Олимпийский огонь
Войти  |  Регистрация
Авторизация
» » Олимпийский огонь

Олимпийский огонь



Олимпийский огонь — один из символов Олимпийских игр. Этот огонь возжигают в городе проведения Игр во время их открытия, и он горит непрерывно до их окончания.

Возрождение основанной на древнегреческих ритуалах традиции состоялось при проведении Олимпийских игр 1928 года в Амстердаме на Олимпийском стадионе, за проект которого голландский архитектор Ян Вилс был награждён золотой медалью в конкурсе искусств. Огонь горел и на стадионе Игр в Лос-Анджелесе в 1932 году.

Во время Олимпийских игр 1936 года в Берлине впервые была проведена эстафета Олимпийского огня (согласно пропагандистской идее Карла Дима, восходящей к греческому ритуалу лампадодромии). Более 3000 бегунов участвовали в доставке факела из Олимпии в Берлин. На зимних Олимпийских играх огонь возжигался и в 1936, и в 1948 году, но эстафета впервые была проведена в 1952 году перед зимними Олимпийскими играми в Осло, причём брала начало не в Олимпии, а в Моргедале.

Обычно возжигание огня доверяют известному человеку, чаще всего спортсмену, хотя бывают и исключения. Быть избранным для проведения этой церемонии считается большой честью.

Эстафета

Греческая актриса Мария Нафплиоту (в центре) на церемонии возжигания олимпийского огня, 2008 год

В настоящее время олимпийский огонь возжигают в Олимпии (Греция), за несколько месяцев до открытия игр. Одиннадцать женщин, в основном актрисы, изображающие жриц, проводят церемонию, в ходе которой верховная жрица (греч. πρωθιέρεια) возжигает огонь с помощью параболического зеркала, фокусирующего лучи Солнца. Затем этот огонь доставляют в город, проводящий Олимпийские игры. Обычно используют факел, который несут бегуны, передавая его друг другу по эстафете, однако в разное время использовались и другие способы транспортировки. Кроме основного факела, от олимпийского огня зажигают и специальные лампы, предназначенные для хранения огня на случай, если основной факел (или даже огонь на самих играх) погаснет по той или иной причине. Известно несколько случаев, когда огонь затухал: во время игр (Монреаль, 1976, во время ливня), в Лондоне в 2012 году за 20 дней до игр, а также в Москве и Благовещенске в 2013 году.

В 1928 году в Амстердаме была построена специальная башня для олимпийского огня.

Для Игр в Берлине огонь был возжжён от солнца 20 июля 1936 года, в церемонии приняло участие 15 девушек, и верховная жрица передала факел греческому бегуну Константину Кондилису (Κωνσταντίνος Κονδύλης), который начал эстафету.

Во время проведения Олимпиады в Лондоне (1948) — первых Олимпийских игр после Второй мировой войны — первым факелоносцем стал капрал греческой армии, который перед началом эстафеты олимпийского огня снял свою военную форму и оружие в знак священного перемирия.

Сюрпризы начались уже в 1952 году. Организаторы зимних игр решили отказаться от традиционной идеи возжигания олимпийского огня. Источником огня стал камин в доме-музее пионера норвежского лыжного спорта Сондре Норхейма в Моргедале. Весь эстафетный путь был проделан на лыжах.

В том же году огонь летней Олимпиады в Хельсинки часть пути (из Греции в Швейцарию) пролетел на самолёте. Кроме того, в Финляндии, он был смешан с пламенем, возжжённым от незаходящего полярного Солнца.

В 1956 году для зимних игр в Кортина д’Ампеццо огонь возжгли в храме Юпитера в Риме, а для зимних игр 1960 года — вновь в Моргедале. В 1994 году для зимних игр в Лиллехаммере в Моргедале возжгли второй огонь, неофициальный по сравнению с огнём, возжжённым в Олимпии, что крайне расстроило греков.

В 1964 году эстафета олимпийского огня была очень короткой. Огонь самолётом был доставлен из Афин в Вену, а оттуда в Инсбрук.

Эстафета олимпийского огня Олимпиады в Мехико повторила большей частью маршрут путешествия Христофора Колумба.

В 1976 году для того, чтобы перебраться из Европы в Америку, часть энергии пламени была уловлена сенсором, преобразована в радиосигнал, который через спутник был отправлен в Оттаву, где инициировал поджигание нового факела при помощи лазерного луча, и эстафета продолжилась.

В 1992 году огонь был возжжён горящей стрелой, выпущенной из лука паралимпийцем Антонио Ребольо.

С 1996 года организацию и спонсирование эстафеты олимпийского огня осуществляет компания Кока-Кола. Используя свои общественные программы, компания активно участвует в отборе факелоносцев.

В 2000 году в Сиднее олимпийский огонь даже успел около трёх минут пробыть под водой.

Первая кругосветная эстафета олимпийского огня состоялась перед открытием Олимпиады 2004 года в Афинах. Путешествие длилось 78 дней, за которые была покрыта дистанция длиной 78 000 километров и задействовано 11 300 факелоносцев.

Критика и протесты

Карл Дим разработал идею эстафеты олимпийского огня для летних Олимпийских игр 1936 в Берлине, которые были организованы нацистами под патронажем Йозефа Геббельса. Репутация Карла Дима оказалась разрушенной после того, как стало известно о его выступлении на Олимпийском стадионе в Берлине в марте 1945 года перед членами Гитлерюгенда, на котором он призвал состоявших в Гитлерюгенде подростков (членство в котором считалось обязательным для арийцев с 1936 года) защищать столицу до смерти, как это делали спартанцы античности. В результате штурма Берлина большинство из защищавших его детей и подростков из Гитлерюгенда — около двух тысяч — погибли.

Олимпийская эстафета неоднократно служила объектом нападения с целью привлечения внимания к различным проблемам, в том числе не связанным с олимпийским движением.

Международным олимпийским комитетом принято решение о прекращении международных этапов эстафеты олимпийского огня и об ограничении её лишь территорией страны, принимающей Олимпиаду.

Церемония возжигания олимпийского огня

Эстафета завершается на центральном стадионе столицы игр, в конце церемонии их открытия. Последний участник эстафеты возжигает огонь в чаше, установленной на стадионе, где он продолжает гореть до окончания игр.

Организаторы игр стараются придумать оригинальный способ возжигания огня в олимпийской чаше и сделать это событие запоминающимся. Подробности церемонии держатся в тайне до самого последнего момента. Кому будет поручено возжечь огонь, обычно также заранее не сообщается. Как правило, это поручают известному спортсмену страны — хозяйки Олимпиады.

Получили право возжечь олимпийский огонь

Летние Олимпийские игры

Зимние Олимпийские игры

Способы транспортировки олимпийского огня


Добавлено Admin 19-12-2020, 03:39 Просмотров: 13
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent