Батпенов, Нурлан Джумагулович
Войти  |  Регистрация
Авторизация
» » Батпенов, Нурлан Джумагулович

Батпенов, Нурлан Джумагулович



Нурлан Джумагулович Батпенов (каз. Нұрлан Жұмағұлұлы Бәтпенов, 29 августа 1949, Сандыктауский район, Акмолинская область, Казахская ССР — 15 июля 2020) — казахстанский учёный, врач травматолог-ортопед высшей квалификационной категории, доктор медицинских наук (1997), профессор, академик НАН РК.

Заслуженный деятель Казахстана, лауреат Государственной премии Республики Казахстан имени аль-Фараби в области науки и техники (2015).

Основатель и первый директор Научно-исследовательского института травматологии и ортопедии Министерства здравоохранения и социального развития РК (с 2001) и президент Казахстанской Ассоциации травматологов-ортопедов.

Биография

Батпенов Нурлан Джумагулович родился 29 августа 1949 года в селе Балкашино Сандыктауского района.

В 1952 году вместе с родителями переехал в г. Акколь. Учился и закончил Аккольскую среднюю школу № 2.

В 1972 году окончил Целиноградский государственный медицинский институт. После окончания института работал врачом-ординатором травматолого-ортопедического отделения областной клинической больницы, г. Целиноград.

Защитил кандидатскую диссертацию в аспирантуре Центрального института травматологии и ортопедии имени Н. Н. Приорова в Москве, тема диссертации: «Лечение больных с диафизарными и метафизарными переломами плеча и предплечья при множественной и сочетанной травме» под руководством заслуженного деятеля науки РСФСР, д.м.н., профессора А. В. Каплана.

В 1996 году защитил учёную степень доктора медицинских наук, тема диссертации: «Разработка системы лечения и создание условий стойкой ремиссии у больных деформирующим артрозом крупных суставов».

Трудовая деятельность

С 1972 по 1976 годы — врач-ординатор травматолого-ортопедического отделения областной клинической больницы г. Целинограда.

С 1976 по 1991 годы — ассистент кафедры травматологии и ортопедии и ВПХ Целиноградского государственного медицинского института.

С 1991 по 1998 годы — проректор по экономическим вопросам Акмолинской медицинской академии.

С 1998 по 2001 годы — первый проректор по учебной и экономической работе Акмолинской медицинской академии, заведующий кафедрой восстановительной травматологии, ортопедии и ВПХ с курсом ВК и ЛФК.

С 9 февраля 2001 года — директор РГП на ПХВ «Научно-исследовательский институт травматологии ортопедии Министерства здравоохранения Республики Казахстан».

С 2002 года — основатель и главный редактор журнала «Травматология және ортопедия» и член Международного общества нейрохирургической ортопедии и травматологии (SICOT).

Награды и звания

почётные звания

  • Заслуженный деятель Казахстана за большой вклад в развитие медицинской науки в здравоохранении.
  • Государственная премия Республики Казахстан имени аль-Фараби в области науки и техники за работу на тему «Разработка и внедрение инновационных технологий в хирургии тазобедренного сустава с применением эндопротезирования» (2015 года)
  • Нагрудный знак «Отличник здравоохранения Республики Казахстан» (недоступная ссылка)
  • Нагрудный знак «За вклад в развитие здравоохранения Республики Казахстан» (недоступная ссылка)
  • Нагрудный знак «Почётный работник образования Республики Казахстан»
  • Нагрудный знак «Отличник образования Республики Казахстан»
  • Нагрудный знак «За заслуги в развитии науки Республики Казахстан»
  • Почётный гражданин Аккольского района (2015 года).

государственные ордены и медали

  • Орден Парасат (15 декабря 2015 года) за заслуги в развитии здравоохранения, медицинской науки и многолетнюю добросовестную работу.
  • Орден Курмет (15 декабря 2011 года)
  • Медаль «За трудовое отличие» (Казахстан)
  • Медаль «10 лет независимости Республики Казахстан» (2001)
  • Медаль «10 лет Астане» (2008)
  • Медаль «20 лет независимости Республики Казахстан» (2011)
  • Медаль «25 лет независимости Республики Казахстан» (2016)
  • Медаль «Белсенді қызметі үшін» от партии «Нур Отан»
  • Бронзовая медаль ВДНХ
  • Нагрудный знак «Изобретатель СССР»
  • Обладатель высшей награды Республиканского общественного объединения «Национальная Медицинская Ассоциация» нагрудного знака «Алтын Дәрігер» и др.

Научные, литературные труды

С 1995 года Нурлан Батпенов установил и продолжает активно поддерживать научные и творческие контакты с клиниками ближнего и дальнего зарубежья. Профессор Батпенов является членом Международного хирургического общества ортопедов-травматологов (SICOT).

Имеет более 770 печатных работ, в том числе 12 монографий, каталог «Система тотального эндопротезирования тазобедренного сустава» на трёх языках, 32 учебно-методических пособия, практические руководства, более 60 авторских свидетельств и патентов. Под его руководством защищено 6 докторских и 20 кандидатских диссертаций.

Профессор Батпенов разработал новую модель эндопротеза тазобедренного сустава «Kaз НИИТО», модель Н. Батпенова, которая выпускается в Германии и активно применяется в НИИТО и медицинских организациях страны.


Добавлено Admin 19-12-2020, 03:57 Просмотров: 10
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent