Административно-территориальное деление Ненецкого автономного округа
Войти  |  Регистрация
Авторизация
» » Административно-территориальное деление Ненецкого автономного округа

Административно-территориальное деление Ненецкого автономного округа



Административно-территориальное устройство

Согласно Закону «Об административно-территориальном устройстве Ненецкого автономного округа», субъект РФ включает следующие административно-территориальные единицы:

  • 1 город окружного значения (Нарьян-Мар),
  • 1 район автономного округа (Заполярный район),
    • 1 посёлок городского типа районного значения (рабочий посёлок Искателей),
    • 17 сельсоветов
    • 41 сельский населенный пункт (посёлки, сёла, деревни), включая посёлок (бывший городского типа) Амдерма.

Административным центром Ненецкого автономного округа является город Нарьян-Мар.

Муниципальное устройство

В рамках муниципального устройства автономного округа, в границах административно-территориальных единиц НАО образовано 21 муниципальное образование:

  • 1 городской округ (город Нарьян-Мар),
  • 1 муниципальный район (Заполярный район), разделённый на:
    • 1 городское поселение (рабочий посёлок Искателей)
    • 18 сельских поселений.

Город окружного значения (городской округ) и район (муниципальный район)

Ранее в состав городского округа города Нарьян-Мар входила упразднённая в 2015 году деревня Ёкуша.

Посёлки и сельсоветы (поселения)

Единственный в автономном округе район (Заполярный) включает 1 посёлок городского типа районного значения (Искателей) и 17 сельсоветов, состоящих из 40 сельских населённых пунктов, а 1 посёлок (Амдерма) не входит ни в один из сельсоветов. В рамках местного самоуправления им соответствуют муниципальные образования: 1 городское поселение (рабочий посёлок Искателей) и 18 сельских поселений (среди последних помимо сельсоветов статус сельского поселения имеет также посёлок Амдерма).

Населённые пункты

История

Предыстория

До конца XVIII века территория нынешнего Ненецкого АО была разделена между Мезенским (западная часть) и Пустозерским (центральная и восточная часть) уездами. В 1780 году Пустозерский уезд был упразднён и территория Ненецкого АО в полном составе оказалась в Мезенском уезде Архангельской губернии. В 1891 году в составе Архангельской губернии был образован Печорский уезд, к которому отошло 2/3 территории современного Ненецкого АО.

22 августа 1921 года из части Архангельской губернии была образована Автономная область Коми (Зырян), в состав которой вошёл и Печорский уезд. Однако вскоре было решено 6 волостей в низовьях Печоры оставить в составе Арханегльской губернии. В составе АО Коми (Зырян) осталась лишь восточная часть нынешнего Ненецкого АО.

Образование Ненецкого округа

Вопрос о территориальном и административном устройстве Малоземельской и Большеземельской тундр начал подниматься в 1927 году на съездах местного населения. В частности делегаты IX самоедского съезда Советов Большой и Малой Тундр Печорского уезда, обратились к ВЦИК с просьбой «соединить нас, ненцев, всех вместе в один округ, с подчинением Архангельску». С противоположной точкой зрения выступил VII областной съезд Советов Коми, проходивший в марте 1929 года. Он возражал против создания отдельного «самоедского округа». Предлагалось оставить Канино-Тиманскую тундру в составе Архангельского округа Северного края, а Малоземельскую и Большеземельскую тундры подчинить АО Коми. Сторонниками создания отдельной административно-территориальной единицы для ненцев выступили председатель Комитета содействия народностям северных окраин П. Г. Смидович, утверждавший что «недопустимо деление тундр Северного края какой-либо административной границей», и председатель аналогичного комитета в Архангельске Н. Е. Сапрыгин. Смидович и Сапрыгин доказывали необходимость создания Ненецкого округа в президиуме ВЦИК, Госплане РСФСР, отделе Национальных меньшинств ЦК ВКП(б), а также в оргкомитете Северного края и других государственных административных органах. Их аргументы были признаны обоснованными и 15 июля 1929 года было принято решение Президиума ВЦИК о создании самостоятельного Ненецкого округа в составе Северного края. При этом округ состоял из двух изолированных частей, так как долину Печоры с преимущественно русским и коми населением было решено оставить в составе АО Коми. 8 августа 1929 года Политбюро ЦК ВКП(б) подтвердило решение ВЦИК. Немногим позже было решено включить низовья Печоры в состав Ненецкого НО, образовав на их территории Пустозерский район. Несмотря на возражения АО Коми в январе 1930 года на Первом Окружном съезде Советов статус и границы Ненецкого АО были окончательно определены и утверждены.

В результате в состав округа вошла восточная часть Мезенского уезда, Тельвисочная и часть Пустозерской волостей Печорского уезда и северная часть Ижмо-Печорского уезда.

с 1929 года

Центром новообразованного Ненецкого округа стало село Тельвисочное. Округ был разделён на 3 района — Канино-Тиманский (центр — Нижняя Пеша), Большеземельский (Самоедский) (центр — Хоседа-Хард) и Тельвисочный самоедский (центр — Тельвиска). 20 декабря 1929 года из Коми АО в Ненецкий округ была передана часть Пустозерской волости. Она была объединена с Тельвисочным самоедским районом в Пустозерский район (центр — Великовисочное). В 1930-м году Ненецкий округ переименован в Ненецкий национальный округ.

В 1931 году АТД Ненецкого НО выглядело так:

4 мая 1931 года Пустозерский район был переименован в Нижне-Печорский, а его центр перенесён в Оксино. 7 октября того же года центр округа был перенесён в рабочий посёлок Нарьян-Мар. 10 февраля 1934 года к Ненецкому НО были присоединены остров Вайгач и ряд мелких островов Баренцева и Карского морей. 5 декабря 1936 года Северный край, куда входил Ненецкий НО, был преобразован в Северную область, а 23 сентября 1937 года — в Архангельскую область. В 1940 году на востоке округа был образован Амдерминский район, с центром в пгт Амдерма.

По состоянию на 1945 год АТД Ненецкого НО выглядело так:

22 июля 1954 года в состав Ненецкого НО был включён остров Колгуев.

В 1955 году был упразднён Нижне-Печорский район.

В 1958 году был упразднён Тельвисочный с/с, а его территория отошла к Куйскому и Пустозерскому с/с.

В 1959 году рабочие посёлки Хальмер-Ю и Цементнозаводский с прилегающей к ним территорией залегания угольного пласта: Воргашорского, Сырягинского и Хальмер-Юского угольных месторождений были переданы из Ненецкого НО в Коми АССР. В том же году районное деление внутри округа было упразднено.

В декабре 1968 года был восстановлен Тельвисочный с/с.

Согласно новой Конституции СССР 7 октября 1977 года Ненецкой национальный округ был преобразован в Ненецкий автономный округ.

В ходе административной реформы в 2005 году Ненецкий АО был разделён на Заполярный район и город окружного значения Нарьян-Мар. В ходе муниципальной реформы в 2005 году были образованы муниципальные образования: муниципальный район Заполярный район и городской округ город Нарьян-Мар.


Добавлено Admin 18-12-2020, 22:29 Просмотров: 5
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent