Морской, Давид Львович
Войти  |  Регистрация
Авторизация
» » Морской, Давид Львович

Морской, Давид Львович



Давид Львович Морской (настоящая фамилия — Меерзон; (6 [18] ноября 1892, Кишинёв, Бессарабская губерния — 1969) — советский режиссёр.

Биография

Давид Лейви-Ицекович Меерзон родился 6 (18) ноября 1892 года в многодетной семье Лейви-Ицека (Лейви-Ицхока) Вольфовича Меерзона (1857—?) и Ривки Ицековны Меерзон (урождённой Коган), в городе Кишинёве Кишинёвского уезда Бессарабской губернии, ныне город — столица Республики Молдова. Родители заключили брак там же в 1879 году.

В 1908 году окончил частную театральную школу М. И. Морской в Одессе (располагалась в доходном доме Варфоломея Бонифаци на углу Екатерининской улицы и Театрального переулка, 3/18).

В 1908—1913 годах — актёр, позже режиссёр в театрах Кишинёва, Шадринска (ныне Шадринский государственный драматический театр в Курганской области), Симферополя, Киева.

В 1913—1920 годах — режиссёр, преподаватель в киевском театре Н. Соловцова (одновременно с 1915 года — второй режиссёр Киевской кинофабрики «Светотень»).

В 1920—1926 годах — заведующий художественно-постановочной частью, помощник режиссёра в 3-й студии МХАТ.

В 1924—1931 годах — режиссёр кинофабрики «Межрабпом-Русь» (ныне — Киностудия имени М. Горького).

В 1935—1939 годах — режиссёр-педагог Московской областной школы режиссёров.

В 1940—1941 гододах и с 1943 года — старший лаборант ВГИКа. В 1943—1946 годах — режиссёр киностудии «Мосфильм».

Автор сценариев фильмов «Эх, яблочко…» (в соавторстве с Л. Л. Оболенским, 1926), «Ревизор» (по Н. В. Гоголю). Оставил воспоминания о театральной жизни Киева в период Гражданской войны, деятельности киностудии «Межрабпом-Русь», кинематографистах 1920-х годов.

Давид Львович Морской умер в 1969 году.

Фильмография

  • 1925 — Его призыв («23 января»), помощник режиссёра
  • 1926 — Последний выстрел (Чёрное золото, Углекопы), режиссёр
  • 1927 — Кто ты такой? («По ту сторону щели»), ассистент режиссёра
  • 1928 — В город входить нельзя, ассистент режиссёра
  • 1928 — Ледяной дом («Бирон и Волынский»), ассистент режиссёра
  • 1928 — Хромой барин, ассистент режиссёра
  • 1928 — Человек родился (Родился человек), ассистент режиссёра

Семья

  • Старшая сестра Эрнестина Меерзон (1889—?) в 1907 году вышла замуж за Моисея Израилевича Мичника, сына кишинёвского купца первой гильдии, банкира и мецената Израиля Лазаревича Мичника и Фейги Абрамовны Мичник; брат Моисея, Арон Мичник, был женат на педиатре Зинаиде Осиповне Мичник.
  • Брат — фтизиатр, доктор медицинских наук Дарий Львович Меерсон.
  • Двоюродные братья — Яков Соломонович Меерзон, хирург-трансфузиолог; Дмитрий Соломонович Меерсон (1900—1993), инженер-архитектор; Иона Эммануилович Якир, командарм 1-го ранга. Сын двоюродной сестры — писатель и дипломат Давид Григорьевич Штерн.

Добавлено Admin 19-12-2020, 01:43 Просмотров: 17
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent