Кемертелидзе, Этери Петровна
Войти  |  Регистрация
Авторизация
» » Кемертелидзе, Этери Петровна

Кемертелидзе, Этери Петровна



Этери Петровна Кемертелидзе (груз. ეთერ პეტრეს ასული ქემერტელიძე; род. 23 марта 1926) — советский и грузинский фармаколог. Доктор медицинских наук (1971). Профессор. Академик НАН Грузии.

Депутат Совета Национальностей Верховного Совета СССР 11 созыва (1984—1989) от Грузинской ССР.

Биография

Родилась 23 марта 1926 года в Сачхере в семье известного врача. В 1946 году с отличием закончила Тбилисский фармацевтический институт, а в 1951 году — аспирантуру Тбилисского химико-фармацевтического института. В 1953 году защитила кандидатскую диссертацию, а в 1973 году — докторскую, на тему «Фитохимическое изучение некоторых растений Грузии и лекарственные препараты».

С апреля 1972 года по ноябрь 2005 года, на протяжении 34 лет, Этери Петровна являлась директором института фармакохимии. Благодаря ей, институт был поднят на международный уровень и приобрел всеобщее признание и авторитет — как в Советском Союзе, так и за рубежом. Под её руководством подготовлено 5 докторов и 27 кандидатов наук, сформирована сильная школа фитохимиков, которые заняли передовые позиции в современной науке.

Ныне Э.П. Кемертелидзе является председателем комиссии по химии физиологически активных веществ НАН Грузии, член Комитета по присуждению Государственных Премий Грузии, член редакционных коллегий 4 международных журналов, председатель Диссертационного Совета в области фармацевтических наук.

Э. П. Кемертелидзе награждена орденами Знак Почета, Трудового Красного Знамени, Орденом Чести и многиим другими наградами, среди которых и медаль Кембриджского биографического центра «Личность века 1900-2000» — за личные заслуги планетарного характера.

Награды

  • Орден Трудового Красного Знамени (21.03.1986)
  • Орден «Знак Почёта» (18.03.1976)
  • Орден Чести
  • медаль Кембриджского биографического центра «Личность века 1900-2000» - за личные заслуги планетарного характера
  • другие награды

Основные труды

  • Кемертелидзе Э. П., Георгиевский В. П. Физико-химические методы анализа некоторых биологически активных веществ растительного происхождения / АН ГССР, Ин-т фармакохимии им. И. Г. Кутателадзе. — Тбилиси: Мецниереба, 1977. — 224 с.

Добавлено Admin 19-12-2020, 02:28 Просмотров: 7
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent