит. В.Хохряков) (1982)
  • Погодин Н. — Весенняя земля (В.Хохряков, В.Невинный, реж. Н.Бирюлина) (1983)
  • Достоевский Ф. — История одного музыканта. Неточка Незванова (Гребенщикова, Борисов, Ю.Яковлев, В.Хохряков, реж. Л.Веледницкая) (1983)
  • Устная библиотека поэта — творческий вечер Виктора Ивановича Хохрякова (22.11.1983)
  • Хлебников В., Асеев Н. — Страницы русской русской поэзии 18-20 в.в. (чит. В.Хохряков, В. В. Персик, Я.Смоленский, Н.Асеев) реж. А.Николаев. (1983)
  • Былины и сказания — Илья Муромец (чит. В.Хохряков, Л.Кареев, В.Дружников, реж. Е.Резникова) (1984)
  • Чернышева З. — Кулибин (А.Абрамов, Н.Волков, В.Хохряков) (1985)

Фильмография

  • 1946 — Во имя жизни — Владимир Петров
  • 1947 — Новый дом — Кузьма Тимофеевич Вешняк
  • 1948 — Драгоценные зёрна — ответственный редактор областной газеты
  • 1948 — Страницы жизни — инженер Хомутов
  • 1948 — Путь славы — Пономарёв
  • 1948 — Молодая гвардия — Иван Фёдорович Проценко
  • 1948 — Мичурин — Рябов
  • 1948 — Повесть о настоящем человеке — Андрей Дегтяренко
  • 1949 — Сталинградская битва — Г. М. Маленков
  • 1950 — Великая сила — Тимофей Милягин, директор сельскохозяйственного института
  • 1950 — Донецкие шахтёры — А. Ф. Засядько
  • 1952 — Навстречу жизни — председатель выпускной комиссии
  • 1952 — Римский-Корсаков — А. К. Глазунов
  • 1954 — Два друга — Игорь Александрович, директор школы
  • 1955 — Судьба барабанщика — «дядя Вася»
  • 1956 — В добрый час! — Пётр Аверин
  • 1956 — Выигрышный билет (короткометражный) — Иван Дмитриевич
  • 1959 — В степной тиши — Соколов
  • 1959 — Необыкновенное путешествие Мишки Стрекачёва — Коренев
  • 1960 — Время летних отпусков — Таран
  • 1960 — Чужая беда — Табаков
  • 1960 — Леон Гаррос ищет друга — администратор театра
  • 1960 — Евгения Гранде — де Грассен
  • 1961 — Братья Комаровы — папа Комаров
  • 1961 — Суд сумасшедших — Зигфрид Грубер
  • 1961 — Наш общий друг — Рокотов Владимир Иванович
  • 1961 — Музыка Верди — Сучков
  • 1961 — Зелёный патруль — секретарь райкома
  • 1961 — Две жизни — комендант Царскосельского дворца
  • 1961 — Будни и праздники — артист Хохряков
  • 1961 — А если это любовь? — Павел Рамзин
  • 1961 — Алые паруса — Сандро, трактирщик
  • 1962 — Остров Ольховый (короткометражный) — Алексей Иванович Ардатов
  • 1962 — Семь нянек — начальник колонии
  • 1962 — Павлуха — Казарян
  • 1962 — Фитиль (киножурнал) (выпуск № 6 «Ключи») — заведующий фондами
  • 1962 — Ход конём — Иван Кузьмич Лёвшин
  • 1965 — Игра без правил — полковник Маккензи
  • 1965 — Погоня — Сергей Петрович, генерал
  • 1965 — Чистые пруды — Тридесятов, отец Кати
  • 1966 — Сказки русского леса — лесничий
  • 1968 — Улыбнись соседу — Игорь Алексеевич Вершинин
  • 1968 — Ошибка Оноре де Бальзака — Оноре де Бальзак
  • 1972 — Длинная дорога в короткий день — Шульга, академик
  • 1973 — Истоки — Тихон Солнцев, секретарь горкома
  • 1973 — Каждый день доктора Калинниковой — отец Танечки
  • 1974 — Любовь земная — Олег Максимович Чубарев
  • 1974 — Повесть о человеческом сердце — Стеклов, хирург, дедушка Вовы
  • 1975 — Ольга Сергеевна — Фёдор Николаевич

Телеспектакли

  • 1956 — Крылья — Овчаренко
  • 1967 — Пропавший чиновник — начальник полиции
  • 1973 — Инженер — Борис Елисеевич Малиновский
  • 1973 — Самый последний день — комиссар
  • 1974 — Бенефис Веры Васильевой — камео
  • 1974 — Дом Островского — Ахов / ведущий
  • 1977 — Вызов — Иван Тарасович Берест
  • 1978 — Не всё коту масленица — Ермил Зотыч Ахов
  • 1981 — Беседы при ясной луне — Матвей
  • 1981 — Царь Фёдор Иоаннович — Андрей Петрович Луп-Клешнин
  • 1985 — Без вины виноватые — Нил Стратоныч Дудукин
  • 1986 — Мой любимый клоун — Баттербард

Озвучивание

  • 1938 — Набережная туманов — Забель (роль М. Симона)
  • 1951 — Команда — Ян (роль В. Вальтера)
  • 1951 — Полицейские и воры — Лоренцо Боттони (роль А. Фабрици)
  • 1953 — Граф Монте-Кристо — граф Монте-Кристо (роль Ж. Маре)
  • 1953 — Родная земля — Туронь (роль Ю. Пантика)
  • 1954 — Загубленные жизни
  • 1955 — Будапештская весна — Марко (роль Л. Райци)
  • 1956 — Украли трамвай — Росси (роль Х. де Ланды)
  • 1957 — Два признания
  • 1957 — Сын рыбака — купец Гароза (роль Я. Осиса)
  • 1957 — Шляпа пана Анатоля — Ян Вольский (роль З. Хмелевского)
  • 1958 — Мы — вундеркинды
  • 1958 — На дальних берегах — Росселини (роль А. Искендерова)
  • 1958 — Сказка о Мальчише-Кибальчише (мультфильм)
  • 1960 — Бурные годы — главная роль (роль Дж. Калборяну)
  • 1960 — Крестоносцы
  • 1960 — На пороге бури — Ульманис (роль П. Цепурниекса)
  • 1960 — Спартак — Гракх (роль Ч. Лаутона)
  • 1960 — Хамза — Шадман (роль Н. Касымова)
  • 1961 — Дракон (мультфильм) — 2-й герой
  • 1973 — Лиса и заяц (мультфильм) — читает текст
  • 1978 — Краденое солнце (мультфильм) — текст от автора
  • 1979 — Синема в Росси (документальный) — текст за кадром
  • 1981 — Поросёнок в колючей шубке (мультфильм) — текст от автора

Режиссёр

  • 1967 — Пропавший чиновник (фильм-спектакль) (совм. с Е. Я. Весником, А. В. Казьминой)
  • 1978 — Не всё коту масленица (фильм-спектакль) (постановщик спектакля) (совм. с В. Храмовым)
  • 1985 — Без вины виноватые (фильм-спектакль) (совм. с А. В. Бурдонским

Архивные кадры

  • 2002 — Виктор Хохряков (из цикла телепрограмм канала ОРТ «Чтобы помнили») (документальный)

Добавлено Admin 19-12-2020, 06:10 Просмотров: 6
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent